Новости экономики и финансов
6920

Кто из олигархов пожертвовал на борьбу с «короной»?

Кто из олигархов пожертвовал на борьбу с «короной»?

В последние дни молчавшие до сих пор олигархи решили раскошелиться и стали один за другим переводить в оперативный штаб по предупреждению и завозу коронавируса средства на борьбу с его распространением.

Их вложения в благое дело исчисляются миллиардами рублей. Корреспондент «МН» попытался выяснить, что стоит за этим редким для богачей порывом.

- Не стоит, думаю, возлагать слишком большие надежды на богачей. Кто поможет - спасибо, кто смолчит - это дело их совести, социальной ответственности, - считает Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН. - А вот давить на них «сверху» нельзя. Наоборот, государство, коль оно претендует называться цивилизованным, в чрезвычайных ситуациях должно становиться главным донором страдающих пациентов в лице представителей малого и среднего бизнеса.

К сожалению, обещанные президентом меры поддержки предпринимателей и рядовых граждан в создавшейся ситуации явно недостаточны и сводятся в основном к имитации помощи. Судя по всему, Центр твердо намерен оттянуть растрату Фонда национального благосостояния. Ждет черного дня? А что может быть чернее дней сегодняшних и особенно завтрашних, когда подавляющее большинство предприятий малого и среднего бизнеса окажутся у разбитого корыта? И не слабо ли государству компенсировать попавшим в беду владельцам до 60-70 процентов фонда зарплаты, как на Западе?

И еще. На фоне того, что миллионы рядовых граждан терпят бедствие в связи с коронавирусом, кощунственно, на мой взгляд, выглядят попытки некоторых банков по примеру кризиса 2008-2009 годов вновь просить помощи у государства…

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)