Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:06USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Копите в валюте, тратьте разумно

21 июня 2015
hits 1748

Нужно ли покупать доллары, делать крупные покупки и есть ли смысл ждать полноценного импортозамещения - на эти вопросы «МН» ответил Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН.

- Что делать среднему россиянину в условиях роста доллара, снижения цены на нефть и нового повышения цен на товары и услуги? Почему все это опять происходит? Ведь месяца полтора назад появились надежды на лучшее: и доллар падал, и цена нефти росла, и ценники в магазинах не отпугивали, а по некоторым видам продуктов даже привлекали, потому что дешевели.

- Что посоветовать в нынешней ситуации... Я не раз повторял и буду говорить опять и опять: разбалансированная экономика - это катастрофа для страны. Именно это сейчас и происходит. Ведь никто не знает, с каким валютным курсом придется жить. Все дело в нашем многострадальном бюджете.

В последние годы он формировался очень просто: собирались все «хотелки» - пожелания различных ведомств, естественных и искусственных монополий, а потом все это подгонялось под доходную базу. Поэтому в нынешней ситуации проблемы будут не с бюджетом, а с «хотелками», которые зачастую были необоснованными и, скажем прямо, коррупционными. Поэтому девальвация рубля к снижению цен на нефть не имеет никакого отношения. Если посмотреть на другие сырьевые страны, то ослабились только валюты России и Нигерии. У всех остальных почему-то все в порядке.

- Вы назвали причины происходящего, но не дали совета. Что делать?

- Я не доктор медицины. Тут нужен не терапевт, наверное, а хирург... Если серьезно, во-первых, продолжайте спокойно работать. Тратьте меньше денег и тратьте их более разумно. Лично я готов к тому, что мои доходы могут уменьшиться. Это вещь, повлиять на которую я не в силах. Во-вторых, делайте сбережения. Если у вас небольшая сумма в рублях и в ближайшее время она вам понадобится, то менять ничего не нужно. Больше потеряете. А если вы копите на отпуск, покупайте доллары. Он сейчас будет укрепляться быстрее евро. Лично я храню сбережения в наличных долларах и в банковской ячейке.

В начале года я говорил, что рост стоимости товаров будет продолжаться. Причем некоторые из импортных будут дорожать значительно. Поэтому те, кто успел купить бытовую технику или другие дорогостоящие товары в конце прошлого года, молодцы. Дай бог, чтобы эти товары были куплены не впрок, а на дело.

И наконец, любая кризисная ситуация не должна ставить крест на ваших устремлениях и мечтаниях. Если есть желание куда-то поехать в отпуск, обязательно это сделайте. Лучше где-то сэкономить на обыденных вещах, где-то снизить свои аппетиты, но обязательно все свои заветные желания исполнить.

- Чего нам ждать от импортозамещения? Власть это слово повторяет как мантру...

- На мой взгляд, на многих проектах по импортозамещению можно ставить крест - при таком курсе рубля импорт вновь становится дешевле. Опыт Китая, ставшего первой экономикой мира во многом благодаря искусственно низкому курсу юаня, нам, как видно, не указ. Неудивительно, что импорт сахара в первые месяцы этого года вырос в 3 раза, овощей - на 41%, мяса и субпродуктов - на 32%, фруктов - на 17%, молочных продуктов - на 12%. Сейчас ситуация не такая критичная, но, думаю, через месяц-другой мы увидим еще и не такие цифры.

Андрей Князев

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1748
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...