Копеечную аптечку принудительно обслужат за 3 тысячи в месяц — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Копеечную аптечку принудительно обслужат за 3 тысячи в месяц

20 февраля 2013
hits 4347
Загрузка...

Московские учреждения заставляют обзавестись аварийно-спасательными комплектами строго определенной фирмы. Все это бесплатно, только вот обслуживание денег стоит - за год набегает как раз двукратная стоимость набора.


В прошлом году специалисты корпорации "Нацинпроект" собрали в одну укладку всякие бинты, пластыри и средства защиты и предложили их московской мэрии под видом "первой в стране специализированной унифицированной аптечки для посттравматической терапии" УПТ-1. Теперь этой "первой в стране аптечкой" оснащают все московские учреждения. Существует даже поручение Сергея Собянина от 3 июня 2011 года "по обеспечению объектов инфраструктуры города Москвы аварийно-спасательными средствами УПТ-1".
Конкурсов никаких не проводится, потому что УПТ-1 предоставляют учреждениям бесплатно. А деньги берут уже за обслуживание - 2895 рублей в месяц. За год, как легко подсчитать, набегает 34,7 тысячи. Причем комплект остается в собственности фирмы-производителя, а в случае пропажи любого компонента с учреждения могут содрать штраф - 15 тысяч рублей.
- К нам обратились из префектуры, спросили, можем ли мы составить такой же комплект и сколько он будет стоить, - рассказывает директор компании-конкурента Илья Маликов. - Мы составили точный аналог, сумма розничной стоимости всех компонентов получилась 15 тысяч рублей. По такой цене мы его и предлагаем, только никто не покупает.
Чуть позже, получив от производителя "первой в стране аптечки" ее полную комплектацию, я не поленился и пересчитал. Получилось не больше 16 тысяч рублей. То есть цена УПТ-1 с лихвой перекрывается за полгода, а дальше уже чистая прибыль.
- Самое главное, что ничего инновационного в этом комплекте нет, - объясняет Илья Маликов. - И составлен он неоптимально. Например, вдобавок к мешку для дыхательной реанимации там зачем-то есть еще и трубка для дыхания рот в рот. А самоспасателя всего два. Хотя в случае аварии обычно два человека вытаскивают третьего, поэтому средства индивидуальной защиты должны быть рассчитаны на троих.
Звоним за пояснениями в "Нацинпроект".
- Какая организация, от какой управы у вас распоряжение, на какое количество аварийно-спасательных средств? - деловито осведомляются на другом конце провода.
Работа тут поставлена с размахом. За прошлый год производители распространили больше тысячи комплектов, а в этом году планируют поставить еще 3-4 тысячи. То есть будут собирать с городских учреждений не менее 140 млн рублей в год.
- Мы не собираемся ни перед кем оправдываться, мы просто делаем свою работу, - уверяют в "Нацинпроекте". - За эти 2895 рублей на предприятие каждый месяц приезжает наш инспектор, проводит инструктаж по действиям в случае аварии и пополняет аптечку, чтобы все там было на месте. За использованные компоненты мы никакой дополнительной платы не берем.
А пару часов спустя мне позвонил профессор Валерий Володин, президент Национального центра санитарного просвещения населения, где был разработан УПТ-1. Он сообщил, что себестоимость комплекта 28 тысяч (как мы уже знаем, это неправда), и объяснил философию проекта.
- Самое главное, чтобы комплект всегда был на видном месте и полностью готов. Если мы просто обяжем всех купить аптечки и средства защиты, их могут убрать в какой-нибудь дальний ящик и забыть, - объясняет Валерий Дмитриевич. - Для этого и нужен инспектор, проверяющий комплектность УПТ-1 ежемесячно. Кроме того, у него есть сертификат Красного Креста, чтобы объяснять, как, например, достать шпателем язык у пострадавшего. А штрафы нужны, чтобы руководство тщательно следило, чтобы сотрудники ничего не растаскивали. Хотя мы пока никого не оштрафовали.
В принципе рациональное зерно здесь есть. Но ежемесячный инструктаж - это как-то слишком. И не стоит заказывать аптечки без всякого конкурса у тех, кто завышает цену почти вдвое. И уж точно не стоит навязывать это подчиненным специальным мэрским поручением.

 

Никита Аронов

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019