Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:41USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Капиталы решили спасать «за пределами РФ»

17 мая 2015
hits 2019

Закон об амнистии капиталов, который изначально должен был вернуть эти капиталы в РФ из заграничных банков, изменил свое предназначение: теперь его цель - защищать счета и имущество россиян прямо за границей.

Наконец-то подготовлен и прошел «нулевое чтение» многострадальный законопроект об амнистии капиталов. Впрочем, ни слова об амнистии нет в названии закона - официально Федеральный закон №754388-6 звучит как закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Изначально при разработке закона декларировалась цель - возврат средств россиян из-за границы. Однако, пока закон прорабатывали, об этой благородной цели как-то невзначай «позабыли». Теперь цель у закона совершенно иная. «Я напомню, что при разработке закона было два его основных варианта: один был направлен на снятие рисков, связанных с непубличным владением заграничными активами, второй вариант был нацелен на то, чтобы заставить граждан РФ вернуть капиталы из-за границы. Хорошо, что законодатели пошли по первому пути», - прокомментировал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Николай Остарков.

По словам Остаркова: «Деньги со счетов еще можно вернуть, но как быть с недвижимостью и акциями?» Особнячок из Франции вернуть невозможно. А раз так - надо защитить его владельца на международном юридическом уровне.

В последнее время с разного рода санкциями богатому россиянину нигде жизни нет: в Европе и США то счета арестовывать возьмутся, то особняки.

Теперь подобным инцидентам придет конец - задекларированные в рамках нового закона счета и имущество будут считаться законными и не смогут быть арестованы ни ЕС, ни США.

Спасет закон даже тех, кто оформил свои виллы и яхты на подставных лиц, - теневому владельцу несметных богатств достаточно будет заполнить декларацию, в которой указать: «Я, Иванов Иван Иванович, являюсь владельцем пяти замков в Швейцарии, трех - во Франции, но все это оформлено на подставное лицо зицпредседателя Фунта, директора фирмы «Рога и копыта».

А дальше можно спать спокойно - согласно новому закону, все декларации будут секретными, храниться в налоговых органах и не могут быть использованы в судах.

Тем временем ЕС и США уже тянут лапы к имуществу наших миллиардеров и миллионеров - как объяснил статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, межправительственная организация ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая работает в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, заявила о своей готовности вынести Россию на пленарное заседание.

Россия решила сыграть на опережение. «Мы организовали в Париже рабочую встречу с ответственным секретарем ФАТФ, который занимается проблематикой раскрытия доходов... Если мы будем действовать в таком темпе, ФАТФ обещает не выносить нас на пленарное заседание», - сказал статс-секретарь.

Однако проект российского закона вызывает у международных экспертов массу вопросов. Как рассказал Павел Ливадный, в ФАТФ не понимают, например, почему в России лица, задекларировавшие свои тайные доходы, будут освобождаться от уголовного преследования и расследования в отношении происхождения этих средств.

Что ж, иностранцам Россию не понять. Чтобы в ФАТФ не очень возмущались, наши законодатели пообещали освобождать от уголовной ответственности не всех - будет подготовлен специальный перечень статей УК. Сейчас пока в числе освобождаемых от ответственности - совершившие преступления по восьми статьям.

Это в основном относительно безобидные статьи, в том числе уклонение от налогов физического лица, юридического лица, незаконное образование юридического лица.

Хотели включить также мошенничество. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова, включать эту статью в перечень смысла нет: «Например, мошенничество при получении социальных пособий и выплат. Спрашиваем бизнес: вы включения этой части статьи хотели? Отвечают - нет. Или мошенничество при снятии денег в банкомате по чужой кредитной карте. Этого хотели? Опять нет... Не включили статью о мошенничестве потому, что она к этому закону не имеет никакого отношения».

По мнению Андрея Макарова, простых граждан закон также защитит. «У меня парикмахер за 20 тыс. долларов купил квартиру в Болгарии - внучков отдыхать возить. А деньги в банках Кипра? Там заблокированы счета сотен тысяч простых россиян!» - переживает за простых граждан депутат.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 2019
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...