Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Как справиться с дефицитом врачей?

21 августа 2013
hits 2347

В правительстве подсчитали, что врачей в России катастрофически не хватает. И придумали решить проблему довольно спорным образом.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вычислила, что дефицит врачей в российской медицине на конец 2012 года составил 40 тыс. незанятых ставок, а среднего медицинского персонала - 270 тыс. Так, в стране не хватает 33% анестезиологов-реаниматологов, 35% - неонатологов, примерно столько же патологоанатомов, фтизиатров и наркологов. «Гармонизировать врачебный состав отрасли мы сможем не ранее 2018 года», - сказала министр и поручила медвузам активно рекламировать молодежи не самые популярные врачебные специальности, а также создавать для них условия наибольшего благоприятствования.

Другая проб­лема - нежелание врачей ехать работать в сельскую местность. Для ее решения еще в 2011 году Леонид Рошаль предлагал ввести распределение выпускников медицинских вузов.

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения обеспечить целевой прием абитуриентов в медицинские вузы, чтобы после окончания они работали в той больнице, которая направила их учиться.

В результате уже в этом году медвузы набрали не 30%, как раньше, а 40% студентов по целевому приему. Тем не менее это проблему не решит.

Так, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич рассказал о том, что почти не возвращаются в свои регионы «целевики» из Северо-Кавказского региона: «Чечня, Ингушетия, Дагестан - вот здесь есть реальные проблемы возвращения ребят. Почти все они остаются в Москве».

Получается, что, несмотря на целевой прием, заставить выпускника работать там, где он не хочет, невозможно - право выбирать место жительства за ним закреплено Конституцией. «Это целая проблема для регионов, - считает Олег Янушевич. - Надо решать этот вопрос финансово - если регион потратил 5 млн руб. на обучение, то он вправе спросить или работодатель».

Сегодня вопрос с работодателем решается просто. Как известно, направления «на бесплатную учебу в Москву» получают дети местных главврачей и чиновников. Когда чадо отучилось на деньги регионального бюджета, ему больница дает расписку - дескать, в данный момент мы в этом специалисте не нуждаемся, пусть идет на все четыре стороны.

Олег Янушевич считает, что в России неправильно выстроена система высшего медицинского образования. Все абитуриенты поступают на «лечебное дело», отдельной специальностью идет только стоматология. В результате может оказаться так, что все «лечебники» захотят быть гинекологами и никто не захочет быть тем же рентгенологом. «Надо менять систему образования», - говорит Олег Янушевич.

Проблема российской медицины и в менталитете современной молодежи. Никто уже не хочет, как Чехов, идти в село и работать всю жизнь простым врачом. Молодым специалистам нужны хорошие условия, социальные лифты.

Эксперты предрекают, что проблема с медицинскими кадрами не только не будет решена в ближайшее время, но и начнет усугубляться. Ведь в связи с финансовым кризисом предполагается урезать расходы на здравоохранение. Это значит, что придется поставить крест на системе материального поощрения выпускников-медиков, которые соглашаются ехать на удаленные и карьерно бесперспективные места работы.

Впрочем, от этого поощрения и раньше толку было мало. Выпускники отказывались ехать на село даже за 1 млн руб. подъемных. Считайте сами - на то, чтобы купить землю, выстроить дом и оборудовать его всеми удобствами цивилизации, этих денег хватит с трудом.

В итоге участвовать в госпрограмме согласились в большинстве своем те врачи, которые стали ездить в село, живя в городе.

На днях министр труда Максим Топилин заявил, что Россия пока не готова к распределению выпускников - их должны притягивать «как магнит, точки роста». То есть Москва, например. И таких точек роста в стране будет все больше, уверен министр.

Откуда их будет все больше и больше - загадка.

А тем временем США и Европа объявили о том, что начинают активно приглашать на работу иностранных врачей.

Доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в связи с этим выразил опасение, что в ближайшее время количество врачей, которые захотят уехать в Соединенные Штаты Америки или Европу, резко вырастет. «Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше», - написал Леонид Рошаль.

А.  С.

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2347
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россия по-прежнему страна не барашков, а советов Далее в рубрике Россия по-прежнему страна не барашков, а советов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.