Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 01:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Как справиться с дефицитом врачей?

21 августа 2013
hits 2664

В правительстве подсчитали, что врачей в России катастрофически не хватает. И придумали решить проблему довольно спорным образом.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вычислила, что дефицит врачей в российской медицине на конец 2012 года составил 40 тыс. незанятых ставок, а среднего медицинского персонала - 270 тыс. Так, в стране не хватает 33% анестезиологов-реаниматологов, 35% - неонатологов, примерно столько же патологоанатомов, фтизиатров и наркологов. «Гармонизировать врачебный состав отрасли мы сможем не ранее 2018 года», - сказала министр и поручила медвузам активно рекламировать молодежи не самые популярные врачебные специальности, а также создавать для них условия наибольшего благоприятствования.

Другая проб­лема - нежелание врачей ехать работать в сельскую местность. Для ее решения еще в 2011 году Леонид Рошаль предлагал ввести распределение выпускников медицинских вузов.

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения обеспечить целевой прием абитуриентов в медицинские вузы, чтобы после окончания они работали в той больнице, которая направила их учиться.

В результате уже в этом году медвузы набрали не 30%, как раньше, а 40% студентов по целевому приему. Тем не менее это проблему не решит.

Так, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич рассказал о том, что почти не возвращаются в свои регионы «целевики» из Северо-Кавказского региона: «Чечня, Ингушетия, Дагестан - вот здесь есть реальные проблемы возвращения ребят. Почти все они остаются в Москве».

Получается, что, несмотря на целевой прием, заставить выпускника работать там, где он не хочет, невозможно - право выбирать место жительства за ним закреплено Конституцией. «Это целая проблема для регионов, - считает Олег Янушевич. - Надо решать этот вопрос финансово - если регион потратил 5 млн руб. на обучение, то он вправе спросить или работодатель».

Сегодня вопрос с работодателем решается просто. Как известно, направления «на бесплатную учебу в Москву» получают дети местных главврачей и чиновников. Когда чадо отучилось на деньги регионального бюджета, ему больница дает расписку - дескать, в данный момент мы в этом специалисте не нуждаемся, пусть идет на все четыре стороны.

Олег Янушевич считает, что в России неправильно выстроена система высшего медицинского образования. Все абитуриенты поступают на «лечебное дело», отдельной специальностью идет только стоматология. В результате может оказаться так, что все «лечебники» захотят быть гинекологами и никто не захочет быть тем же рентгенологом. «Надо менять систему образования», - говорит Олег Янушевич.

Проблема российской медицины и в менталитете современной молодежи. Никто уже не хочет, как Чехов, идти в село и работать всю жизнь простым врачом. Молодым специалистам нужны хорошие условия, социальные лифты.

Эксперты предрекают, что проблема с медицинскими кадрами не только не будет решена в ближайшее время, но и начнет усугубляться. Ведь в связи с финансовым кризисом предполагается урезать расходы на здравоохранение. Это значит, что придется поставить крест на системе материального поощрения выпускников-медиков, которые соглашаются ехать на удаленные и карьерно бесперспективные места работы.

Впрочем, от этого поощрения и раньше толку было мало. Выпускники отказывались ехать на село даже за 1 млн руб. подъемных. Считайте сами - на то, чтобы купить землю, выстроить дом и оборудовать его всеми удобствами цивилизации, этих денег хватит с трудом.

В итоге участвовать в госпрограмме согласились в большинстве своем те врачи, которые стали ездить в село, живя в городе.

На днях министр труда Максим Топилин заявил, что Россия пока не готова к распределению выпускников - их должны притягивать «как магнит, точки роста». То есть Москва, например. И таких точек роста в стране будет все больше, уверен министр.

Откуда их будет все больше и больше - загадка.

А тем временем США и Европа объявили о том, что начинают активно приглашать на работу иностранных врачей.

Доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в связи с этим выразил опасение, что в ближайшее время количество врачей, которые захотят уехать в Соединенные Штаты Америки или Европу, резко вырастет. «Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше», - написал Леонид Рошаль.

А.  С.

Фото FOTOLIA

Просмотров: 2664
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...