Новости экономики и финансов
2829

Как справиться с дефицитом врачей?

Как справиться с дефицитом врачей?

В правительстве подсчитали, что врачей в России катастрофически не хватает. И придумали решить проблему довольно спорным образом.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вычислила, что дефицит врачей в российской медицине на конец 2012 года составил 40 тыс. незанятых ставок, а среднего медицинского персонала - 270 тыс. Так, в стране не хватает 33% анестезиологов-реаниматологов, 35% - неонатологов, примерно столько же патологоанатомов, фтизиатров и наркологов. «Гармонизировать врачебный состав отрасли мы сможем не ранее 2018 года», - сказала министр и поручила медвузам активно рекламировать молодежи не самые популярные врачебные специальности, а также создавать для них условия наибольшего благоприятствования.

Другая проб­лема - нежелание врачей ехать работать в сельскую местность. Для ее решения еще в 2011 году Леонид Рошаль предлагал ввести распределение выпускников медицинских вузов.

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения обеспечить целевой прием абитуриентов в медицинские вузы, чтобы после окончания они работали в той больнице, которая направила их учиться.

В результате уже в этом году медвузы набрали не 30%, как раньше, а 40% студентов по целевому приему. Тем не менее это проблему не решит.

Так, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич рассказал о том, что почти не возвращаются в свои регионы «целевики» из Северо-Кавказского региона: «Чечня, Ингушетия, Дагестан - вот здесь есть реальные проблемы возвращения ребят. Почти все они остаются в Москве».

Получается, что, несмотря на целевой прием, заставить выпускника работать там, где он не хочет, невозможно - право выбирать место жительства за ним закреплено Конституцией. «Это целая проблема для регионов, - считает Олег Янушевич. - Надо решать этот вопрос финансово - если регион потратил 5 млн руб. на обучение, то он вправе спросить или работодатель».

Сегодня вопрос с работодателем решается просто. Как известно, направления «на бесплатную учебу в Москву» получают дети местных главврачей и чиновников. Когда чадо отучилось на деньги регионального бюджета, ему больница дает расписку - дескать, в данный момент мы в этом специалисте не нуждаемся, пусть идет на все четыре стороны.

Олег Янушевич считает, что в России неправильно выстроена система высшего медицинского образования. Все абитуриенты поступают на «лечебное дело», отдельной специальностью идет только стоматология. В результате может оказаться так, что все «лечебники» захотят быть гинекологами и никто не захочет быть тем же рентгенологом. «Надо менять систему образования», - говорит Олег Янушевич.

Проблема российской медицины и в менталитете современной молодежи. Никто уже не хочет, как Чехов, идти в село и работать всю жизнь простым врачом. Молодым специалистам нужны хорошие условия, социальные лифты.

Эксперты предрекают, что проблема с медицинскими кадрами не только не будет решена в ближайшее время, но и начнет усугубляться. Ведь в связи с финансовым кризисом предполагается урезать расходы на здравоохранение. Это значит, что придется поставить крест на системе материального поощрения выпускников-медиков, которые соглашаются ехать на удаленные и карьерно бесперспективные места работы.

Впрочем, от этого поощрения и раньше толку было мало. Выпускники отказывались ехать на село даже за 1 млн руб. подъемных. Считайте сами - на то, чтобы купить землю, выстроить дом и оборудовать его всеми удобствами цивилизации, этих денег хватит с трудом.

В итоге участвовать в госпрограмме согласились в большинстве своем те врачи, которые стали ездить в село, живя в городе.

На днях министр труда Максим Топилин заявил, что Россия пока не готова к распределению выпускников - их должны притягивать «как магнит, точки роста». То есть Москва, например. И таких точек роста в стране будет все больше, уверен министр.

Откуда их будет все больше и больше - загадка.

А тем временем США и Европа объявили о том, что начинают активно приглашать на работу иностранных врачей.

Доктор медицинских наук, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в связи с этим выразил опасение, что в ближайшее время количество врачей, которые захотят уехать в Соединенные Штаты Америки или Европу, резко вырастет. «Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше», - написал Леонид Рошаль.

А.  С.

Фото FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru