Новости экономики и финансов
1820

Как раскручивают инфляцию

Как раскручивают инфляцию

Рост цен практически на все товары стал уже почти национальным бедствием.

Правительство с отчаянием придумывает способы борьбы с ним. Хотя, если вглядеться, решение может быть гораздо проще.

Стало известно, что ОАО РЖД планирует закрыть дефицит своей инвестпрограммы 2022-2024 годов в размере около 1 трлн рублей за счет значительной индексации грузовых тарифов. Вроде как денег на строительство и прочие модернизации не хватает. Поэтому железнодорожное ведомство предлагает поднять тарифы в 2022 году на 7,7%, а далее - на 6,6% и 6,1%.

Как подсчитали аналитики, этот рост в большей степени попытаются оправдать удорожанием капремонта и ряда других проектов РЖД, и новая надбавка за три года в общей сложности должна принести монополии 164 млрд рублей. Это при том, что и сегодня ОАО РЖД не бедствует - за первое полугодие отчиталось о чистой прибыли в 15,2 млрд рублей.

А вот грузоперевозчики сразу встали на уши, поскольку их дополнительные расходы могут превысить 120 млрд рублей на ровном месте. И это на фоне серьезных претензий к качеству перевозок - объемы невывезенных грузов растут, сроки их доставки увеличиваются. На то она и монополия, чтобы так вести себя, конкурентов-то нет!

«Введение надбавки на капремонт - издевательство, - негодуют представители грузоотправителей. - Мы и без того платим 2 процента на капремонт. Набегает общая сумма более 30 миллиардов рублей в год. Дополнительная индексация должна быть 3,8 процента, а будет 7,7. Это двукратный рост нагрузки».

Эксперты утверждают, что подобная тарифная жадность для экономики чревата. Затраты на перевозки закладываются в стоимость всех отправляемых по железной дороге товаров, каждый добавленный рубль здесь многократно умножается по товарной цепочке. И на выходе, скажем, в гастрономе этот рубль превращается в десятку, а то и больше.

Другими словами, один из генераторов общей инфляции находится в руках перевозчиков, в частности и у монополиста ОАО РЖД. И в кризисной ситуации власти должны жестко контролировать их аппетиты.

Экономист Михаил Делягин рассказывал, как в конце 90-х к премьеру Евгению Примакову пришли три монополиста: глава МПС Н. Аксененко, глава Газпрома Р. Вяхирев и А. Чубайс из РАО «ЕЭС России». Просили повысить тарифы на газ, электричество и железнодорожные перевозки. Примаков отказывать не стал, даже обнадежил: «Вы, возможно, скромничаете. Может, надо повысить больше, чем просите. Мы тщательно проверим ваши затраты, глядишь, и еще увеличим тарифы». Трое с каменными лицами вышли в приемную, молча переглянулись и вернулись в кабинет Примакова: «Не надо ничего проверять, Евгений Максимович, мы посовещались и согласны на прежние тарифы».

Как, однако, просто бывает обуздать алчность даже больших начальников. При желании.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)