Новости экономики и финансов
964

Как проверить… работодателя?

Как проверить… работодателя?

Рекомендации для тех, кто не хочет оказаться обманутым при трудоустройстве по объявлению.

На первый взгляд может показаться, что найти работу по объявлению сегодня проще простого. Однако дело это рискованное. Нередки случаи мошенничества, обмана, эксплуатации людей, желающих найти хорошую работу.

Что делать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, выяснял «МН».

 1.  Собирайте максимум информации о предстоящем месте работы.

Решить эту задачу вы можете с помощью поисковых систем «Яндекс», Google, Rambler. В социальных сетях также можно найти информацию о деятельности интересующей вас компании, ее истории, традициях, руководителях (в поисковой строке достаточно указать название организации).

2. Изучите мнения сотрудников или бывших работников организации.

Лучший вариант - расспросить знакомых, работающих на этом предприятии (учреждении, заводе). Если никого не знаете лично, тогда ищите отзывы на специальных порталах. Укажите в поисковике название компании и слово «отзывы», и сразу же появятся ссылки на десяток порталов (antijob.net, work-info.name, pravda-sotrudnikov.ru, neorabote.net и др.).

3. Используйте критический подход в процессе исследования.

Тревожный сигнал - занесение компании в черный список работодателей (при наличии большого количества негативных отзывов).

На портале antijob.net есть записи людей, которые уволились из-за задержек зарплаты. Они добиваются погашения долгов, а их бывшие начальники ищут других доверчивых работников. Ну и вовсе красный стоп-сигнал - записи об обмане, дезинформации, мошенничестве.

Пример. Татьяна написала на одном из сайтов о своей неудачной попытке сотрудничества с инвестиционной компанией. Ее резюме нашел представитель компании, предложил за гонорар составлять графики стоимости акций. На собеседовании молодой человек сказал, что надо посетить пять учебных занятий. А после обучения он предложил стать инвестором - вложить сбережения в акции...

4.  Отсеивайте сомнительные предложения с помощью анализа.

Если в интернете нет отзывов об организации (мошенники часто меняют вывеску и схему обмана), постарайтесь выяснить, почему там много вакансий? Почему именно вас туда пригласили, хотя вы трудились на другом поприще?

Когда вам назначат время собеседования, придите пораньше, чтобы посмотреть на других претендентов. Вероятно, вы увидите очередь в коридоре и поймете, что в эту «контору» зовут всех подряд. Ведь задача этих вербовщиков - не работу людям предоставить, а собрать «инвестиции» или оплату за портфолио, или деньги за учебные курсы.

5.  Не связывайтесь с агентствами, которые просят деньги за трудоустройство.

Требование об оплате услуги, как правило, выдвигают жулики или мелкие фирмы, которые подбирают домашнюю прислугу (ищут работу в основном для граждан стран СНГ). Большинство кадровых агентств не берут деньги с безработных людей, а только с работодателей. Вот с такими агентствами стоит сотрудничать. Преимущество в том, что можно подать заявки сразу на несколько специальностей.

 6.  Не соглашайтесь на тестовое задание до собеседования.

Особенно надо быть бдительными людям таких творческих профессий, как журналист, редактор, копирайтер, PR-менеджер, пресс-секретарь, специалист по рекламе. Нередко на таких специалистов хотят перекинуть свою работу коллеги-обманщики. Именно их чаще пытаются эксплуатировать: просят якобы для подтверждения квалификации выполнить тестовое задание (отредактировать многостраничный документ, написать пресс-релиз, статью, интервью, сформулировать предложения для спонсоров проекта, придумать программу фестиваля для получения гранта и др.).

Пример. Журналист Антон получил из интернет-издания письмо с просьбой до собеседования сделать тестовое задание - написать статью о грузовых перевозках в регионе (или о новых жилых комплексах в городе). Два-три дня Антон трудился: нашел информацию, проанализировал, собрал мнения экспертов, написал текст. Через неделю после отправки статьи ему сообщили, что его кандидатура не подошла. И вдруг в том же издании появилась похожая статья с такими же фактами и выводами. Под оригинальным текстом стояла фамилия другого человека...

Если вас попросят выполнить тестовое задание, то пообещайте это сделать после собеседования. Тогда мошенник сразу от вас отстанет, а реальный работодатель с вами встретится, если ваше резюме ему понравилось.

Выполнить эти рекомендации нетрудно. Правда, на сбор информации и проверку работодателей потребуется время. Зато вы сможете выявить мошенников, отбросить плохие варианты, не будете ходить на бессмысленные собеседования и делать напрасно тестовые задания. В итоге сэкономите время, силы, да и деньги сохраните. А значит, быстрее найдете подходящую работу!

СОВЕТЫ СОИСКАТЕЛЯМ СТАРШЕ 55 ЛЕТ

Среди жертв мошенников много возрастных соискателей работы, которые не знают правил оформления на временную работу. Для них кроме шести уже перечисленных даем дополнительные рекомендации.

1. Добейтесь подписания трудового договора

Не стоит верить начальнику, если он обещает подписать договор с вами «потом». Настаивайте на подписании договора в первый же или второй рабочий день. При этом попросите указать в тексте договора период работы, график и обязанности. На двух экземплярах документа должны стоять подписи обеих сторон и печать организации. Второй экземпляр договора храните дома.

2. Убедитесь, что в трудовой книжке сделана запись о принятии на работу

В первый же рабочий день попросите специалиста по кадрам показать вашу трудовую книжку с записью о принятии в штат организации. Кроме того, вам должны отдать второй экземпляр приказа руководителя о принятии на работу с определенным окладом.

3. Не торопитесь пополнить ряды самозанятых

Попросите детей или знакомых помочь вам составить бизнес-план, чтобы определить, когда проект станет прибыльным. Убедитесь, что сможете создать все условия для занятия частным бизнесом. В противном случае вы рискуете понести напрасные расходы и «заработать» лишь горечь разочарования.

Ольга Королева.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru