Новости экономики и финансов
2026

Изучаем финансовый алфавит

Изучаем финансовый алфавит

Неграмотные останутся за бортом стремительно меняющегося мира.

2017 год. В выпусках новостей на федеральных каналах рассказывают о криптовалютах, биткоине - это деньги будущего, цена на них растет стремительно. Блогеры проводят любопытный эксперимент в столичном метро. Предлагают пассажирам купить сделанную на заказ железную монету вроде пятирублевой, но с выбитой на ней буквой Б. Якобы она и есть биткоин.

- Реально стоит восемь тысяч (!) долларов! Но я отдаю за тысячу - деньги очень нужны, - зазывал (специально для эксперимента) продавец монет с буквами Б, цена которых на самом деле - копейка в базарный день. Однако находились москвичи и гости столицы, готовые приобрести эту пустышку за обозначенную гигантскую сумму. Некоторые пенсионеры готовы были бежать в банк снимать сбережения, чтобы купить заветные «биткоины». Видимо, рассудив: по телевизору ведь зря болтать не станут, деньги будущего, значит, надо брать! История эта наглядно демонстрирует, насколько мы все легковерны. И безграмотны…

- Большинство людей, к сожалению, не понимает, как «работают деньги» и функционирует экономика, - говорит Александр Дубак, финансовый эксперт, советник по инвестициям ряда крупных компаний и бизнесмен-практик. - Нас не обучают с самого детства правильно обращаться с деньгами. Оттого и возникают различные казусы: кинули мошенники, развел банк, оказался в долговой яме и так далее. А ведь «мышление богатого человека» (растиражированный сегодня термин, но он отражает суть) - навык не врожденный. Его можно приобрести и выбраться из бедности, которая порой кажется замкнутым кругом.

Предлагаем читателям «МН» серию уроков, которые помогут разобраться в основных финансовых терминах и понятиях, получить очень нужную информацию о том, как работает прикладная, личная экономика человека, и научиться эффективно управлять своими деньгами. Пишите, задавайте вопросы, мы всегда готовы вам помочь. При этом совершенно не важно, сколько вам лет. Хоть сто!

Акции. Популярный инструмент инвестирования, позволяющий вам участвовать в получении прибыли от деятельности компании. Акция - по сути, документ, подтверждающий ваше право на владение частью бизнеса. Растут доходы компании и стоимость акций - растет и ваш капитал. Но если доходы и стоимость акций упали - вы также несете потери. То есть вы принимаете на себя финансовые риски компании. Если вы неопытный инвестор, выгоднее покупать акции известного банка или крупной компании (к примеру, нефтяной либо газовой). Акции ведущих компаний создают экономику страны, а значит, риски потерять вложения минимальны. В роли брокеров (то есть посредников между вами как покупателем акций и компанией) сейчас выступают крупные банки. Это очень удобно. Не надо искать специалиста - просто покупаете акции интересной вам компании непосредственно в банке либо через приложение в мобильном телефоне и становитесь владельцем акций.

Облигации. Главное отличие от акций: облигации - это заем, компания обязана вернуть вложенные вами денежные средства с небольшим процентом. Облигации в отличие от акций не могут взлететь в цене. Но гарантируют возврат вложенных сумм.

Инвестиционные фонды. Объединения, как правило, профессионалов, которые получают денежные средства от населения и самостоятельно вкладывают их в экономику. Может ли фонд исчезнуть вместе с деньгами? Может. И у него нет обязательств вернуть ваши вложения.

Депозит. Это банковский вклад фиксированной денежной суммы. Спустя оговоренное время (вклад предполагает конкретный срок) вы забираете свои деньги с процентом (небольшим). Заберете раньше - надбавку потеряете. Сегодня депозит - одна из самых невыгодных стратегий, так как рост цен равен примерно банковским процентам. А в Европе банки и вовсе начали вводить «отрицательную банковскую ставку». За то, что граждане дают им деньги на хранение, они сами обязаны заплатить процент от этой суммы. Потому что денег много напечатали.

Криптовалюта. Деньги интернета, виртуальные. Понятие относительно новое, появилось примерно в 2008 году. Однако они быстро становятся частью нашей реальности. В пандемию цена на криптовалюту выросла и вот почему: Америка начала печатать огромное количество денег в поддержку населения, как следствие - упала себестоимость доллара. За криптовалютой, я считаю, будущее. А в следующем выпуске нашей рубрики уделим этой теме особое внимание.

Как не попасться в ловушку типа МММ. Создатель данной схемы Сергей Мавроди открыл возможность пирамиды как лазейки для мошенников. Сейчас у него множество последователей. Акции МММ являлись, по сути, филькиными грамотами, но при этом людям обещали заоблачные перспективы. Так бывает всегда: мошенники, завлекая красивой рекламой, гарантируют вам пожизненный доход с минимальными вложениями. Но откуда возьмется этот пожизненный доход для вас и других вкладчиков? Этим вопросом - а он должен быть главным! - граждане почему-то не задавались. А ведь МММ ничего не производило и держалось на плаву исключительно за счет средств новых вкладчиков. Потом этот мыльный пузырь лопнул. Отсюда вывод: не доверяйте обещаниям. Прежде чем вкладывать деньги, нужно основательно разобраться, кому вы отдаете свои кровные и на какие цели.

Как избавиться от страха вкладывать деньги. Надо понять, что те же акции - это основа экономики. И вы можете принять участие в ее развитии. Надо встраиваться в эту систему, в противном случае останетесь за бортом. Потому еще раз призываю учиться финансовой грамотности. Наукой доказано: мозг - структура подвижная и способен быстро запоминать, анализировать и структурировать необходимую информацию. А то, что информация об экономических правилах стремительно меняющегося мира нам жизненно необходима, вне всяких сомнений.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK,

из архива А. Дубака.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)