Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:47USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Из регионов рабочие руки делают ноги

12 октября 2016
hits 1778

На днях политики и эксперты отчитались о том, что Россия в очередной раз миновала дно кризиса, экономика восстанавливается, органы статистики фиксируют низкую безработицу. При этом многие регионы оказались на грани выживания.

Оказывается, число работающих граждан в стране растет. По состоянию на июль текущего года было занято 77,3 млн человек, что на 0,1% больше, чем в июле прошлого года. В службах занятости зарегистрировано всего лишь 945 тыс. человек, или 1,2% экономически активного населения.

И как только удалось собрать такие позитивные цифры, учитывая, что в стране сокращается число действующих предприятий и рабочих мест, а работодатели всеми силами пытаются экономить, в том числе на зарплатах? Как сказал американский журналист Грегг Истербрук: «Если пытать цифры достаточно долго, они скажут все что угодно».

Как уже не раз писал «Мир Новостей», рекордно низкие показатели безработицы Росстат фиксирует еще и потому, что сами граждане неохотно регистрируются на бирже труда:

многих отталкивают трудности оформления и копеечные пособия - от 850 до 4900 рублей, за которыми еще придется побегать. Статус безработного не выгоден ни самому человеку, ни государству.

На красивую статистику в последние годы работают сразу несколько факторов. В первую очередь нужные цифры показывают сами работодатели. Особенно часто этим грешат госучреждения. В школах, больницах и вузах сотрудник нередко замещает больше, чем разрешенные по закону полторы ставки. Низкие зарплаты только подталкивают людей к этому. При этом по документам работу одного выполняют несколько человек. Больше работников на бумаге априори означает, что денег на организацию будет выделено больше. Масштабы такой фальсификации поистине огромны - доля госсектора в экономике превышает 50%.

Высокий показатель занятости по стране с успехом обеспечивают и мигранты из стран ближнего зарубежья. После небольшого спада в 2015 году, связанного с поправками в миграционном законодательстве, приток иностранной рабочей силы возобновился. С января по июль в Россию, только по официальным данным, въехали почти 330 тыс. человек. В основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины. Надо отметить, что год от года их образовательный уровень растет - все больше мигрантов имеют диплом высшей школы.

Несмотря на то что в России официально фиксируется высокий уровень занятости, ситуация во многих регионах, мягко говоря, далека от идеальной. В поисках лучшей жизни из регионов уезжают опытные и квалифицированные специалисты.

Традиционно центром притяжения являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Именно здесь многие видят не только больше возможностей для самореализации, но и лучшие условия оплаты труда.

В то же время 46 регионов страны имеют отрицательный миграционный прирост (превышение числа граждан, покидающих регион, над теми, кто приезжает) - это субъекты Северо-Кавказского федерального округа, Башкортостан, Иркутская область, Тамбовская область и Республика Коми. В 57 регионах уровень занятости ниже среднероссийского. Самыми непривлекательными для трудящихся стали Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Дагестан.

Заметно хуже стала ситуация даже в ранее благополучных регионах. Так, например, впервые за долгое время был зафиксирован резкий скачок безработицы в Калининграде. Из-за отмены режима свободной экономической зоны, в рамках которой местные предприятия имели таможенные льготы, резко снизились объем производства и уровень инвестиций. Многие предприятия вынуждены были пойти на сокращение графика работы и как следствие - урезали зарплаты. Массовые увольнения не заставили себя ждать. В итоге к маю число безработных резко подскочило - на 9%. Сегодня общий уровень трудоустройства населения в анклаве остается невысоким - чуть более 56%.

Впрочем, в масштабах страны уровень занятости почти не меняется, а трудовое бегство сказывается губительно на жизни самих регионов, в которых падает объем налогов, уплачиваемых в местный бюджет, а сам субъект Федерации становится все менее привлекателен для инвесторов. Между регионами растут диспропорции - пока одни нищают, другие богатеют за счет прилива рабочей силы.

Отток платежеспособных граждан сокращает в депрессивных регионах спрос на товары, услуги и жилье, растет социальное неравенство, а представителей среднего класса, который только-только начал у нас зарождаться, становится все меньше. Если ничего не предпринять для создания новых рабочих мест, то через пару лет придется начинать буквально с нуля.

Екатерина Быркова.

ТАСС/В. Смирнов,

Инфографика Росстат.

Просмотров: 1778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Населению ничего нельзя обещать Далее в рубрике Населению ничего нельзя обещать


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.