Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 22:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Из регионов рабочие руки делают ноги

12 октября 2016
hits 2177

На днях политики и эксперты отчитались о том, что Россия в очередной раз миновала дно кризиса, экономика восстанавливается, органы статистики фиксируют низкую безработицу. При этом многие регионы оказались на грани выживания.

Оказывается, число работающих граждан в стране растет. По состоянию на июль текущего года было занято 77,3 млн человек, что на 0,1% больше, чем в июле прошлого года. В службах занятости зарегистрировано всего лишь 945 тыс. человек, или 1,2% экономически активного населения.

И как только удалось собрать такие позитивные цифры, учитывая, что в стране сокращается число действующих предприятий и рабочих мест, а работодатели всеми силами пытаются экономить, в том числе на зарплатах? Как сказал американский журналист Грегг Истербрук: «Если пытать цифры достаточно долго, они скажут все что угодно».

Как уже не раз писал «Мир Новостей», рекордно низкие показатели безработицы Росстат фиксирует еще и потому, что сами граждане неохотно регистрируются на бирже труда:

многих отталкивают трудности оформления и копеечные пособия - от 850 до 4900 рублей, за которыми еще придется побегать. Статус безработного не выгоден ни самому человеку, ни государству.

На красивую статистику в последние годы работают сразу несколько факторов. В первую очередь нужные цифры показывают сами работодатели. Особенно часто этим грешат госучреждения. В школах, больницах и вузах сотрудник нередко замещает больше, чем разрешенные по закону полторы ставки. Низкие зарплаты только подталкивают людей к этому. При этом по документам работу одного выполняют несколько человек. Больше работников на бумаге априори означает, что денег на организацию будет выделено больше. Масштабы такой фальсификации поистине огромны - доля госсектора в экономике превышает 50%.

Высокий показатель занятости по стране с успехом обеспечивают и мигранты из стран ближнего зарубежья. После небольшого спада в 2015 году, связанного с поправками в миграционном законодательстве, приток иностранной рабочей силы возобновился. С января по июль в Россию, только по официальным данным, въехали почти 330 тыс. человек. В основном граждане Таджикистана, Узбекистана и Украины. Надо отметить, что год от года их образовательный уровень растет - все больше мигрантов имеют диплом высшей школы.

Несмотря на то что в России официально фиксируется высокий уровень занятости, ситуация во многих регионах, мягко говоря, далека от идеальной. В поисках лучшей жизни из регионов уезжают опытные и квалифицированные специалисты.

Традиционно центром притяжения являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Именно здесь многие видят не только больше возможностей для самореализации, но и лучшие условия оплаты труда.

В то же время 46 регионов страны имеют отрицательный миграционный прирост (превышение числа граждан, покидающих регион, над теми, кто приезжает) - это субъекты Северо-Кавказского федерального округа, Башкортостан, Иркутская область, Тамбовская область и Республика Коми. В 57 регионах уровень занятости ниже среднероссийского. Самыми непривлекательными для трудящихся стали Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Дагестан.

Заметно хуже стала ситуация даже в ранее благополучных регионах. Так, например, впервые за долгое время был зафиксирован резкий скачок безработицы в Калининграде. Из-за отмены режима свободной экономической зоны, в рамках которой местные предприятия имели таможенные льготы, резко снизились объем производства и уровень инвестиций. Многие предприятия вынуждены были пойти на сокращение графика работы и как следствие - урезали зарплаты. Массовые увольнения не заставили себя ждать. В итоге к маю число безработных резко подскочило - на 9%. Сегодня общий уровень трудоустройства населения в анклаве остается невысоким - чуть более 56%.

Впрочем, в масштабах страны уровень занятости почти не меняется, а трудовое бегство сказывается губительно на жизни самих регионов, в которых падает объем налогов, уплачиваемых в местный бюджет, а сам субъект Федерации становится все менее привлекателен для инвесторов. Между регионами растут диспропорции - пока одни нищают, другие богатеют за счет прилива рабочей силы.

Отток платежеспособных граждан сокращает в депрессивных регионах спрос на товары, услуги и жилье, растет социальное неравенство, а представителей среднего класса, который только-только начал у нас зарождаться, становится все меньше. Если ничего не предпринять для создания новых рабочих мест, то через пару лет придется начинать буквально с нуля.

Екатерина Быркова.

ТАСС/В. Смирнов,

Инфографика Росстат.

Просмотров: 2177
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...