Новости экономики и финансов
3062

Худший год для российской экономики

Худший год для российской экономики

Если исключить 2009 год, когда экономика РФ обрушилась из-за глобального финансового кризиса, 2013 год может показать самый низкий экономический рост за последние 12 лет.

Росстат обнародовал предварительные оценки экономического роста. Во II квартале ВВП вырос на 1,2% ко II кварталу прошлого года. То есть экономический рост замедляется - в I квартале показатель был 1,6% год к году. Для сравнения: во II квартале прошлого года экономический рост составил 4,3% к аналогичному периоду 2011 г. Международная исследовательская компания Capital Economics оценила итоги полугодия в России как начало рецессии. «Учитывая, что экономика сократилась на 0,1% в первом квартале, это будет означать, что сейчас Россия находится в состоянии рецессии, определяемой как спад экономики два квартала подряд», - цитирует авторов исследования агентство «Прайм». Однако правительственные чиновники не унывают. «Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста», - заявил в интервью «Ъ» министр экономического развития Алексей Улюкаев. В Минэкономразвития надеются на то, что в III квартале произойдет рост. За счет чего? Может, на урожай рассчитывают? Если он окажется высоким, на экономический рост это повлияет, однако незначительно. Доля аграрного сектора в нашем ВВП составляет не более 7%.

- Экономика, безусловно, стагнирует. Но это положение неустойчиво, и самое позднее к следующей осени она сорвется в кризис, - считает директор Института проблем глобализации д.э.н. Михаил Делягин. - Причина в том, что модель, основанная на разграблении советского наследства, «сломалась» под грузом коррупции и произвола монополий. В 2011 г. она даже перестала реагировать на удорожание нефти.

- Правительство рассчитывает на экспорт и потребительский спрос?

- Слова о том, что потребительский спрос удержит Россию от срыва в рецессию, стоят меньше бумаги, на которой напечатаны. Значительная часть потребительского спроса обеспечивается потребительскими кредитами, возможности наращивания которых уже близки к исчерпанию. При этом доходы основной массы населения, даже по официальным данным, рухнули в 2011 г. и в лучшем случае стагнируют в 2012-2013 гг., рост потребления идет за счет богатейшей части общества и сокращения нормы сбережения основной его части. Эти ресурсы скоро закончатся. Что касается экспорта, возможности его наращивания также далеко не безграничны. Уже в этом году его рост практически прекратился, и при этом масштабы коррупции отгрызают от него все большую часть.

- Как экономике выйти из кризиса?

- Главная задача - комплексная модернизация инфраструктуры. Она способна кардинально снизить издержки, качественно улучшить деловой климат и в прямом смысле слова вдохнуть в экономику России вторую жизнь, не только преодолев нарастание в ней кризисных явлений, но и надежно защитив ее от глобальной депрессии. Деньги для такой модернизации есть с избытком: ведь только в федеральном бюджете валяются без движения почти 7 трлн рублей. Для модернизации инфраструктуры необходимо ограничить коррупцию и произвол монополий, обеспечить разумный протекционизм, гарантировать населению минимальные социальные стандарты. Обеспечить малому бизнесу хотя бы тот уровень свободы, который был у него даже в сталинском Советском Союзе, когда в 1938 г. он обеспечивал 6% промышленного производства великой индустриальной державы.

Игорь Минаев,
Марина
Константинова

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru