Новости экономики и финансов
582 | 0

Генеральная уборка: фокус с переодеванием

Генеральная уборка: фокус с переодеванием

«Переобулся на лету» - очень модный образ. Это про тех, кто способен быстро поменять свое мнение на противоположное, как говорится, не моргнув глазом.

Замглавы Минприроды Константин Цыганов предложил правительству не продлевать действие федерального проекта «Чистая страна», который должен сократить экологический ущерб от захоронения ТБО и рассчитан до конца 2024 года. А вместо него включить в национальный проект «Экология» более масштабную затею - проект «Генеральная уборка».

Общественности обещают, что работы по «Чистой стране» с успехом будут завершены и «граждане почувствуют реальный экологический эффект». А благое дело продолжит «Генеральная уборка», которая охватит гораздо больше объектов. И страну будут убирать до 2030 года, когда у нас наступит экологический рай или что-то к нему близкое. Обойдется все это дополнительно в какие-то 20 млрд рублей. Короче, красиво сформулировано, но есть обстоятельства, которые мешают этому верить.

Проект «Чистая страна» должен ликвидировать 191 несанкционированную свалку в границах городов и рекультивировать земельные участки, на которых они находились. Планировалось уничтожить 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

В начале этих славных дел финансирование нацпроекта «Экология» оценивалось в 4,04 трлн рублей (!), из которых на «Чистую страну» планировалось потратить 124 млрд рублей. Солидная сумма. В 2020 году Счетная палата проверила, как реализуется этот проект. Аудиторы были неприятно удивлены.

Они выяснили, что на переработку в стране попадает не более 7% мусора, а 90% по-прежнему направляются на полигоны и свалки. Вывод был прост: «Ощутимых результатов нет». А вердикт суровее: «Мусорная реформа в России провалилась!» И в этом контексте совсем мрачной была констатация очевидного: чтобы разгрузить свалки, стране необходимо построить еще 200 мусороперерабатывающих заводов, но строится пока только пять.

Предлагают выход - мусор сжигать. Подряд на строительство 25 заводов получила компания «РТ-Инвест», дочерняя фирма всемогущего Ростеха. В мае 2020 года «дочка» объявила, что ее соучастниками станут не менее могучие госкорпорация ВЭБ.РФ (финансовый партнер) и Росатом (технологический партнер). И начались чудеса.

В Европе цены на мусоросжигающие заводы колеблются в пределах 50-75 млн евро, то есть от 5 до 7 млрд рублей на наши деньги (в 2020-м!). А за весь проект - под 200 млрд рублей. Однако в мае 2020 года в совместном заявлении компаний было сказано, что стоимость проекта составит 600 млрд рублей!

Не прошло и года, как стоимость проекта выросла еще вдвое. «Строительство 25 мусоросжигающих электростанций мощностью 1453 мегаватт в десятках регионов России потребует 1,296 триллиона рублей инвестиций, - заявляли бенефициары. - Само строительство будет стоить более 700 миллиардов рублей с НДС, а остальное пойдет на модернизацию через 15 лет».

Потрясающе! К возведению объекта еще и не приступили, а уже закладывают расходы на его переделку и улучшение через 15 лет! Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала будущие предприятия даже не золотыми, а платиновыми: «Мусоросжигающие заводы фактически предлагается оплачивать из федбюджета и из тарифа для населения. Так не пойдет». 

Но дело не только в дележке казенных средств, накрутках и распилах. К самому процессу сжигания ТБО экологи относятся неоднозначно.

«При горении, окислении водорода, добавляется кислород и углекислый газ, которых не было на входе. На выходе появляются вещества, которых не было, а также вещества, у которых класс опасности выше, чем у веществ на входе», - утверждает доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев.

Так или иначе, но пока что-то не слышно об открытии хотя бы одного из создаваемых Ростехом мусоросжигающих заводов. Другими словами, поток ТБО на прежние свалки не уменьшается - куда бы ему деться? Тем более что этот сегмент рынка - вывоз ТБО на свалки - всегда плотно контролировался, скажем так, полукриминальными структурами, которые в прекрасных отношениях с региональными властями. И те и другие имеют на этом миллиарды, и зачем им что-то менять?!

Очевидно, что свалки по графику проекта «Чистая страна» ликвидировать ну никак не получается. Но можно устроить фокус с переодеванием проекта, точнее - с переименованием, продлив его реализацию на восемь лет. После чего о нем никто и не вспомнит. И с удовольствием потратить дополнительно выделенные деньги налогоплательщиков - 20 млрд рублей.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.