Новости экономики и финансов
2924 | 0

Футурологи на рынке труда

Футурологи на рынке труда
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Минтруд подготовил проект методики расчета кадровых потребностей экономики, который можно будет использовать при составлении прогноза ситуации на рынке труда. Звучит интригующе: «проект методики расчета».

Далее еще оригинальнее: для расчетов на пятилетнюю перспективу Минтруд предлагает использовать данные из трех источников: сведения Росстата, прогнозы и отчеты Минэкономразвития, результаты ежегодных опросов работодателей. На Нобелевскую эти новации, правда, не тянут. Похоже, ранее в ведомстве для составления планов и прочих бумаг пользовались совсем другими, неведомыми обществу источниками. Инновация, однако.

А вот эксперты ЦМАКПа недавно представили свой вариант кадровых прогнозов. Как указывают авторы, сейчас российская система и высшего, и среднего профессионального образования «полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся вызовы» — это прежде всего проявляется в наличии «мощнейших структурных дисбалансов между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей». Если до 2035 года избыток выпускников вузов составит примерно 2,7 млн человек, то выпускников колледжей и училищ будет, наоборот, не хватать - авторы доклада оценивают их грядущий дефицит в 3,6 млн человек.

До 2035 года спрос на рынке труда будет превышать предложение в области информационной безопасности, вооружения, нанотехнологий, архитектуры, фармации, информатики и вычислительной техники. В группе же «политические науки и регионоведение» предполагается более чем семикратное (!) превышение спроса. Значительный избыток - в 2,5-3,3 раза - ожидается по таким группам специальностей, как «природообустройство, средства массовой информации и информационно-библиотечное дело, языкознание и литературоведение». Ощутимый избыток - в 1,7-1,9 раза - ожидается по перечню групп, в который входят психологические науки.

Расчеты-прогнозы футурологов ЦМАКПа можно рассматривать как альтернативную версию проекта Минтруда - они тоже строятся на данных Росстата. Ведомства толкаются локтями в своих прогнозах. Однако в задачи министерства по его статусу входят не только прогнозы, но и вытекающие из них реформы в подготовке кадров. Но здесь новаций министерства пока не просматривается. Хотя там трудятся вовсю.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.