Новости экономики и финансов
840 | 0

Форум благих пожеланий

Форум благих пожеланий

ПМЭФ - Петербургский международный экономический форум - задумывался как площадка для общения власти и бизнеса, в ходе которого можно было бы преодолевать все барьеры и канавы, мешающие их тесному взаимодействию.

Нынче внешние обстоятельства наложили серьезные ограничения на обмен мнениями, планами и проектами участников. Но тут главным героем и действующим лицом выступил президент России. В его выступлении на пленарном заседании форума не было громких тезисов и откровений, но была выстроенная система приоритетов, что именно сейчас для страны очень важно.

Итак, президент сообщил, что «по итогам первых пяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 1,5 триллиона рублей, а консолидированный бюджет - с профицитом в 3,3 триллиона рублей. При этом профицит федерального бюджета только в мае составил почти 0,5 триллиона рублей, превысив прошлогоднее майское значение более чем в четыре раза». Этот очень позитивный тренд позволяет уже сейчас создать в РФ условия для наращивания производства, для увеличения предложения на внутреннем рынке и сбалансированно с ростом предложения восстанавливать конечный спрос и банковское кредитование экономики.

Самое время присутствовавшим вдохновиться на большие свершения ради страны! «Все это открывает для нас новые возможности - мы часто говорим об этом, но это действительно так. Все это является стимулом к построению экономики, обладающей полным, а не частичным технологическим, производственным, кадровым, научным потенциалом и суверенитетом, - подчеркнул президент. - Поэтому хотел бы остановиться на ключевых принципах, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика».

Первый принцип — это открытость, заявил президент. «Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать. Таких много, не буду перечислять». Как говорится, давно пора - надо искать союзников и друзей в сегодняшнем мире.

«Второй принцип нашего долгосрочного развития — это опора на предпринимательские свободы, - продолжил В. Путин. - Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации».

Российские власти в марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса, с одним условием: если их деятельность не связана с высоким риском причинения вреда гражданам и окружающей среде. В итоге сейчас количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом сократилось в шесть раз. И бизнес успел глотнуть воздуха свободы, что уже начало отражаться на экономике.

Третий принцип, обозначенный президентом, — это ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Во многом именно она позволила нам выдержать санкционное давление. Но для нас эта политика важна не только как ответ на текущие вызовы, но и в долгосрочной перспективе. Мы не будем повторять печальный опыт западных коллег, которые раскручивали инфляционную спираль и разбалансировали свои финансы.

Другими словами, Россия не собирается подражать США и Западу, затыкая дыры в экономике печатанием денег. Это уже привело к большой инфляции в недружественных нам странах - перестарались с санкциями.

Четвертый принцип нашего развития — это социальная справедливость. «У роста экономики и деловой инициативы, индустриальных возможностей и научно-технологического потенциала страны должно быть мощное социальное воплощение, - сказал президент. - Такое развитие должно вести к сокращению неравенства, а не к его усугублению, как это происходит в некоторых других странах. Да и мы, честно сказать, тоже не являемся чемпионами по решению этих задач, у нас здесь много вопросов и проблем остается».

Пятый принцип, указал В. Путин, на котором Россия выстраивает свою экономическую политику, — это опережающее развитие инфраструктуры. «Предлагаю консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капитального ремонта жилого фонда. Задача - кардинально изменить ситуацию, последовательно снижать долю устаревших сетей, так же как мы это делаем, расселяя аварийное жилье и ремонтируя дороги».

Тема действительно очень острая. ЖКХ через завышенные тарифы выкачивает триллионы из населения РФ, причем прибыль, согласно компетентным источникам, уходит за границу - иностранным владельцам коммунальных компаний. Очевидно, что здесь уже давно необходимо крайне жесткое и решительное вмешательство самого президента.

Шестой принцип — это, отметил президент, достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. «Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне и при этом быть не просто пользователями чужих решений, а иметь технологические ключи к созданию товаров и услуг следующих поколений».

Принципы, озвученные президентом России, несомненно, произвели впечатление на присутствовавших. Однако на лицах собравшихся сложно было разглядеть воодушевление и энтузиазм. И невольно возник вопрос: кто будет воплощать в жизнь эти принципы? Люди, сидевшие в зале ПМЭФ, уже два десятка лет при власти, знают и цели, и задачи, но при этом лишь увеличивают собственные доходы.

И даже если представить, что они наконец очухались и реально взялись исполнять свои обязанности, кто даст гарантию, что они справятся с ними хотя бы наполовину?! У них есть такой опыт? Необходимые навыки? Набившиеся в зале господа чиновники что-то в своей жизни построили кроме персональных особняков где-нибудь на Средиземном море?!

Может, пора трансформировать ПМЭФ из форума благих пожеланий в нечто более реальное и конкретное?

Григорий Алексеев.

Фото: Агентство «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.