Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:18USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Фермеры Европы против санкций ЕС

31 августа 2014
hits 3444

Еврокомиссия пытается урегулировать кризисную ситуацию, сложившуюся из-за отказа России от продуктов из Европы.

Однако предлагаемые Брюсселем меры носят локальный характер и не способны спасти от разорения сотни тысяч фермеров и работников пищевой отрасли промышленности. Например, было решено профинансировать закупки фруктов и овощей для последующего бесплатного их распределения в школах, больницах и других социальных учреждениях. Но этого мало - многие производители сельхозпродукции уже приступили к ее уничтожению. В то же время лидеры стран Запада упрямо не желают отменять санкции против России, спровоцировавшие столь болезненный ответный удар. «Мы должны показать России, насколько серьезно мы относимся к украинскому кризису», - заявила Ангела Меркель, выступая в Латвии. Однако политикой сыт не будешь, потери бизнеса не восполнишь. От Германии, вслед за США подтолкнувшими Европу к противостоянию с Россией, требуют компенсировать потери европейских фермеров. Однако большинству производителей будут компенсированы лишь 10% потерь. Самый большой ущерб понесет Литва, в прошлом году поставившая в Россию продуктов на 927 млн евро. Несладко придется и другим прибалтийским странам, чье производство было традиционно ориентировано на российский рынок. Бьют тревогу и в других странах - членах ЕС. Одних только фруктов Единая Европа экспортировала в прошлом году в Россию более чем на 1 млрд евро.

В Европе стали возникать коалиции стран, выступающих против торговых войн с Россией. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан совместно со словацким лидером Робертом Фико критикуют европейские санкции. Они называют их бессмысленными. Кроме того, страны, граничащие с Украиной, опасаются, что по мере ухудшения экономической и политической обстановки в этой стране к ним устремится поток украинских мигрантов, а в случае расползания вооруженного кризиса эти страны станут предфронтовыми зонами. Словаки и венгры не понимают, почему они должны жертвовать своим благополучием ради политических амбиций американских и германских политиков.

Недавно к ним присоединились и испанские фермеры. Испания занимает 6-е место в списке наиболее пострадавших от российского эмбарго стран - после Литвы, Польши, Германии, Нидерландов и Дании. Особенно пострадали владельцы садов и плантаций Андалусии, Валенсии и Каталонии. Возместить убытки фермерам испанское правительство не в состоянии - экономика страны пребывает в плачевном положении. Мадрид надеется лишь на Евросоюз. Однако фермеры не хотят ждать у моря погоды, они вышли на акцию протеста против политики Евросоюза в отношении России, в результате которой страдает сельскохозяйственный сектор. В знак недовольства они сожгли флаг ЕС и вывалили на улицы сотни килограммов персиков, помидоров, других плодов и овощей. Как полагает представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос, власти стараются приуменьшить масштаб проблемы. Он объяснил, что, по данным его организации, к указанной правительством цене поставок (337 млн евро в год) в Россию следует добавить еще 1,2 млрд евро. В эту сумму можно оценить испанские сырье и полуфабрикаты, после переработки поступавшие в Россию через такие страны, как Нидерланды, Польша, Румыния, Франция. Недовольство демонстрируют и испанские животноводы - сорваны поставки в Россию испанской свинины на сумму 80 млн евро.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото veooz.com

Просмотров: 3444
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...