Новости экономики и финансов
4207 | 0

Евроделикатесы на русский лад

Евроделикатесы на русский лад
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Продовольственное эмбарго, которое наша страна ввела для тех, кто поддержал экономические санкции против России, заставило гурманов призадуматься. Чем же заменить запрещенные к ввозу продукты и ингредиенты в любимых блюдах?

Похоже, эмбарго благотворно скажется не только на оте­чественных производителях, которым будет где развернуться, но и на кулинарах - оно подвигнет их к смелым кулинарным экспериментам.

А и правда: при желании примерные аналоги запрещенных мяса, рыбы и молочных продуктов можно отыскать на прилавках российских магазинов или в ближайших водоемах. После этого достаточно включить фантазию и - вуаля!

Предлагаем читателям некоторые рецепты любимых заморских кушаний, но с патриотическим привкусом. Ведь когда-то изысканный салат, придуманный французским поваром Люсьеном Оливье, тоже был адаптирован к эпохе дефицита. Так, из рецепта исчезли каперсы с икрой. Их заменили зеленым горошком, а рябчиков и телячий язык - докторской колбасой.

СЫР БУРРАТА

Этот сыр делают из буйволиного или коровьего молока, доводя его до готовности в мешочке, выложенном изнутри пластинами моцареллы. Сыр хранится 3-4 дня, а потом «умирает». Так что, запрещая ввоз бурраты из Италии (от 625 руб. за 300 г), правительство, думается, заодно заботилось и о нашем здоровье. Если все же без мягкого сливочного сыра жизнь не мила, не стоит паниковать. Во-первых, наши белгородские фермеры уже научились его готовить в своих хозяйствах и предлагают по цене 74 руб. за 100 г, а во-вторых, можно попробовать заменить буррату адыгейским сыром (от 190 руб. за 250 г), который тоже относится к мягким сырам, обладающим кисломолочным вкусом и нежной консистенцией, и готовится из цельного овечьего, козьего, а чаще коровь­его молока.

Матэкъуае хранится дольше бурраты и более прост в изготовлении, но при этом, как и буррата, упругий снаружи и мягкий внутри. Кстати, итальянские мягкие сыры часто подают с оливковым маслом. В нашем случае его можно заменить, к примеру, маслом грецких орехов, произведенным на Алтае (бутылка объемом 250 мл - от 265 руб.).

Капрезе по-адыгейски: помидоры - 5 шт., сыр матэкъуае (адыгейский) - 300 г, масло грецких орехов - 1/4 ст., орегано сушеный - 1 ч. л., листья базилика, перец черный молотый, соль крупная.

Порежьте помидоры кружочками, посыпьте солью и перцем, положите в миску. Разотрите орегано пальцами, чтобы усилить запах, и посыпьте помидоры. Добавьте нарезанный базилик и масло грецких орехов. Аккуратно, но хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут, иногда перемешивая. Выложите попеременно из помидоров и сыра улитку. Блюдо полейте заправкой из миски. Украсьте листьями базилика.

САМА СЕБЕ МАРСЕЛЬСКАЯ УХА

Чтобы приготовить уху, похожую на ту, что когда-то ели рыбаки Марселя, а сегодня любят отведать жители и туристы Средиземноморья, надо сварить насыщенный бульон из рыбы, потом процедить его через марлю (или чулок, если ввоз марли ограничат) и добавить в отвар кожуру бразильского апельсина, лавровый лист с Кавказа, базилик, шафран, черный перец горошком и прочие специи оттуда же. Когда специи проварятся, запустить в суп раков и моллюсков. Пока супчик варится, попассировать на сковородке нарезанные лук, чеснок и 3-4 краснодарских или азербайджанских помидора и соединить смесь с бульоном, в котором уже дошли до готовности морские и речные гады.

Суп буйабес

Рыбный суп буйабес - это, по сути, крепкий бульон из различных даров моря. В ухе марсельских моряков один принцип: чем больше видов морских обитателей используется, тем лучше. Вообще же буйабес готовится минимум из четырех видов рыбы (например, дорада, морской скорпион, солнечник, морской петух и пр.) и минимум трех видов морских продуктов (омары, мили, кальмары, гребешки, креветки и т.д.), а также овощей (лук, чеснок, сельдерей, помидоры, иногда картофель) и пряностей (имбирь, апельсиновая или лимонная цедра, лавровый лист, черный перец горошком, шафран, базилик, тимьян и др.). Многие виды рыб, которые ловятся в наших морях, вполне подойдут для средиземноморской ухи: палтус, скумбрия, ставрида, сибас, треска, морской гребешок, барабулька... К тому же всегда можно какую-то рыбу заменить консервированной килькой в томате, плотвой, лещом, китайским тунцом из банки или предварительно размоченной воблой. Вместо креветок и лобстеров пойдут волжские раки и пресноводные или черноморские моллюски рапаны.

ПАСТА ? СПАГЕТТИ? МАКАРОНЫ!

Остатки прежних завозов итальянских кампанелле, каватаппи, букатини, фарфалле, фузилли, прочих паст еще можно найти на наших прилавках. Но когда итальянские макароны окончательно исчезнут из магазинов, вряд ли стоит рвать волосы на голове. Мы и сами с усами и умеем делать свои длинные, короткие завитые, спиралевидные, дырявые и в виде ракушек и бабочек макароны. Используя их, паста получится, возможно, не такая итальяно, как хотелось бы, но тоже ничего на вкус и внешний вид. И вообще, давайте не будем привередничать в нынешних условиях.

Паста с баклажанами и адыгейской бурратой: 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст. соуса протертых томатов, 2 баклажана, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, соль, черный и красный молотый перец, полстакана белого сухого вина, листья базилика, 300 г адыгейского сыра или сулугуни, 160 г рожков.

Вымыть баклажаны, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать, как и чеснок. Налить в сковороду немного масла, добавить мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку и пассировать пару минут на среднем огне, слегка помешивая. Добавить нарезанный баклажан и обжарить его на сильном огне до зарумянивания. Влить вино и дать ему  испариться, после чего добавить протертые помидоры и довести соус до кипения. Добавить щепотку соли, молотый перец (по желанию острый красный) и оставить сковороду на минимальном огне.

Отварить макароны «Шебекинские» (450 г - 41 руб.) или «Макфа» (450-500 г - 32-37 руб.) в подсоленной воде. По мере их готовности слить воду и добавить в сковороду с овощным соусом, увеличить огонь и обжарить в соусе несколько минут, интенсивно помешивая. Добавить порезанную на средние куски головку адыгейского сыра или сыра сулугуни, предварительно вымоченного в молоке (вполне может заменить, например, греческий сыр фета), перемешать. Подавать пасту к столу, украсив блюдо листьями базилика.

P.S.

Санкции в отношении европейских сельхозпроизводителей не сильно ущемят вкусы гурманов. В том числе и потому, что российские фермеры уже давно научились готовить аналоги заморских яств. Если нужно, иркутский предприниматель, обучавшийся готовке элитных сортов сыра у итальянских мастеров, поставит в магазины из собственной сыроварни хоть качотту, хоть рикотту, хоть страккину, хоть буррату. А на крымском и краснодарском побережьях, а также у берегов Азова найдется немало хозяйств, которые почти в промышленных масштабах занимаются выращиванием моллюсков и устриц.

 Елена Хакимова

 

ЧТО НЕ ИСЧЕЗНЕТ С ПРИЛАВКОВ

Ряд крупных продовольственных корпораций из США и стран Евросоюза уже давно закрепились на российском рынке и имеют собственные заводы в нашей стране, благодаря чему из магазинов не исчезнут:

  • соки Rich и «Добрый» (греческая компания Coca Cola Hellenic): компания использует 75% российского сырья. Правда, концентраты и сиропы для напитков поставляются из-за границы, но они не фигурируют в санкционных списках запрещенных продуктов;
  • овощные консервы «Зеленый великан» (американская компания General Mills) - зеленый горошек, томаты, фасоль, кукуруза. Несмотря на то, что большинство выпускаемой продукции, присутствующей в России, производится в странах, попавших под российские антисанкции, - США (горошек), Франции (кукуруза), Италии (фасоль и томаты), все они продолжат поставки в нашу страну, т.к. запрет на ввоз распространяется только на свежие овощи, а консервированные продукты под запрет не попали;
  • йогурты Danissimo (французская компания Danone) производятся из российского молока, а для стабилизации белка в йогурте используется сухое молоко из Белоруссии и Латинской Америки. Также в йогурте присутствует импортное ягодное пюре, но в Danone уверены, это не станет поводом для прекращения выпуска продукта в России;
  • кетчуп Heinz (американская компания Heinz) производится на заводе в Ленинградской области. Хотя основным сырьем для производства кетчупа является привозимая из Португалии томатная паста, она не попала в санкционный список продуктов, а соль, уксус и специи российского происхождения;
  • корм для кошек Whiskas (американская компания Mars Inc.). Американский производитель, знаменитый своими шоколадными батончиками и жевательной резинкой, также производит широкий ассортимент кормов для животных под брендами Whiskas, Pedigree, Sheba. Они производятся на заводе в подмосковном Ступине и в основе имеют российские мясопродукты;
  • шоколад Alpen Gold (американская компания Mondelez Int.). Какао на завод поставляют Гана и Кот-д’Ивуар, а молочные продукты - Россия и Белоруссия.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.