Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 16:01USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Есть ли шанс у «тушек»?

7 сентября 2014
hits 2242

Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал активнее продвигать российские самолеты на рынке гражданских перевозок, а руководство Минпромторга заявило о готовности субсидировать авиакомпании, которые пересядут на отечественные лайнеры. Авиапрому дали шанс на возрождение?

Нашумевшая история с приостановкой деятельности авиакомпании «Добролет» показала, чем может обернуться зависимость от западного рынка. Недавние партнеры первого российского лоукостера в один момент отказались обслуживать два Boeing-737, которые «Добролет» взял у них в лизинг. Вместо того чтобы лететь в Крым, лайнеры остались на земле, а авиакомпания принялась за утомительную и скандальную процедуру возврата денег несостоявшимся пассажирам.

Но уже через несколько дней после этого события главный государственный перевозчик - «Аэрофлот» - (чьей «дочкой» является «Добролет») сделал заявление о том, что в ближайшие годы покупает сразу 16 «боингов»: контракт, мол, уже подписан. Авиаторы приуныли: авиакомпании по-прежнему упрямо заглядываются на иностранные самолеты, а это значит, что мечты о возрождении российского производства вряд ли когда-нибудь сбудутся.

Моральная поддержка авиапрому неожиданно поступила от чиновников. Дмитрий Рогозин даже не пытался скрыть раздражения от решения «Аэрофлота» и попросил разъяснений, как именно будут реализовываться планы по приобретению «боингов» в условиях введенных санкций. Кроме того, Рогозин потребовал от профильных министерств усилить позиции российских самолетов на родном рынке.

Первым отреагировал руководитель Минпромторга Юрий Слюсарь. Недавно он заявил о возможности выделения субсидий компаниям, которые выберут для полетов в Крым самолеты Ту-204 и суховский SSJ-100, «Суперджет».

«Чтобы закрыть потребности в перевозках в Крым, необходим определенный авиапарк - это восемь бортов, которые есть уже у компании Red Wings, плюс три Ил-96. Мы также предлагаем закупить дополнительно десять «суперджетов» и десять Ту-204», - сообщил радостную новость министр.

По мнению чиновника, «суперджеты» можно построить достаточно быстро, буквально в течение этого года. А вот с Ту-204 придется повременить.

«Думаю, что потребуется небольшая подготовка, в принципе реально будет в течение двух лет эти машины сделать», - сказал министр. При условии, конечно, что проекту поможет государство.

Эксперты отмечают, что предложение Министерства промышленности и торговли о субсидиях в обмен на заказы на отечественные самолеты может заинтересовать лишь немногие авиакомпании. В первую очередь речь идет о Red Wings, которая уже использует Ту-204, но вовсе не факт, что она захочет пересаживаться на разрекламированные «суперджеты». По мнению авиаторов, этот самолет не рассчитан на перевозку большого количества пассажиров, очень дорог и будет невыгоден на таких сверхзагруженных маршрутах, как крымский. К тому же перевозчики сомневаются в том, насколько серьезно предложение государства о субсидиях, - при дефиците бюджета их могут в любой момент отменить.

Строительство десятка Ту-204 тоже вызвало немало скептицизма. Специалисты утверждают, что «тушка» во всех отношениях устарела и хороша только в новой модификации - Ту-204СМ. Но этот проект так долго зажимали и не пускали в серию, что за последние 15 лет построены только два опытных самолета, но и они еще не прошли необходимую сертификацию. Одна из «эсэмок» в прошлом году была наконец-то показана на авиасалоне МАКС - до этого машину видели только специалисты конструкторского бюро. Авиакомпании не заинтересованы в туполевских самолетах еще и потому, что для них так и не создана система обслуживания, и перевозчики сомневаются, что в случае серьезных проблем они получат необходимую помощь.

«Скорее всего, министерствам надо как-то реагировать на требования правительства, но сделать что-то реальное они не в состоянии. Поэтому сейчас генерируются предложения, заведомо непроходные для авиакомпаний. Таким образом, чиновники хотят снять с себя ответственность: с их стороны варианты предложены, но перевозчики отказались, им и отвечать», - так прокомментировал «Миру новостей» на условиях анонимности один из сотрудников КБ «Туполева». При этом он заметил, что эффективного способа возрождения авиапрома как не было, так и нет уже хотя бы потому, что никому из высших чиновников это просто не нужно.

Наталья Пуртова

Просмотров: 2242
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...