Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

Египтозамещение. Что будет с российской туристической отраслью

24 ноября 2015
hits 2273

Туризм стал сферой, пострадавшей в кризис одной из первых: люди стали отказываться от поездок, экономя деньги. Банкротство «Трансаэро» добавило дегтя в и без того уже горькую бочку меда - эта компания возила две трети туристов. К примеру, один только оператор  «Библио-Глобус» отправил лайнерами «Трансаэро»  за рубеж 2,3 млн туристов.

Если в 2012 году в стране было 2300 туроператоров, то сейчас их чуть больше 600, а в 2016 году, считают специалисты, останется около 500 туркомпаний. А потом произошла трагедия с самолетом «Когалымавиа» в Египте. И это стало следующим масштабным ударом по отрасли.

ЗАКРЫТЬ ШЛЮЗЫ

Россияне были настолько напуганы страшной гибелью пассажиров лайнера А321, что стали массово отказываться от путевок, и от полетов в Египет в частности. Чиновники высказывали мнение, что такие страхи - всплеск аэрофобии, боязнь терактов - обычны, к сожалению, в такой ситуации и что недели через две все устаканится, но тут президент просто запретил полеты в Египет.

Отрасль тряхануло. Ведь на Красное море ездит каждый пятый турист. Скажем, в этом году там успели побывать
1,6 млн россиян, что понятно: это самый бюджетный зарубежный отдых. За небольшие деньги можно получить пяти-звездочный отель с системой «Все включено», жаркое солнце, теплое море с рыбками и прочие удовольствия. Еще один популярный вариант отдыха - Турция. Но депутаты уже подсуетились с предложением запретить полеты и туда, и еще в другие «опасные» страны. Пусть, считают народные избранники, желающие позагорать летают туда на свой страх и риск, а турфирмы надо наказывать за отправку отдыхающих в страны из черного списка. Еще одно популярное направление - Таиланд, но он, по оценкам экспертов, просел в два раза: россиянам стало слишком дорого отдыхать у тайцев. Европа, естественно, тоже подорожала - от 20 до 35 процентов. В итоге в целом туристический рынок за последние полтора-два года просел на  40 процентов.

КРЫМ ВМЕСТО ЕГИПТА

Получается, что у туриста не осталось выбора? За рубеж или дорого, или некуда. В России - то же самое. Предложение купаться зимой в Крыму носит какой-то издевательский характер. Новогодние предложения, скажем, подмосковного отдыха на пару дней, по традиции, пугают ценами. За такую сумму можно было просто шиковать две недели на самых лучших зарубежных курортах. Такой уровень цен держится на российских курортах, особенно в Подмосковье, давно и снижаться никак не хочет.

Пока в выигрыше остаются туристы с достатком. Такие клиенты склонны не лежать на пляже, а путешествовать. Они выбирают Азию, Латинскую Америку, по-прежнему в списке предпочтений и популярные пляжные направления - ОАЭ, Мальдивы.

До нас, наверное, еще не дошло, что доступный заграничный отдых, по крайней мере в обозримом будущем, прекращает свое существование.

Во всяком случае, сейчас, по данным РСТ, из-за ситуации с Египтом свои планы на ближайший отпуск пришлось резко поменять более чем 140 тыс. российских туристов.

ЖДАТЬ ЛИ КОЛЛАПСА?

Насколько быстро может восстановиться спокойствие на туристическом рынке, а также доверие наших туристов к отдыху за рубежом? Можно вспомнить пример Туниса. После страшного нападения на туристов спрос на отдых в эту страну упал на рекордные 80 процентов. Восстанавливался он не быстро, но так и остались потерянными около 20 процентов туристов, которые потенциально могли бы выбрать Тунис. Однако представители туристической отрасли не склонны драматизировать ситуацию.

«Сейчас объективно тяжелый период во всех сферах экономики, и туризм не исключение. Просто получается, что наша отрасль не защищена законом, не поддерживается финансово банками    (кредит на развитие  получить невозможно, туризм в черном списке банков как отрасль), - говорит Ирина Глазкова, генеральный директор туристической компании «Роза ветров».

Но ситуация, сложившаяся с Египтом, - явление временное. Многие воспользуются предложениями туроператоров о замене направления, кто-то отдохнет в течение следующего года, полагает Ирина Глазкова. Конечно, отмечает специалист, катастрофа подобного масштаба не может не повлиять на общее настроение, не вызвать временного спада спроса. «Но мы не оцениваем подобную ситуацию как начало обвала туристического рынка в целом. Давайте вспомним ураган в Таиланде, унесший жизни нескольких сотен людей. Как это ни парадоксально, поездки в Таиланд не прекратились, туристы покупали туры, так как цены значительно упали. Далее - военные беспорядки в Каире. Но туристы при этом спокойно отдыхают в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, несмотря на рекомендации Ростуризма и МИДа  отказаться от поездок», - приводит эксперт примеры поведения россиян. Ирина Глазкова убеждена, что поток туристов в Египет позже восстановится, ведь это самое востребованное направление.

Банкротство же каких-то туркомпаний если и может случиться, то как результат общего спада спроса на массовых направлениях, а не только из-за ситуации с Египтом. Тем более что государство уже пообещало поддержать туроператоров.

Правительство действительно заявило, что намерено компенсировать потери российских туроператоров из-за отмены полетов в Египет, но за счет расширения внутреннего туризма. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1,5-2 млрд рублей в течение года. Мы хотим все-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок», - сказал вице-премьер.

Опустевшие египетские курорты

ДО ЕГИПТА НА ОЛЕНЯХ?

Наших туристов ничем не испугать. Поэтому они ищут возможности добраться любым путем. Существуют ли обходные пути, чтобы побывать на египетских курортах? Да, они есть. Прежде всего в Египет можно попасть через Турцию на автобусе, следующем из Стамбула в сирийский Алеппо. Время в пути - 30 часов. Можно доехать на поезде до иорданского города Аммана, а затем из Иордании проехать в Египет.

Можно отправиться в Египет через Белоруссию. Это несложно. А тур в Египет можно купить уже в Белоруссии. Стоимость его будет примерно та же, что и из России, то есть дополнительно потратиться придется на билет до Минска и обратно.

Использовать можно второй похожий вариант - через Грузию. Купить билет до Тбилиси (примерно 8 тыс. рублей), оттуда есть авиарейсы до Египта (около 15 тыс. рублей). Но их не так много, нужно будет стыковать даты. Тур в Египет опять же купите прямо на месте.

Следующий вариант - лететь из Прибалтики и близлежащих стран Европы. Но это уже слишком дорого, проще отправиться в Таиланд, чем платить за такое путешествие в Египет те же самые суммы и тратить много времени на переезды и визы в соседние страны.

Даже представители Ассоциации туроператоров России отмечают, что, скорее всего, все любители Египта отправятся сейчас отдыхать в Израиль или же из Израиля поедут на египетские пляжи. Это опять же удорожит поездку. Сначала нужно будет потратиться на билет в Израиль, затем заплатить при выезде в Египет пограничный сбор (около 25 долларов), а потом оплатить поездку по суше до места назначения в Египте. Например, из аэропорта Тель-Авива идут автобусы в Эйлат - билет стоит 20 долларов. Потом придется брать такси. Пока средняя цена такси от КПП Таба до Дахаба составляет 2000 рублей. До Шарм-эль-Шейха можно будет доехать примерно за 3600 рублей.

Однако напоминаем, что Российский союз туриндустрии предостерегает россиян от попыток попасть в Египет обходными путями: лучше пока не рисковать.

 Марина Лепина

Фото FOTODOM.RU

  • ВАЖНО!

Смогут ли российские туристы вернуть потраченные на египетский отдых деньги? Мнение Евгения Корчаго, председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

- Правовое регулирование ситуации, в которой оказались российские туристы применительно к запретам полетов в Египет, отсылает нас к положениям статьи 14-й закона «Об основах туристской деятельности в Российской федерации», а также к статьям 782 Гражданского кодекса РФ и 32 закона «О защите прав потребителей». Изданный президентом указ о запрете полетов в своем тексте не содержит прямого указания на наличие угрозы безопасности туристам на территории Египта. Это, по мнению туроператоров и Ростуризма, не дает оснований выплачивать туристам полную стоимость путевки при аннулировании тура. Для получения полной компенсации стоимости аннулированного тура гражданам скорее всего придется обращаться в суд. Для поддержки своей позиции рекомендую запросить официальный ответ от Ростуризма, а также от администрации президента (с учетом того, что указ о запрете полетов подписал именно президент РФ) о наличии или отсутствии угрозы для туристов в Египте и об основаниях издания указа президента.  Думаю, с учетом закона «О защите прав потребителей» у граждан будут серьезные шансы на положительный исход дел подобной категории.

 

МНЕНИЕ

Владимир Канторович, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР):

- Проблема Египта в том, что его заменить очень сложно. Он близок к европейской части России, там тепло и зимой можно купаться. Найти место, которое недалеко и подходит для пляжного морского отдыха зимой, очень трудно. Для Владивостока, скажем, это может быть Вьетнам или Китай, а для Москвы такого близкого курорта нет.

Готов ли наш внутренний рынок к приему туристов? Есть определенная часть клиентов, допустим, невыездные туристы, которые отдыхают в России. Наши курорты давно пытаются конкурировать с зарубежными. Но все-таки ничего хорошего для внутреннего туризма не будет, если он не начнет конкурировать с внешним и так и останется на советском уровне - с ненавязчивым сервисом и высокими ценами.

Турбизнес очень низкорентабельный, а конкуренция на рынке большая. Поэтому такие потрясения могут поставить вопрос о банкротстве компаний. Если туркомпании разорятся - это удар и по тысячам туристов, и по сотрудникам этих компаний. Думаю, коллапса рынка не допустят.

 

Просмотров: 2273
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Авторитетное мнение: В России нужно стимулировать частный сектор Далее в рубрике Авторитетное мнение: В России нужно стимулировать частный сектор


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.