Новости экономики и финансов
2661

Дожить до получки

Дожить до получки

Кто не работает, тот у нас, как известно, не ест. Но все чаще на голодном пайке оказываются работающие граждане: в России стремительно растут долги по заработной плате. Что делать пострадавшим?

Общая сумма невыплаченного вовремя жалованья достигла на 1 февраля 2 млрд 507 млн рублей, увеличившись за месяц на 22,8%. Быстрее всего растут долги в образовании (в 6,6 раза за первый месяц года), в производстве готовых металлических изделий (в 2,7 раза), в текстильном и швейном производстве (в 2,4 раза), в сфере здравоохранения (в 2,3 раза).

Как дотянуть до задерживаемой получки, если у тебя нет ни сбережений, ни состоятельных и отзывчивых друзей и родственников, а дома - семеро по лавкам? В принципе можно взять кредит в банке. Но самый дешевый потребительский кредит обойдется не менее чем в 22% годовых (на сегодняшний день это лучшее предложение по Москве). Причем минимальная сумма редко бывает меньше 100 тысяч. Процедура оформления кредита требует нескольких дней. Микрофинансовые организации действуют более оперативно и гибко, но и процент дерут в разы больший.

Куда более удобный способ «перехватить до получки» предлагают банковские карты. Конечно, приобретение их тоже сопряжено с некоторой морокой. Но зато процедуру не придется повторять каждый раз, когда в карманах начинает царить звонкая пустота. Заемные средства позволяют привлекать две разновидности банковского пластика - дебетовые с овердрафтом и кредитные. Начнем с первой.

На дебетовой карте лежат ваши собственные средства. Обычная «дебетка» перестает работать при обнулении баланса, но если к карточке подключена услуга «овердрафт» (в переводе с английского - «превышение кредита»), то у ее владельца появляется возможность пожить какое-то время в долг - за счет средств банка. Правда, срок пользования кредитом невелик: заемщик обязан погашать задолженность не менее одного раза в календарный месяц. Верхняя граница долга зависит от доходов владельца карты, но, как правило, не превышает 70-80% месячного заработка (основные потребители услуги - корпоративные клиенты, обслуживаемые по зарплатным программам). И самое неприятное - отдавать придется больше, чем взял: проценты начинают начисляться с момента ухода в минус. Причем проценты немаленькие. И они будут еще большими, если вы не погасите вовремя сумму задолженности.

Поэтому наиболее оптимальный вариант - кредитная карта. Она дает доступ к деньгам, принадлежащим банку. Здесь кредитный лимит тоже зависит от вашей платежеспособности, но он заведомо больше овердрафтного варианта. Верхняя планка может достигать нескольких миллионов рублей, нижний предел отсутствует. Еще одно преимущество: заемными средствами можно пользоваться все время действия договора. При этом не обязательно погашать всю сумму долга сразу, достаточно вносить лишь минимальные ежемесячные платежи. Но самый главный плюс - беспроцентный льготный период, составляющий, как правило, 50 дней (после погашения задолженности он обнуляется). Если вы успеваете гасить кредит до истечения 50-дневного срока, пользование деньгами будет для вас абсолютно бесплатным.

Значит, главное - использовать кредит по назначению,  «до получки», и не покупать дорогостоящие товары, тогда и процент не придется платить.

Материал подготовил Андрей Владимиров

Карикатура А. Хорошевский

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (6)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru