Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:15USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

Дом недостроил - отправляйся в тюрьму

27 мая 2016
hits 1135

12 мая вступил в действие закон, по которому недобросовестных застройщиков можно привлечь к уголовной ответственности. Для многих россиян нововведение вселяет надежду на то, что при покупке жилья в строящихся домах они не станут жертвами нечистых на руку строительных компаний.

- Раньше максимальным наказанием за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости была административная ответственность, - прокомментировал «Миру новостей» содержание нового закона адвокат Тимур Чанышев. - Теперь же недобросовестный застройщик будет подвергаться ответственности по ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ.

Адвокат напомнил, что сегодня тысячи людей ждут обещанных квартир годами, но ни митинги, ни душераздирающие интервью в СМИ ситуацию не меняют, недостроев меньше не становится. Можно найти целые кварталы, состоящие из нежилых новостроек, недостроенных или заброшенных на уровне фундаментов домов.

- Безнаказанность порождает еще большую безнаказанность, - уверен адвокат Чанышев. - За многие годы среди недобросовестных застройщиков сформировалась целая схема, позволяющая безнаказанно обманывать покупателей: продажа квартир в несуществующем доме начиналась задолго до окончательного оформления всех документов на разрешение строительства. Распродав большую часть квартир, строители-мошенники бросали объект и начинали стройку в другом месте, получая деньги за квартиры уже там.

Теперь жуликов ждет уголовная ответственность, если они привлекали средства граждан для строительства жилья и нарушили требования законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Если предоставили недостоверные сведения при оформлении документации на получение разрешения на строительство. Если не соблюли установленные законом правила оформления договора. Чтобы усложнить мошенникам жизнь и не дать им возможности уклониться от уголовной ответственности, при анализе субъективной стороны преступления не обязательно будет доказывать, что мотивом и целью преступления была корысть. Добавлю, что недобросовестный застройщик может быть освобожден от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств дольщиков будет возмещена им в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых дом введен в эксплуатацию.

Если преступление совершено в крупном размере (свыше 3 млн руб.), наказанием станут обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до года или без такового.

За преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору и при наличии ущерба в особо крупном размере (свыше 5 млн руб.), вводится наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет.

Елена Хакимова

Карикатура А. Хорошевского

 

 

Просмотров: 1135
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Работают хуже - получают больше Далее в рубрике Работают хуже - получают больше


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.