Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Доллар хотят попросить выйти вон

22 мая 2013
hits 3082

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев написал законопроект, запрещающий оборот и хранение долларов США на территории РФ.

По мнению Дегтярева, в настоящий момент доллар находится на грани краха, поэтому необходимо защитить граждан РФ от финансового кризиса в случае резкого падения курса американской национальной валюты.

«Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 г. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости», - заявил г-н Дегтярев. Парламентарий уверен, что его законопроект позволит защитить россиян. Если законопроект Дегтярева будет принят, то в течение следующих двух лет у россиян будет возможность продать доллары. По истечении этого срока полиция, налоговая, таможня, пограничная, миграционная  службы, обнаружив доллары, будут конфисковывать их в пользу федеральной казны. Иного наказания за нарушение закона, кроме изъятия средств, не предусматривается. Инициатива г-на Дегтярева поддержки у экономистов не встретила. По их мнению, доллар будет оставаться главной резервной валютой и по-прежнему возглавит пятерку ведущих валют мира. Никаких угроз для российской экономики в связи с хождением на территории страны американской валюты нет. Даже если закон примут, никто от доллара не откажется. Рынок доллара перейдет в тень. Теневые схемы ситуацию только ухудшат.

«Эта странная инициатива не имеет под собой экономических оснований, - считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Если Дегтярев заботится о денежных сбережениях россиян, то почему имеет в виду только доллар? А евро, который, на мой взгляд, имеет более шаткое положение, а фунт стерлингов? Могу предположить, что идеи, озвученные депутатом от ЛДПР, имеют отношение к лоббистским группам, которым выгодно, чтобы курс доллара в России понизился, либо к интересам тех, кто играет на банковском и финансовом рынках».

ЛДПР славится умением улавливать флюиды, идущие с самого верха. Антиамериканизм сегодня в моде. Инициатива г-на Дегтярева, лишенная экономического смысла, попадает в разряд политических «кукишей». Однако кому его собираются показать? Штатам по большому счету наплевать, будет ходить в России доллар или нет. А вот по населению РФ запрет ударит. В случае принятия законопроекта мы вплотную приблизимся к экономической ситуации, сложившейся в КНДР (там доллар не имеет хождения). Известно, что северокорейцы голодают и регулярно просят помощи у других стран. Если российские власти хотят того же для собственного народа, то законопроект от ЛДПР, конечно, надо принимать. Мало ли в последнее время напринимали нелепейших законов?

Михаил Альбанов, Андрей Князев


Ранее "МН" уже сообщал об инициативе господина Дегтярева - "ЛДПР предлагает запретить оборот долларов в России".

Просмотров: 3082
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жили мы бедно, но вскоре еще обеднеем Далее в рубрике Жили мы бедно, но вскоре еще обеднеем


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.