Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3474

Дмитрий Медведев намерен переселить часть госкомпаний на Дальний Восток

Дмитрий Медведев намерен переселить часть госкомпаний на Дальний Восток

По поручению Дмитрия Медведева подготовлен список госкомпаний, менеджменту которых надлежит перебраться на Дальний Восток.

Российским премьером с некоторых пор явно овладела «тяга к перемене мест». Сначала он вознамерился убрать из столицы федеральное чиновничество, причем не куда-нибудь за тридевять земель, а совсем рядышком - в Большую Москву. Ничего из той затеи не вышло - вернувшийся в Кремль Владимир Путин оставил все как есть. Но премьер не смирился, и вот настала очередь менеджмента госкомпаний. По словам вице-премьера и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, список «переселенцев» готов, но пока от общественности держится в тайне. Наверное, до принятия окончательного решения наверху не хотят создавать ажиотаж. По сведениям «МН», одной из госкомпаний, «штабистам» которой предстоит паковать чемоданы, может оказаться Роснефть. Зачем же понадобилось это «переселение народов»? Чиновники объясняют: на развитие Дальнего Востока не хватает денег. Вот, мол, наверху и решили: хватит кормить Москву налогами крупнейших сырьевых компаний, пусть от их щедрот достанется региону, к нуждам которого в последнее время руководство страны проявляет повышенное внимание. Роснефть - один из крупнейших налогоплательщиков. В 2012-2013 гг. перечислила в бюджет 4,4 трлн рублей. Нефтяной гигант, которому предстоит перерегистрироваться в Хабаровске или Владивостоке, став спонсором далекого региона, сегодня платит налоги в столице, в московских офисах работает около 5 тыс. человек. Поедут они на Дальний Восток? Да, но не все, даже несмотря на огромные зарплаты, премии, социальный пакет. По прогнозам, откажутся переезжать 70-80% сотрудников. Газпромнефть, переехавшая в Санкт-Петербург, и то столкнулась с оттоком кад-

ров. Что ж говорить о Дальнем Востоке?! Переезд влетит Роснефти, а значит, государству в копеечку. К затратам на перевалку персонала с семьями надо добавить еще создание дорогостоящей инфраструктуры. Люди-то привыкли к комфорту, в бараки их не поселишь. Чтобы восполнить отток кадров, надо будет тратиться на подготовку новых. Органы власти находятся в Москве (столицу вроде Медведев пока за Уральский хребет не переводит), все важные решения принимаются тоже там. Вот и придется менеджерам госкомпаний постоянно летать в столицу в командировки. Опять никчемная трата государственных миллионов! И вообще есть ли в подобном переселении экономический смысл? На недавнем совещании у президента чиновники министерства по развитию Дальнего Востока жаловались на постоянное недофинансирование региона по различным общегосударственным программам. Однако выступившая следом глава Счетной палаты Татьяна Голикова внесла ясность: многое из профинансированного так и осталось на бумаге. Например, выделили 50 млрд рублей на строительство электростанций, и где ж они? Компания «РусГидро», вместо того чтобы строить ГЭС, прокрутила госденьги в банке и заработала 3,5 млрд рублей. «Деньги были даны не для заработка», - возмутился Путин. Неэффективность нашей государственной машины поражает! Творятся сущие безобразия - прокручиваются в банках государственные деньги, и никто за это не отвечает. Тот же Трутнев сообщил, что по поручению правительства создается группа, которая будет контролировать исполнение решений, связанных с развитием Дальнего Востока. Зачем тогда целое министерство держать? Короче говоря, проблема вовсе не в недостатке денег, а в неумении, нежелании нашего избалованного чиновничества выполнять прямые служебные обязанности. В этом смысле переезд Роснефти и прочих госкомпаний ничего не решит. Их налоги предприимчивые дельцы с участием чиновников или при их попустительстве тоже пустят в банковский оборот, вместо того чтобы развивать на них Дальний Восток - строить, учить, лечить, создавать новые рабочие места. Должен Дальний Восток развиваться? Разумеется! Но, может, при помощи наведения порядка в расходовании государственных средств? Создания нормальных условий для бизнеса, льготного налогового режима? А не за счет нелепых скоропалительных инициатив.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)