Дизель в дефиците — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 06:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Дизель в дефиците

16 ноября 2018
hits 511

Россияне давно приметили: если начались перебои с поставками бензина или дизеля - это к очередному переписыванию ценников на заправках.

Перед ноябрьскими праздниками в Независимом топливном союзе прошла встреча с предствителями СМИ, где народ предупредили: нефтебазы крупнейших нефтяных компаний испытывают серьезную нехватку дизельного топлива. Причем такое творится чуть ли не в 40% регионов страны.

Рынок и его потребители сразу насторожились: если автозаправкам не дают купить средним и мелким оптом дизельное топливо у нефтяных компаний для перепродажи, значит, нефтяники «затариваются» и придерживают товар, чтобы вскоре продать его дороже.

Правда, наш крупнейший нефтяной гигант «Роснефть» тут же заявил, что обстановка нагнетается намеренно, идет «провокационная кампания». Цель - обострить социально-экономическое положение в регионах.

По мнению нефтяного «капитана бизнеса», это не они, «капитаны», готовятся в очередной раз нажиться на росте цен, а владельцы независимых АЗС потирают руки в ожидании сверхдоходов и, похоже, сами придерживают купленное топливо. Так получается?

С одной стороны, правда в этом есть. Небольшие частные АЗС стараются не светиться и работать в «серой» зоне, не обременяя себя налоговым учетом и контролем за качеством топлива, а то и немилосердно его разбавляя, бывает и такое. Так что делать из них жертв не слишком-то и правильно.

Но, с другой стороны, крупные нефтяники давно точат зубы на мелкую «автозаправочную рыбешку», которая путается под ногами, желая урвать от нефтяного пирога куски пожирнее и «формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли». И поэтому не лишено оснований предположение, что с независимыми АЗС под шумок очередных топливных разборок опять хотят покончить. Монополизм станет рулить окончательно?

В этой связи показательно предложение той же Роснефти о перенесении уплаты акциза с крупных нефтепереработчиков на заправочные станции (те же мелкие АЗС) - они должны будут сами перечислять налоги в бюджеты регионов.

Что из этого получится, неясно, но пока идет очередная, пахнущая нефтью и большими деньгами «драка бульдогов под ковром». Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин так оценивает ситуацию:

«Все это способно привести к дальнейшему снижению качества жизни населения и исчезновению малых и средних предприятий. В настоящее время резко сократились грузовые перевозки между регионами, ассортимент в магазинах маленьких населенных пунктов ухудшился, поскольку стало невыгодно в них доставлять небольшие партии продуктов».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в этой связи заявил на встрече экспертного сообщества, что раз бюджет РФ стал профицитным, то кому и зачем так срочно надо поднимать ставки топливных налогов, если необходимости в этом нет? Чем-то это напоминает пресловутую продразверстку первых лет советской власти, которая известно чем закончилась...

А ведущий эксперт Рустам Танкаев не только задает вопрос правительству, но и делает разумное предложение:

«Почему цена на нефть внутри России должна зависеть от мирового рынка? <...> Надо совсем отменить акцизы на бензин и дизельное топливо. Бензиновый акциз в этом году принесет в бюджет 300 млрд рублей, дизельный - 150 млрд рублей. На фоне гигантского профицита бюджета это не те деньги, за которые правительству стоит бороться».

Действительно, неужели речь идет всего лишь о банальной жадности и недальновидности высоких чиновников? Пока не изменится ситуация, при которой гнать топливо и нефть на экспорт по-прежнему выгоднее, чем продавать внутри страны, до тех пор все мы будем ходить под дамокловым мечом очередного витка цен на заправках и опустошения наших кошельков.

Евгений Александров.

ТАСС/А. Коротаев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...