Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 20:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Дешевые лекарства исчезают из аптек

27 июня 2015
hits 2364

Приняв поправки к закону о лекарствах - «во избежание вымывания дешевого ассортимента», - федеральные власти рискуют добиться обратного эффекта.

Весной этого года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств». Он предусматривает индексацию цен производителей жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с учетом инфляции. Для российских производителей индексация, согласно новому закону, может быть выше инфляции, если «удорожание будет обоснованным», говорится в поправках.

Насколько выше? И что такое «обоснованным»?

С начала года лекарства и без индексаций дорожают в полтора раза быстрее, чем все остальные товары, сообщает Росстат. Средние цены на медикаменты увеличились за год в России более чем на 25%.

Причем цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые контролирует государство, выросли всего на 9%. Рост же потребительских цен на лекарства вне списка ЖНВЛП достиг 35%.

Быстрее всего дорожают лекарства низшей ценовой категории - дешевле 50 руб. за упаковку. Они за год подорожали в среднем в полтора раза. Причем розничные цены на импортные препараты растут в три раза медленнее, чем на отечественные: зарубежные производители готовы отказываться от значительной доли прибыли, лишь бы сохранить свои позиции на российском рынке.

В итоге объем ввозимых в Россию лекарств, по данным Федеральной таможенной службы, вырос только в первом квартале на 12,6%, если считать по весу ввозимых препаратов, а не по их цене. Если импортозамещение и дальше пойдет такими темпами, то уже к концу года импортные лекарства могут вытеснить с российского рынка до 80% отечественных препаратов. При этом уже три четверти продаваемых в РФ лекарств зарубежного производства.

«Остановить вымывание дешевого ассортимента из аптек правительство решило путем ликвидации этого спасаемого дешевого ассортимента», - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов.

Что будет с препаратами дешевле 50-100 рублей? «Индексация на один-два рубля ничего не даст производителям, для которых уже сейчас выпуск этих препаратов ниже уровня рентабельности. Есть риск, что они просто будут исчезать с рынка. Очень не хотелось бы прогнозировать дефицит, но такая опасность действительно есть», - беспокоятся эксперты ВШЭ.

Выгоднее продавать то, что дороже. Поэтому из двух аналогичных препаратов стоимостью 15 рублей и 150 рублей аптека выбирает тот, что дороже. Результат: если в 1995 году доля лекарств нижнего ценового сегмента в ассортименте аптек составляла примерно 60%, то сегодня всего 7%.

Производитель начинает подстраиваться под требования аптечной сети, например, начинает выпускать антибиотик в оболочке. В итоге антибиотики тетрациклинового ряда, которые всего несколько лет назад можно было купить за 10-15 рублей, сегодня стоят 200-300 рублей за упаковку.

«Все вроде бы делается для удобства потребителя - антибиотики в оболочке меньше раздражают слизистую желудка. Но в этом плюсе есть масса минусов. Так, его нельзя разделить на две половинки, нельзя растолочь, чтобы присыпать рану. Производители говорят: пожалуйста, покупайте антибиотик в виде порошка или меньшей дозировки. Но чем меньше дозировка, тем опять же выше цена за грамм препарата», - объясняет Алексей Самохвалов.

Чтобы решить проблему с дешевыми препаратами, считает мой собеседник, достаточно привести аптеки к фиксированной величине упаковки вне зависимости от ее цены.

Пока же покупателю лекарств надо готовиться к худшему - цены на лекарства в низшей ценовой категории (до 50 рублей) могут вырасти минимум на 30%, максимум на 90%. Таким образом, большая часть дешевых препаратов выйдет за границу в 50 рублей и перейдет в средний ценовой сегмент.

В среднем сегменте (от 50 до 500 рублей) цены на ЖНВЛП планируют поднять на прошлогодний темп инфляции, то есть на 11,4%. Цены на дорогие лекарства (выше 500 рублей) правительством пока проиндексированы не будут.

Эксперты ожидают, что подобная индексация потянет за собой цены на остальные лекарства в аптеках - даже не подпадая под госрегулирование, они могут вырасти как минимум на 16%.

Аделаида Сигида

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2364
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...