Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России

28 июня 2013
hits 2546

Парламент Израиля (кнессет) принял закон о снижении зарплат президента, премьер-министра, депутатов и министров на 10%.

«В трудные для экономики времена палата представителей показала: мы все в одной лодке, сейчас каждый должен внести свой вклад в общее дело», - заявил автор законопроекта, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. По его словам, сокращение заработной платы депутатов и чиновников не принесет казне миллиарды и не разрешит проблему бюджетного дефицита, однако этот шаг имеет большое социально-политическое значение - недопустимо, чтобы парламентарии, которые утверждают секвестр бюджета, оставили в неизменном виде собственные зарплаты.

Пример властей Израиля далеко не единственный. Прошлой осенью зарплаты президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Жан-Марка Эйро, а также всех членов правительства были снижены на 30%, «чтобы сократить разрыв в размере жалований обеспеченных слоев населения и малоимущих граждан». Еще раньше в стране повысили минимальную зарплату до 9,19 евро в час, повышение же зарплат высокопоставленных чиновников, наоборот, запретили как минимум до 2016 г. - «пока страна не придет к экономическому равновесию». В Бельгии на 5% снизили зарплату федерального правительства. Восемь ведущих стран предложили в период с 2014 по 2020 год снизить зарплаты еврочиновников, которых в ЕС насчитывается 50 тыс. Обсуждается вопрос снижения их пенсий, размер которых в дальнейшем должен зависеть не от последней должности, а от средней зарплаты.

Власти европейских стран, таким образом, пытаются взять на себя хотя бы небольшую часть тягот, обрушивающихся на плечи их рядовых сограждан из-за кризисных явлений в экономике. Экономический спад происходит и в России, однако отечественные чиновники и депутаты не собираются следовать примеру своих европейских коллег. Наоборот, в последнее время зарплаты бюрократов растут особенно резво. В первом квартале на 23,5% выросли заработки федеральных госслужащих. Первенство удерживают администрация президента и аппарат правительства, где зарплаты растут быстрее на 74% и 56% в годовом выражении. Депутаты Госдумы тоже не намерены сокращать свои аппетиты, более того, требуют прибавки.

Недавно ставить на место зарвавшихся парламентариев пришлось Верховному суду. Он поставил точку в истории с финансовыми привилегиями, которые депутаты Законодательного собрания Омской области установили для себя, а заодно для министров регионального правительства. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на надбавки за прошлый год, составила 13 млн рублей. Омский областной суд отменил эти надбавки, но депутаты направили жалобу в Верховный суд. Тот, в свою очередь, признал незаконными и отменил денежные привилегии, установленные депутатами. Такое впечатление, что наши чиновники и депутаты прилетели к нам с какой-то другой планеты. Цивилизованное человечество им не указ. Нести ответственность за положение дел в стране они не намерены, хотят только получать - все больше и больше.

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевский

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...