Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:11USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Депутаты и чиновники сокращают себе зарплаты. Повсюду, кроме России

28 июня 2013
hits 2435

Парламент Израиля (кнессет) принял закон о снижении зарплат президента, премьер-министра, депутатов и министров на 10%.

«В трудные для экономики времена палата представителей показала: мы все в одной лодке, сейчас каждый должен внести свой вклад в общее дело», - заявил автор законопроекта, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. По его словам, сокращение заработной платы депутатов и чиновников не принесет казне миллиарды и не разрешит проблему бюджетного дефицита, однако этот шаг имеет большое социально-политическое значение - недопустимо, чтобы парламентарии, которые утверждают секвестр бюджета, оставили в неизменном виде собственные зарплаты.

Пример властей Израиля далеко не единственный. Прошлой осенью зарплаты президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Жан-Марка Эйро, а также всех членов правительства были снижены на 30%, «чтобы сократить разрыв в размере жалований обеспеченных слоев населения и малоимущих граждан». Еще раньше в стране повысили минимальную зарплату до 9,19 евро в час, повышение же зарплат высокопоставленных чиновников, наоборот, запретили как минимум до 2016 г. - «пока страна не придет к экономическому равновесию». В Бельгии на 5% снизили зарплату федерального правительства. Восемь ведущих стран предложили в период с 2014 по 2020 год снизить зарплаты еврочиновников, которых в ЕС насчитывается 50 тыс. Обсуждается вопрос снижения их пенсий, размер которых в дальнейшем должен зависеть не от последней должности, а от средней зарплаты.

Власти европейских стран, таким образом, пытаются взять на себя хотя бы небольшую часть тягот, обрушивающихся на плечи их рядовых сограждан из-за кризисных явлений в экономике. Экономический спад происходит и в России, однако отечественные чиновники и депутаты не собираются следовать примеру своих европейских коллег. Наоборот, в последнее время зарплаты бюрократов растут особенно резво. В первом квартале на 23,5% выросли заработки федеральных госслужащих. Первенство удерживают администрация президента и аппарат правительства, где зарплаты растут быстрее на 74% и 56% в годовом выражении. Депутаты Госдумы тоже не намерены сокращать свои аппетиты, более того, требуют прибавки.

Недавно ставить на место зарвавшихся парламентариев пришлось Верховному суду. Он поставил точку в истории с финансовыми привилегиями, которые депутаты Законодательного собрания Омской области установили для себя, а заодно для министров регионального правительства. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на надбавки за прошлый год, составила 13 млн рублей. Омский областной суд отменил эти надбавки, но депутаты направили жалобу в Верховный суд. Тот, в свою очередь, признал незаконными и отменил денежные привилегии, установленные депутатами. Такое впечатление, что наши чиновники и депутаты прилетели к нам с какой-то другой планеты. Цивилизованное человечество им не указ. Нести ответственность за положение дел в стране они не намерены, хотят только получать - все больше и больше.

Игорь Минаев,

Андрей Князев

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 2435
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...