Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости экономики и финансов

Депутатам курорт не нужен

13 декабря 2014
hits 2025

По мнению жителей Ставрополья, Госдума РФ «обрекает российские курорты на гибель».

а Ставрополье ажиотаж. Депутаты краевой думы и местное население выступают против законопроекта, недавно принятого российским парламентом в первом чтении. Документ, ставший причиной скандала, именуется длинно и витиевато: «О внесении изменений в Земельный, Градостроительный кодексы РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части регулирования земельных и градостроительных отношений применительно к территориям лечебно-оздоровительных курортов и иным территориям, обладающим природными лечебными ресурсами)».

Но понять его несложно. Если документ будет утвержден и впоследствии одобрен Советом Федерации, многолетнее незаконное строительство в городах-курортах станет законным, а чиновники и бизнесмены смогут беспрепятственно вести хозяйственную деятельность в первой, самой строгой зоне санитарной охраны, где источники минеральной воды выходят на поверхность земли и где, как говорят экологи, даже мухи не должны летать без бахил.

«Уникальному региону Кавминвод закон грозит невосполнимыми потерями», - убежден председатель природоохранного комитета краевой думы Виктор Вышинский.

«Дилетантский, вредительский проект должен быть немедленно отозван, ибо обрекает курорты на гибель», - возмущен гидрогеолог, эколог и общественный деятель Владимир Супруненко.

Поражают напор и активность лоббистов антикурортного законодательства. Они идут напролом так, словно завтра вселенский потоп и спастись можно, только уничтожив Кавминводы.

Вот хронология событий... В июле 2013 года правительство РФ в лице зампреда Дмитрия Козака преподнесло курортам первый сюрприз в виде его обращения в различные министерства с просьбой утвердить законопроект, предусматривающий «исключение лечебно-оздоровительных местностей и курортов из состава особоохраняемых территорий».

Из предложения следовало, что распродажа земли, парков, вырубка скверов и возведение многоэтажных зданий в непосредственной близости к источнику и на нем, как в Кисловодске (там восьмиэтажный дом водрузили прямо на источнике Финкгейзер буквально под носом у прокуратуры), - все это должно стать в регионе нормой.

В декабре 2013 года Госдума России сделала зампреду новогодний подарок и внесла поправки в ФЗ «Об особоохраняемых природных территориях», вычеркнув из статьи 2 пункт о лечебно-оздоровительных местностях и курортах. Цель - отменить зоны горно-санитарной охраны, препятствующие застройке территорий в местах разработки и выхода на поверхность целебных минеральных вод.

Тогда же «Мир новостей» в материале «Курорты Кавказа терпят экологическое бедствие» подробно рассказал о катастрофической ситуации с минеральными источниками, ставшими мишенью для алчных и безалаберных деятелей. Экологи, жители края через нашу газету обратились к президенту России: «Помогите спасти города-курорты».

Вскоре на Кавминводы по поручению главы государства приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая с ходу отчитала краевых чиновников: «Развитие курортов проходило бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти».

Пример этой корысти - знаменитый Кисловодский парк, сегодня являющий собой барахолку и мототрассу для шальных гонщиков. Будучи собственностью Росимущества, несчастный парк ходил «по рукам» - аренда, субаренда, застройка, торговля... Всем нужна была прибыль. О целебном воздухе, тишине, здоровье отдыхающих никто не думал. Как и о нарзане, которого в Кисловодске больше нет. Минеральный водовод из Карачаево-Черкесии до Пятигорска разворован лет 15 назад, скважины проданы неизвестно кому. Их вода предназначалась только Кисловодску.

Разбираться и наводить порядок в регионе никто не собирается. Вопреки Госдуме Совет Федерации, судя по документам, всерьез намерен остановить вакханалию на ставропольских курортах. Валентина Матвиенко подписала постановление, в котором предлагает усилить позиции региона, разработать закон о Кавминводах, обеспечить финансирование объектов федеральной собственности и оказать финансовую помощь Ставрополью, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на развитие туристско-рекреационной структуры... То есть сделать то, о чем в Госдуме РФ почему-то не слышат.

Толковое постановление Совфеда, его государственная позиция столкнулись с лобби в парламенте. Кто победит?

Пока ясно одно: по-тихому протащить закон и угробить курорты не получится. Общественность Ставрополья не собирается молчать, снова обращается к президенту России, привлекает к борьбе за курорты столичных экологов и членов Общественной палаты РФ.

Елена Саркисова

Фото ТАСС / В. Погонцев

 

Просмотров: 2025
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кому МРОТ, кому - полный рот Далее в рубрике Кому МРОТ, кому - полный рот


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.