Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 04:24USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Депутатам Госдумы повысили зарплаты на 60%

30 октября 2013
hits 5585

Госдума повысила минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране  с 1 января 2014 г. до 5554 рублей в месяц (сегодня 5205 рублей). Многие депутаты огорчались, что мало. Между тем, голосуя «за», они уже знали, что их собственные зарплаты с 1 сентября выросли на 60%.

«МН» уже писал о том, что Владимир Путин подписал указ, повысивший задним числом, с 1 сентября, размер ежемесячного денежного вознаграждения (ЕДВ) разным категориям руководящих работников. У федеральных министров размер ЕДВ вырос с 33 тыс. до 52. Реальная зарплата министра при этом исчисляется при помощи умножения ЕДВ на некий коэффициент. В последнее время она составляла около 169 тыс. рублей. После повышения ЕДВ составит около 260 тыс. Парламентарии у нас, как известно, приравнены законом к федеральным министрам, следовательно, указ президента распространяется и на их зарплаты тоже. В этом месяце депутаты получат на руки сразу и повышенную зарплату за октябрь, и доплату за сентябрь. На слушаниях в Общественной палате Владимир Жириновский так обрисовал ситуацию: «Сиди, ничего не делай - 300 тысяч рублей! Весной уже будет 400 тысяч, полмиллиона - и балдей, ничего не делай!» Лидер ЛДПР не считает, что депутаты заслужили такое поощрение: «70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают». Владимир Вольфович пояснил: будь назначение зарплаты в его власти, депутаты получали бы не больше 50 тыс. рублей. Однако, как говорится, бодливой корове бог рог не дает. У депутатов с зарплатой все в полном порядке. По словам Жириновского, им ее повышают регулярно. Например, согласно тому же указу Путина, с 1 сентября 2014 г. ежемесячное денежное вознаграждение федерального министра (базовая ставка) возрастет до 81,5 тыс. рублей. Депутатская зарплата соответственно снова вырастет еще примерно на 30%. Между тем средняя зарплата в России сегодня составляет 28 тыс. руб­лей в месяц. С новыми зарплатами министры, депутаты и сенаторы уйдут от «черной кости» в резкий отрыв на порядок. А ведь средняя зарплата что средняя температура по больнице. В стране, по данным Минтруда, 1,3 млн человек получают МРОТ - те самые жалкие 5,2 тыс., которые «добрые самаритяне» в правительстве и парламенте с будущего года повышают аж на 350 целковых. При этом прожиточный минимум составляет чуть более 6 тыс., то есть минимальная зарплата фактически обрекает человека на голодную смерть. Это обстоятельство, однако, ничуть не тревожит людей, без зазрения совести именующих себя «народными избранниками». Никто из них в знак протеста не отказался от мандата или от очередной прибавки и без того немаленькой зарплаты.

Борис Невис

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5585
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...