Дела всё хуже, доходы всё выше — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Дела всё хуже, доходы всё выше

27 ноября 2015
hits 1976

Журнал Forbes в очередной раз составил список самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров.

Первые три места в списке заняли руководители акционерных обществ, основным собственником которых является государство.

«Бронза» досталась президенту Роснефти Игорю Сечину, заработавшему $17,5 млн. «Серебро» у главы банка ВТБ Андрея Костина ($21 млн). На первой же ступени пьедестала - председатель правления Газпрома Алексей Миллер с $27 млн. Недурно, правда? Но аплодировать Алексею Борисовичу не тянет. И даже не столько из-за элементарной человеческой зависти, сколько потому, что ведомый Миллером газовый корабль с преобладающим государственным участием (56,4% акций) все больше теряет ход и заваливается на борт.

Коммерческая, а следовательно, и налоговая эффективность концерна неуклонно падает. «Несмотря на то что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в семь раз, а в долларовом - в девять раз, вознаграждение председателя правления Газпрома Алексея Миллера выросло с 25 млн долларов до 27 млн долларов, и он занял первую строчку в рейтинге», - изумляется Forbes.

Разумеется, не во всех бедах Газпрома следует винить его главу. Например, не в его воле переломить негатив, возникший на Западе после событий в Крыму и Донбассе. Днище газпромовского корабля точит червь геополитики. Но и экономики - тоже. Миллер и его команда совершили несколько крупных ошибок, за которые сегодня приходится расплачиваться. Государственной казне - не им!

Долгое время газпромовское начальство исходило из того, что поставки в Европу будут из года в год увеличиваться. Упорно не хотели принимать в расчет «сланцевую революцию» в США. Между тем американцы наращивают добычу и готовы весь свет снабдить своим сжиженным природным газом (СПГ).

В феврале будущего года Литва первой из европейских стран получит из США партию СПГ. За первой ласточкой потянется вся стая. Экспортные проекты Газпрома - все эти многочисленные «потоки», в которые уже вбуханы десятки миллиардов долларов, ожидает нелегкая судьба. Европа под давлением США объявила курс на активное снижение газовой зависимости от России.

Ясно как день, что нас выдавливают с рынков - европейского, а заодно, кстати, и китайского. В ближайшие годы США планируют поставить в КНР около 1 трлн кубометров газа. У кого купят топливо прагматичные китайцы, если их больше устроит американская цена? Вопрос риторический. Все это были обязаны предвидеть, просчитать топ-менеджеры Газпрома. Как и то давно известное всем обстоятельство, что Старый Свет в последнее время буквально помешался на альтернативных, возобновляемых источниках энергии. Из-за этого за последние пять лет потребление в ЕС газа упало примерно на 100 млрд кубометров.

Все эти очевидные даже для неспециалиста тенденции в Газпроме прохлопали. А чего надрываться-то, если независимо от результатов работы тебе ежегодно платят все больше и больше вопреки экономической логике и элементарному здравому смыслу?

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...