Сегодня 15 октября 2018 г., понедельник, 14:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Черный день русского интернета

11 мая 2018
hits 2055

13 апреля 2018 года стало черной субботой для всего русского интернета. Двадцать минут на рассмотрение иска к мессенджеру Telegram, одно небрежное движение молотка в руках судьи и - последствия этого решения аукаются до сих пор.

Напомним, Роскомнадзор настаивал на «исполнении требований закона о предоставлении информации органам безопасности», то есть требовал от Павла Дурова, владельца компании Telegram, ключи от шифрования. Но компания свой отказ обосновала тем, что считает необходимым сохранять тайну переписки. Спор коммерсанта и государства вышел на тот уровень, когда «пленных не берут».

Необходимо отметить, что до этого раздавались разумные голоса, но они не были услышаны.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека призывал Роскомнадзор воздержаться от блокировки интернет-мессенджера, а ФСБ - «изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности». Но других способов не нашли. Или не искали.

КОВРОВЫЕ БЛОКИРОВКИ

В первые же дни было выключено около 20 млн сайтов. Под угрозой блокировки оказалось 7,5% всех сайтов Рунета. Досталось всем - и своим, и чужим. Даже официальный сайт самого Роскомнадзора долгое время был недоступен.

Временно заблокированными оказались соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Twitter, «Яндекс», Google, Yahoo и многие другие. Умные устройства резко поглупели, сбоили кондиционеры и современные измерители давления. Пострадали интернет-магазины, курьерские службы, сервисы онлайн-заказа такси. Возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО.

Что же получается? С одной стороны, государство заинтересовано в развитии цифровой экономики, с другой - уничтожает ее на корню.

Потенциальный ущерб бизнесу в России от блокировки мессенджеров Telegram уже оценивается в миллиард долларов. Если так будет продолжаться, то ни о какой цифровой экономике не может быть и речи.

Инвесторы по достоинству оценили «дружелюбную» политику государства в IT-сфере и сворачивают проекты. Глава «Одноклассников» меланхолично констатировал факт, что для интернет-бизнеса нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи будут сталкиваться с ограничениями.

Больше всего пострадал средний и малый бизнес, который не имеет ни возможностей, ни особой необходимости строить свою IT-инфраструктуру и пользуется общедоступной. В Петербурге бизнесмены уже подали судебный иск на 5 млн рублей.

Скандалы идут один за другим, по этой теме высказались практически все ведущие игроки интернет-сообщества. Так, директор по контролю качества «ВКонтакте» Анастасия Семенюк не скрывает крайнего раздражения: «Мы вошли в анналы, черт возьми, истории, когда человеческая глупость стала определяющим фактором. С чем вас всех и поздравляю».

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, отчего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», - заявил «Яндекс».

Но своей цели Роскомнадзор так и не достиг. Обойдя блокировку, зловредный Telegram продолжает работать.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Пострадали не только предприниматели. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ отметил, что возникли «серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы».

Ученые мужи выразили недоумение тем фактом, что научные организации тратят «миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы», а в результате эти средства из федерального бюджета оказываются потраченными впустую.

На оперативно открытую в Twitter горячую линию блокировок Роскомнадзора сыплются проклятия и различные пожелания. Но главный вопрос обеспокоенного пользователя остается пока без ответа: «У меня такая проблема, Telegram работает... Как быть, когда вы заблокируете весь интернет и останется только Telegram? Как с вами можно будет связаться?»

Наверное, «Почтой России»...

Вячеслав Степовой.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 2055
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Мишулину попросили из театра
Театр сатиры, в котором служила Карина Мишулина, расторг с ней контракт.
8 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...