Новости экономики и финансов
2440

Черный день русского интернета

Черный день русского интернета

13 апреля 2018 года стало черной субботой для всего русского интернета. Двадцать минут на рассмотрение иска к мессенджеру Telegram, одно небрежное движение молотка в руках судьи и - последствия этого решения аукаются до сих пор.

Напомним, Роскомнадзор настаивал на «исполнении требований закона о предоставлении информации органам безопасности», то есть требовал от Павла Дурова, владельца компании Telegram, ключи от шифрования. Но компания свой отказ обосновала тем, что считает необходимым сохранять тайну переписки. Спор коммерсанта и государства вышел на тот уровень, когда «пленных не берут».

Необходимо отметить, что до этого раздавались разумные голоса, но они не были услышаны.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека призывал Роскомнадзор воздержаться от блокировки интернет-мессенджера, а ФСБ - «изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности». Но других способов не нашли. Или не искали.

КОВРОВЫЕ БЛОКИРОВКИ

В первые же дни было выключено около 20 млн сайтов. Под угрозой блокировки оказалось 7,5% всех сайтов Рунета. Досталось всем - и своим, и чужим. Даже официальный сайт самого Роскомнадзора долгое время был недоступен.

Временно заблокированными оказались соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Twitter, «Яндекс», Google, Yahoo и многие другие. Умные устройства резко поглупели, сбоили кондиционеры и современные измерители давления. Пострадали интернет-магазины, курьерские службы, сервисы онлайн-заказа такси. Возникли проблемы с оформлением электронных полисов ОСАГО.

Что же получается? С одной стороны, государство заинтересовано в развитии цифровой экономики, с другой - уничтожает ее на корню.

Потенциальный ущерб бизнесу в России от блокировки мессенджеров Telegram уже оценивается в миллиард долларов. Если так будет продолжаться, то ни о какой цифровой экономике не может быть и речи.

Инвесторы по достоинству оценили «дружелюбную» политику государства в IT-сфере и сворачивают проекты. Глава «Одноклассников» меланхолично констатировал факт, что для интернет-бизнеса нет никакого смысла развивать новые направления, если пользователи будут сталкиваться с ограничениями.

Больше всего пострадал средний и малый бизнес, который не имеет ни возможностей, ни особой необходимости строить свою IT-инфраструктуру и пользуется общедоступной. В Петербурге бизнесмены уже подали судебный иск на 5 млн рублей.

Скандалы идут один за другим, по этой теме высказались практически все ведущие игроки интернет-сообщества. Так, директор по контролю качества «ВКонтакте» Анастасия Семенюк не скрывает крайнего раздражения: «Мы вошли в анналы, черт возьми, истории, когда человеческая глупость стала определяющим фактором. С чем вас всех и поздравляю».

«Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, отчего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», - заявил «Яндекс».

Но своей цели Роскомнадзор так и не достиг. Обойдя блокировку, зловредный Telegram продолжает работать.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Пострадали не только предприниматели. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ отметил, что возникли «серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы».

Ученые мужи выразили недоумение тем фактом, что научные организации тратят «миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы», а в результате эти средства из федерального бюджета оказываются потраченными впустую.

На оперативно открытую в Twitter горячую линию блокировок Роскомнадзора сыплются проклятия и различные пожелания. Но главный вопрос обеспокоенного пользователя остается пока без ответа: «У меня такая проблема, Telegram работает... Как быть, когда вы заблокируете весь интернет и останется только Telegram? Как с вами можно будет связаться?»

Наверное, «Почтой России»...

Вячеслав Степовой.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru