Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 12:10USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Черный день для белых зарплат

19 февраля 2016
hits 10657

Эксперты прогнозируют, что большинство работодателей со следующего года вынуждены будут вывести за штат своих сотрудников либо перевести их на «серые» зарплаты.

С 1 января 2017 года может вернуться единый социальный налог (ЕСН), который отменили в 2010-м. Президент обязал правительство разработать и внести на рассмотрение в Государственную думу проекты соответствующих законов до 1 мая 2016 года.

Принципиальная разница в том, что до отмены ЕСН был регрессивным, а теперь его планируют сделать прогрессивным. Что это значит? Чем больше была «белая» зарплата, тем меньше были налоги со стороны работодателя (регрессивная шкала). Так, при маленькой официальной зарплате работодатель платил за работника 26%. При зарплате выше определенной суммы налог падал до 10%, а потом и вовсе до 2%.

Прогрессивный налог предполагает обратную зависимость - чем выше зарплата сотрудника, тем больше будут за него отчисления.

«При доходе работника свыше 800 тысяч в год уже поднимается ставка. И так налог уже высокий, более 30%, а будет еще выше», - комментирует Наталия Морозова, эксперт по управлению финансами и налоговой безопасности.

Новая схема вряд ли принесет государству дополнительные деньги. Скорее наоборот: когда налог был регрессивным, это привело к «обелению» зарплат и увеличению поступлений в бюджет.

«По новому закону с 1 января 2017 года страховые взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), снова будут собирать налоговики, - продолжает Морозова. - С точки зрения пополнения бюджета это решение абсолютно верное: налоговики научились собирать деньги намного эффективнее, чем проверяющие из фондов. Фонды проверяют исключительно правильность расчета, не ставя под сомнение размер начисленных зарплат. То ли дело налоговики. Они априори считают налогоплательщиков жуликами, только пока еще не пойманными».

Как пример - проверка одной компании со штатом 165 человек. Представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования нашли одно неверно рассчитанное пособие по беременности и родам. В итоге штраф составил 12 тыс. рублей. И это проверка компании за три года!

Налоговики при должном усердии в той же компании могли бы запросто раздобыть для бюджета миллион. «Они просто сравнили бы зарплаты в проверяемой компании со средними по отрасли в данном регионе», - объясняет эксперт.

Приложением №2 приказа ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333 «Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков...» налоговикам предписано порыскать в интернете с целью узнать реальные заработные платы, которые предлагаются соискателям на различные вакансии в компании. Опросить сотрудников, особенно тех, кто уже не работает, и особенно тех, кого «ушли» со скандалом. «В итоге в проверочном анализе будут фигурировать не те зарплаты, которые указаны компанией на бумаге, а те, которые, по мнению налоговиков, являются правдивыми. С этих предполагаемых зарплат и будет исчисляться налог», - объясняет Наталия Морозова.

В связи с кризисом во многих компаниях наметился массовый перевод сотрудников из категории наемных работников в разряд индивидуальных предпринимателей. Измученные налогами, работодатели наконец поняли, что ИП может стать практически любой трудящийся. Морозова поясняет: «Одно дело - нанять человека как сотрудника, оплачивать ему отпуск, больничные, декретные и так далее и при этом часто даже не иметь возможности его уволить или оштрафовать, и другое дело - оформить человека как ИП, и тогда у тебя с ним будут просто договорные отношения, которые можно прекратить в любой момент».

Инженер-технолог из Раменского Дмитрий Тинин в кризис остался без работы и решил временно устроиться курьером. Работу нашел по объявлению в газете. «Мне сказали, что трудовой у меня не будет. Надо оформиться в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя, а потом уже со мной заключат договор на оказание услуг по доставке товара клиентам», - рассказывает Тинин.

Через несколько месяцев он нашел работу по специальности и решил уйти из курьеров. Работодатель попросил его не закрывать ИП и выдать доверенность. Тинин согласился. И вскоре к нему пришли из налоговой. Оказалось, что работодатель переводил через его счет товары на миллионы рублей. В итоге бывший курьер «задолжал» налоговой около двух миллионов! Теперь инженер-технолог Тинин невыездной.

«Многие предприятия всех своих работников оформляют как ИП, оставляя в штате только директора и бухгалтера, - комментирует председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Для предприятия это очень выгодно. А вот для работника не очень».

Аделаида Сигида

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 10657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Упадет ли нефть в «десятку» Далее в рубрике Упадет ли нефть в «десятку»


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.