Цены на газ разгоняют инфляцию — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 00:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Цены на газ разгоняют инфляцию

7 августа 2013
hits 3167

Почему российский газ дешевеет для зарубежных потребителей и дорожает для владельцев газа – россиян?

  Цены на газ в июле снова выросли в среднем на 14-15% и это не предел. Нас ждет очередной виток инфляции. Вопрос: доколе!? Напомним, что по Конституции РФ, мы – народ – являемся владельцами недр и его запасов. Фактически, мы владеем всем газом, который сами потребляем и продаем за границу. В таком случае встает вопрос – почему же каждый год цены на «голубое топливо» для нас растут и тянут за собой все остальные цены в России вверх?

  Ответ очевиден: те, кто этот газ извлекает и продает, стараются извлечь максимум прибыли, для чего используют административный ресурс. Сопротивляться совместному диктату монополистов и стоящих за ними коррумпированных чиновников наше общество пока что не умеет. А жаль, поскольку внутренние цены на газ, похоже, теперь станут расти еще более высокими темпами. Судить таким образом мы можем, исходя из последних событий на мировом рынке купли-продажи газа. Например, на днях крупнейшая энергетическая компания Франции GDF Suez сумела договориться с российским «Газпромом» о новых условиях долгосрочного контракта. Французы называют их «очень благоприятными». Причина наших финансовых уступок в том, что у «Газпрома» начались проблемы. Падение продаж в 2012 году в Европе составило 7,5%. Наш газовый монополист уже объявил, что пересмотрел ценовые формулы в сторону понижения для ряда крупнейших заграничных покупателей. Причина в том, что сначала наступила эра сжиженного газа (СПГ), повысившего гибкость выбора поставщика, а сегодня – сланцевого. В итоге - потеря позиций на рынке. Абсолютный объем продаж «Газпрома» в страны Европы упал почти на 18 млрд кубометров и так и держится на уровне 128 млрд кубометров в год в течение последних трех лет.

  В «Газпроме» стали осознавать: на высоко конкурентном рынке Западной Европы у них нет никаких перспектив расширения продаж - наш газ попросту неконкурентоспособен. Зато на этом фоне «Газпром» строит амбициозные и дорогостоящие трубопроводные «потоки». Миллиардов на это надо все больше, а где их взять? Ну конечно – у нас с вами, у внутренних потребителей газа. В июле было очередное повышение тарифа на газ, далеко не последнее. Как следствие, уже объявлено, что вот-вот вырастут розничные цены на бензин (от 10% и выше). Соответственно, тут же подскочут цены на все товары и услуги внутри России. Вот так вот стратегические ошибки менеджмента «Газпрома» аукаются простым россиянам, бьют их по карманам. 

Евгения Добрынина

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Медики определили основные признаки онкологии
Исследователи центра Макмиллан перечислили симптомы, которые могут свидетельствовать об онкологическом заболевании.
13 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...