Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
3479

Цены на газ разгоняют инфляцию

Цены на газ разгоняют инфляцию

Почему российский газ дешевеет для зарубежных потребителей и дорожает для владельцев газа – россиян?

  Цены на газ в июле снова выросли в среднем на 14-15% и это не предел. Нас ждет очередной виток инфляции. Вопрос: доколе!? Напомним, что по Конституции РФ, мы – народ – являемся владельцами недр и его запасов. Фактически, мы владеем всем газом, который сами потребляем и продаем за границу. В таком случае встает вопрос – почему же каждый год цены на «голубое топливо» для нас растут и тянут за собой все остальные цены в России вверх?

  Ответ очевиден: те, кто этот газ извлекает и продает, стараются извлечь максимум прибыли, для чего используют административный ресурс. Сопротивляться совместному диктату монополистов и стоящих за ними коррумпированных чиновников наше общество пока что не умеет. А жаль, поскольку внутренние цены на газ, похоже, теперь станут расти еще более высокими темпами. Судить таким образом мы можем, исходя из последних событий на мировом рынке купли-продажи газа. Например, на днях крупнейшая энергетическая компания Франции GDF Suez сумела договориться с российским «Газпромом» о новых условиях долгосрочного контракта. Французы называют их «очень благоприятными». Причина наших финансовых уступок в том, что у «Газпрома» начались проблемы. Падение продаж в 2012 году в Европе составило 7,5%. Наш газовый монополист уже объявил, что пересмотрел ценовые формулы в сторону понижения для ряда крупнейших заграничных покупателей. Причина в том, что сначала наступила эра сжиженного газа (СПГ), повысившего гибкость выбора поставщика, а сегодня – сланцевого. В итоге - потеря позиций на рынке. Абсолютный объем продаж «Газпрома» в страны Европы упал почти на 18 млрд кубометров и так и держится на уровне 128 млрд кубометров в год в течение последних трех лет.

  В «Газпроме» стали осознавать: на высоко конкурентном рынке Западной Европы у них нет никаких перспектив расширения продаж - наш газ попросту неконкурентоспособен. Зато на этом фоне «Газпром» строит амбициозные и дорогостоящие трубопроводные «потоки». Миллиардов на это надо все больше, а где их взять? Ну конечно – у нас с вами, у внутренних потребителей газа. В июле было очередное повышение тарифа на газ, далеко не последнее. Как следствие, уже объявлено, что вот-вот вырастут розничные цены на бензин (от 10% и выше). Соответственно, тут же подскочут цены на все товары и услуги внутри России. Вот так вот стратегические ошибки менеджмента «Газпрома» аукаются простым россиянам, бьют их по карманам. 

Евгения Добрынина

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (7)