Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 20:25USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Цены на газ разгоняют инфляцию

7 августа 2013
hits 3085

Почему российский газ дешевеет для зарубежных потребителей и дорожает для владельцев газа – россиян?

  Цены на газ в июле снова выросли в среднем на 14-15% и это не предел. Нас ждет очередной виток инфляции. Вопрос: доколе!? Напомним, что по Конституции РФ, мы – народ – являемся владельцами недр и его запасов. Фактически, мы владеем всем газом, который сами потребляем и продаем за границу. В таком случае встает вопрос – почему же каждый год цены на «голубое топливо» для нас растут и тянут за собой все остальные цены в России вверх?

  Ответ очевиден: те, кто этот газ извлекает и продает, стараются извлечь максимум прибыли, для чего используют административный ресурс. Сопротивляться совместному диктату монополистов и стоящих за ними коррумпированных чиновников наше общество пока что не умеет. А жаль, поскольку внутренние цены на газ, похоже, теперь станут расти еще более высокими темпами. Судить таким образом мы можем, исходя из последних событий на мировом рынке купли-продажи газа. Например, на днях крупнейшая энергетическая компания Франции GDF Suez сумела договориться с российским «Газпромом» о новых условиях долгосрочного контракта. Французы называют их «очень благоприятными». Причина наших финансовых уступок в том, что у «Газпрома» начались проблемы. Падение продаж в 2012 году в Европе составило 7,5%. Наш газовый монополист уже объявил, что пересмотрел ценовые формулы в сторону понижения для ряда крупнейших заграничных покупателей. Причина в том, что сначала наступила эра сжиженного газа (СПГ), повысившего гибкость выбора поставщика, а сегодня – сланцевого. В итоге - потеря позиций на рынке. Абсолютный объем продаж «Газпрома» в страны Европы упал почти на 18 млрд кубометров и так и держится на уровне 128 млрд кубометров в год в течение последних трех лет.

  В «Газпроме» стали осознавать: на высоко конкурентном рынке Западной Европы у них нет никаких перспектив расширения продаж - наш газ попросту неконкурентоспособен. Зато на этом фоне «Газпром» строит амбициозные и дорогостоящие трубопроводные «потоки». Миллиардов на это надо все больше, а где их взять? Ну конечно – у нас с вами, у внутренних потребителей газа. В июле было очередное повышение тарифа на газ, далеко не последнее. Как следствие, уже объявлено, что вот-вот вырастут розничные цены на бензин (от 10% и выше). Соответственно, тут же подскочут цены на все товары и услуги внутри России. Вот так вот стратегические ошибки менеджмента «Газпрома» аукаются простым россиянам, бьют их по карманам. 

Евгения Добрынина

Просмотров: 3085
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...