Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 04:00USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости экономики и финансов

Больше трети россиян не заметили кризиса

25 февраля 2015
hits 1759

Эксперты отчетливо видят, как страна погружается в экономическую депрессию. Тем временем 35% опрошенных социологами россиян никакого кризиса не наблюдают и не боятся.

Антикризисный план правительства мало кого из специалистов впечатлил. По мнению экономиста Владислава Жуковского, и плана-то никакого толком нет, на него отводится всего 3% ВВП, для сравнения: в 2009-м на антикризисные меры выделили 23% ВВП.

«Правительство похоже на старичка, который выглянул в окно: дождь идет, надо подождать, пока выглянет солнышко. Надеются пару лет пересидеть, пока низкие цены на нефть...» - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его словам, «экономика объ-едает население» - наживется в кризис опять банковский сектор, а вот для среднестатистического россиянина реальная инфляция к концу года составит до 40%. По прогнозам экономистов, к концу года без работы окажется каждый 10-й трудоспособный россиянин. Уже сейчас наблюдается рекордный рост безработицы - на 2,2% еженедельно. Уровень потребительской способности россиян только за эту зиму упал на 30-50%.

«Много говорилось о развитии производства, но все построенные за последние 15 лет производства были отверточными, - продолжает Крупнов. - Дядя из-за границы построил в России завод, мы тут что-то собираем из импортных запчастей и у себя же продаем. Теперь, когда обедневшее российское население уже не может покупать собранные в России импортные авто и другие полезные товары, зарубежные дяди закрывают производства и уходят из России».

Ничего нового не нашел в антикризисном плане правительства и президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин. Например, одна из антикризисных мер - дать 2 млрд руб. Росагролизингу, чтобы он на эти деньги кредитовал покупку техники для сельхозпроизводителей. «Что делает Росагролизинг? - спрашивает Бабкин. - Он быстренько закупает комбайны и трактора... за границей, в то время как отечественная техника (по цене в несколько раз дешевле) не находит сбыта, производства сворачиваются, а работники сокращаются».

В отличие от экономистов многие россияне не видят в положении страны ничего катастрофического. Это выяснилось в ходе недавнего опроса Института социологии РАН. Только две трети населения считают, что в стране кризис.

Столь легкомысленное отношение к кризису социологи объясняют тем, что россияне за последние годы «наели жирку» - успели накупить товаров длительного пользования, сделать продуктовые запасы. Грубо говоря, обыватель надеется, что, пока он съест всю припасенную гречку, нефть снова поднимется в цене. По сравнению с 90-ми годами прошлого века выросла и самооценка россиян. Если во времена Ельцина это все еще был «совок», то теперь в глазах каждого третьего россиянина мы - великая держава, равная по могуществу только США и Китаю.

Главную угрозу 62% респондентов видят в происках внешних врагов. Ради «укрепления Отечества» россияне готовы от многого отказаться: забыть об импортных продуктах (80%), о западных товарах (64%), о поездках в США и Европу (55%), отказаться от сбережений в валюте (51%) и интернета (37%), если его запретят.

Может, эти настроения и есть настоящий антикризисный план правительства?

Аделаида Сигида 

Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1759
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Бизнесменов просят не беспокоиться Далее в рубрике Бизнесменов просят не беспокоиться


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.