Сегодня 16 октября 2018 г., вторник, 01:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Блеск и нищета НДС

3 мая 2018
hits 2200

Когда правительство не знает, где взять средства для затыкания дыр в бюджете, оно хватается за налоги. Этот жест отчаяния свидетельствует, что конструктивные идеи уже исчерпаны.

Премьер Дмитрий Медведев поручил просчитать последствия отмены льготы по налогу на добавленную стоимость для ряда товаров. Льготная ставка 10% по НДС (вместо стандартных 18%) была установлена на продовольствие, лекарства, медицинские товары, товары для детей, учебники, книги. Этот разумный жест был сделан для поддержки малообеспеченных граждан, чтобы они меньше расходовали денег на покупку предметов первой необходимости.

Правда, скидкой пользовались и все другие покупатели указанных товаров. Однако, похоже, ситуация в экономике зашла столь далеко, что правительство уже не готово терпеть подобное расточительство. Тем более что по предварительным расчетам введение единой для всех товаров ставки 18% может принести в федеральный бюджет 600 млрд рублей.

За эту «соломинку» и пытаются сейчас ухватиться экономические власти. Вот только не окажется ли она слишком хрупкой?

Да, НДС собирать гораздо проще, чем другие налоги. Но ликвидация льготной ставки автоматически поднимет общий уровень цен, ударит по инфляции, а значит, и по малоимущим. Дороже станет продукция сельхозпроизводителей (сейчас ее много в льготных списках), что нанесет ущерб фермерам, малым и средним крестьянским хозяйствам. Вырастет стоимость лекарств и детских товаров, что также не сделает богаче большую часть населения страны.

В совокупности все это негативно повлияет на потребительский рынок - один их главных факторов роста экономики. Потери вряд ли уложатся в искомые правительством 600 млрд рублей.

Но что же взамен льготного НДС власти намерены предложить малоимущим? Рецепт традиционный - адресную социальную поддержку.

То есть потребуется определить, как будет подтверждаться право на ее получение, как и кем это право будет проверяться, каков будет ее уровень, как распределить обязанности между центром и регионами и во сколько обойдется само администрирование этой поддержки. В масштабах страны счет тут тоже наверняка пойдет на миллиарды.

И самое главное - льготы можно убрать в один день простым распоряжением правительства. А вот сколько времени понадобится на создание и отладку механизмов адресной поддержки и что будет включено в первую очередь: механизмы или ставка 18%?

Несложно предположить, что власти предпочтут сначала получить деньги, а уж потом перераспределят часть их малоимущим. Если не забудут!

Увы, за слишком тонкую «соломинку» надеется схватиться правительство.

Павел Максимов.

ТАСС/В. Драчев

Просмотров: 2200
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Генпрокуратура разрешила россиянам защищать свою жизнь любым способом
Начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры России Дмитрий Шохин сообщил, что при очевидной угрозе жизни, а также при внезапном нападении человек имеет право использовать любые средства самообороны.
9 октября 2018
Учёные рассказали, как победить диабет без лекарств
Краткосрочное голодание помогает излечить диабет второго типа, а также восстановить нормальную работу инсулиновой системы.
10 октября 2018
Раскрыта ужасная правда о гигиене в самолетах
Пассажиров авиалайнеров подстерегает масса опасностей во время полета. О гигиене в самолетах рассказали стюардессы разных авиакомпаний.
10 октября 2018
Россияне массово забирают вклады из банков
В Центробанке обратили внимание на сокращение объёмов банковских вкладов. Специалисты объясняют данное явление «медийным эффектом», а также снижением ставок.
9 октября 2018
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Загрузка...