Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 16:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бизнесмены обеспокоены будущими «козырями» в руках налоговиков

6 февраля 2013
hits 2409

Ежегодный рейтинг, опубликованный юридической компанией «Пепеляев Групп», показал, что больше всего предпринимательское сообщество и юристы боятся сегодня усиления фискальных органов. В частности, список негативных (по мнению респондентов) событий возглавило внесение в декабре прошлого года в Государственную думу России закона, который должен воспрепятствовать так называемому «отмыванию» денег и уводу крупных сумм от налогообложения. Сейчас частенько бывает, что запросы налоговиков наталкиваются на нерушимую стену закона о банковской тайне. Однако если новый законопроект будет принят, «серые схемы», используемые не совсем чистыми на руку дельцами, будут выведены из-под ее защиты. Также ревизоры смогут отменять заведомо неэффективные и экономически необоснованные сделки. До паники пока, конечно, далеко, ведь законопроект находится только в стадии подготовки. Однако предпринимательский мир с опасением ожидает получения налоговой службой новых «козырей», которые позволят им довольно успешно бороться с не совсем законными финансовыми операциями. А этим сегодня грешат очень многие (в том числе и весьма крупные) российские компании. Конечно, лобби бизнес-сообщества сегодня огромно, однако и его сил может не хватить, чтобы обратить вспять запущенный в декабре моховик.
Сами представители депутатского корпуса также характеризуют внесенный правительством законопроект как «не очень хороший». Вот как, в частности, охарактеризовал его депутат Государственной думы РФ и член комитета по экономической политике Илья Пономарев:
«Конечно, проблема существует. Бывает, что люди уходят от налогов. Здесь, думаю, налоговым органам нужно работать профессионально – искать, доказывать, ловить кого-то за руку. А если профессионализма не хватает, можно тупо попросить, чтобы все сдались сами. Это сейчас не происходит. Я бы совсем апокалиптических прогнозов не делал, хотя закон этот, скажу прямо, не очень хороший. И, конечно, он создает серьезные диспропорции. Все-таки банковскую тайну придумали для безопасности – ведь деньги любят тишину. А тут создается серьезная уязвимость предпринимателя от недобросовестных действий. Если бы мы могли предположить, что налоговики и другие проверяющие органы абсолютно добросовестны и эта информация никуда не утечет, тогда банковская тайна была бы просто не нужна. Но, поскольку соблазн бывает слишком велик и деньги слишком большие, предпринимателям может остаться только бегство из страны под другую юрисдикцию», - поделился он своим мнением с «МН». Конечно, для государства такое нововведение будет прекрасным способом в очередной раз взять за рога бизнес. Только не факт, что такая непопулярная мера не приведет к еще большему оттоку финансов из страны.

Алексей Зернаков

 

Просмотров: 2409
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...