Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 17:36USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Новости экономики и финансов

Бизнесмены обеспокоены будущими «козырями» в руках налоговиков

6 февраля 2013
hits 2290

Ежегодный рейтинг, опубликованный юридической компанией «Пепеляев Групп», показал, что больше всего предпринимательское сообщество и юристы боятся сегодня усиления фискальных органов. В частности, список негативных (по мнению респондентов) событий возглавило внесение в декабре прошлого года в Государственную думу России закона, который должен воспрепятствовать так называемому «отмыванию» денег и уводу крупных сумм от налогообложения. Сейчас частенько бывает, что запросы налоговиков наталкиваются на нерушимую стену закона о банковской тайне. Однако если новый законопроект будет принят, «серые схемы», используемые не совсем чистыми на руку дельцами, будут выведены из-под ее защиты. Также ревизоры смогут отменять заведомо неэффективные и экономически необоснованные сделки. До паники пока, конечно, далеко, ведь законопроект находится только в стадии подготовки. Однако предпринимательский мир с опасением ожидает получения налоговой службой новых «козырей», которые позволят им довольно успешно бороться с не совсем законными финансовыми операциями. А этим сегодня грешат очень многие (в том числе и весьма крупные) российские компании. Конечно, лобби бизнес-сообщества сегодня огромно, однако и его сил может не хватить, чтобы обратить вспять запущенный в декабре моховик.
Сами представители депутатского корпуса также характеризуют внесенный правительством законопроект как «не очень хороший». Вот как, в частности, охарактеризовал его депутат Государственной думы РФ и член комитета по экономической политике Илья Пономарев:
«Конечно, проблема существует. Бывает, что люди уходят от налогов. Здесь, думаю, налоговым органам нужно работать профессионально – искать, доказывать, ловить кого-то за руку. А если профессионализма не хватает, можно тупо попросить, чтобы все сдались сами. Это сейчас не происходит. Я бы совсем апокалиптических прогнозов не делал, хотя закон этот, скажу прямо, не очень хороший. И, конечно, он создает серьезные диспропорции. Все-таки банковскую тайну придумали для безопасности – ведь деньги любят тишину. А тут создается серьезная уязвимость предпринимателя от недобросовестных действий. Если бы мы могли предположить, что налоговики и другие проверяющие органы абсолютно добросовестны и эта информация никуда не утечет, тогда банковская тайна была бы просто не нужна. Но, поскольку соблазн бывает слишком велик и деньги слишком большие, предпринимателям может остаться только бегство из страны под другую юрисдикцию», - поделился он своим мнением с «МН». Конечно, для государства такое нововведение будет прекрасным способом в очередной раз взять за рога бизнес. Только не факт, что такая непопулярная мера не приведет к еще большему оттоку финансов из страны.

Алексей Зернаков

 

Просмотров: 2290
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...