Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости экономики и финансов

Бизнес отправили в тень

13 марта 2013
hits 1652

Как известно, страховые взносы для некрупных предпринимателей в России повысились. Если до конца 2012 года сумма страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей (ИП) составляла около 17 тысяч рублей, то теперь бизнесмены платят во внебюджетные фонды чуть меньше 36 тысяч. Повышение налога сразу вдвое не практикуется даже во время войны! Но что нам мировой опыт!
Кому из чиновников правительства пришла в голову «гениальная» идея в очередной раз ощипать малый бизнес, как липку – история умалчивает. Пока… Но печальный итог уже налицо. Эксперт по проблемам малого и среднего бизнеса «Российского союза предпринимателей» Алексей Семенов констатирует: «С января стали закрывается или уходить в тень по сотне тысяч индивидуальных предпринимателей в месяц - это составляет примерно 7% от общего числа зарегистрированных в России ИП. Даже в Минэкономразвития потери называют «фантастическими» и констатируют, что такого не было даже во время кризиса».
Получается как всегда: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Хотели «на шару» разок пополнить казну, но при этом душат кур, несущих золотые яйца. Наша страна впервые переживает такое серьезное сокращение численности ИП - около 300 тысяч заявлений об отмене регистрации было подано в налоговые органы, начиная с декабря 2012 года. Директор департамента Минэкономразвития (МЭР) по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталья Ларионова только разводит руками.
«А самое интересное, что ожидаемого снижения дефицита Пенсионного фонда не произошло», - отмечают эксперты бизнес-сообщества «ОПОРА России». Ведь уменьшилось число налогоплательщиков. Неужели эта элементарная арифметика никому не пришла в голову при повышении налога?

Справка «МН»
В результате повышения планировалось, что дефицит ПФР сократится на 47 млрд долларов. Однако из-за снятия индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета бюджет Пенсионного фонда уже недополучит 9,5 млрд рублей.

А вырастающая безработица? По данным Минтруда, с декабря по март количество безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, увеличилось на 97 тысяч человек. И это только начало – ведь в ИП работало не по одному человеку…
Вопрос – зачем понадобилось загонять обратно в теневую экономику сотни тысяч работников? Ведь "…большинство тех, кто снялся с учета, продолжают работать, но в тени, - полагает Наталья Ларионова. - Они все равно пользуются медицинскими услугами, а рано или поздно придут за пенсией. Между тем есть вероятность, что повышением взносов мы не только не добьемся увеличения отчислений в социальные фонды. Наоборот, можем столкнуться с отрицательной динамикой".
Есть ли выход из очередного, рукотворного кризиса, когда хотели, как лучше..? Сейчас, по словам Ларионовой, обсуждается несколько вариантов реформы. Свои предложения, согласованные с Минфином и Минэкономразвития, Минтруд должен внести в правительство до 1 апреля.

 

Евгения Добровольская,

фото - fotobank.com

Просмотров: 1652
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Государство готово платить алименты Далее в рубрике Государство готово платить алименты


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.