Бизнес. Финансы
1639

За деньгами по «Кругу добра»

За деньгами по «Кругу добра»

По сообщению Федеральной налоговой службы, в 2021 году бюджетная система РФ собрала 636,4 млрд рублей налога на доходы физических лиц по повышенной ставке 15%.

Это гораздо больше, чем ранее планировалось. Хорошая вроде бы новость, позитивный факт. Но она совсем по-иному высвечивает другие сопутствующие факты и порождает серьезные вопросы.

Дискуссия в обществе и в парламенте о необходимости ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц, тех, которые научились лихо умножать свои доходы, велась больше десяти лет. С одной стороны, кучка миллиардеров, сконцентрировавших в своих кошельках большую часть национального богатства, а с другой - миллионы нищих и малоимущих.

Таковы российские реалии, которые крайне негативно отражаются и на экономике, и на моральном состоянии общества. Прогрессивный налог, который практикуют в большинстве развитых стран, способен существенно сгладить эти разрушительные негативы. Соответствующие законопроекты неоднократно вносили в Госдуму депутаты от КПРФ и «Справедливой России», но они не получили одобрения правительства и были отклонены. Чиновники под самыми смехотворными предлогами отказывались вводить прогрессивную шкалу, действуя исключительно в интересах олигархов. Пока на фоне сильного падения правительственных рейтингов перед парламентскими выборами не оказались перед необходимостью сделать хоть какой-то жест в пользу граждан, чтобы привлечь голоса избирателей.

В июне 2020 года Владимир Путин предложил ввести повышенную ставку налога на доходы физлиц для граждан с доходами более 5 млн рублей в год - 15% вместо стандартной 13%. При этом дополнительно будет облагаться только часть дохода, превышающая 5 млн рублей. Глава государства подчеркнул, что дополнительные средства от повышения НДФЛ будут направлены на лечение детей с тяжелыми хроническими и орфанными (редкими) заболеваниями.

Казалось бы, лед тронулся! Только сразу же обнаружилась большая странность. Чиновники заявили, что надеются собрать дополнительного налога аж на 60 млрд рублей и поместить их в специальный фонд, через который будут финансировать лечение детей. Но эксперты с возмущением констатировали, что 60 млрд рублей - это вообще ни о чем, копейки для наших олигархов. Действительно, у нас одних только долларовых миллиардеров сегодня больше сотни и примерно 250 тыс. (!) таких же миллионеров.

Прикинем грубо. 2% от добытого за год 1 млн долларов в рублях обернутся 1,5 млн деревянных. Умножив на число миллионеров, получим уже 375 млрд рублей! А сколько сюда добавит миллиардерская сотня?! По версии агентства Bloomberg, состояние российских миллиардеров в совокупности за прошлый год увеличилось на 56,215 млрд долларов. Отсчитаем 2% - получилось больше миллиарда долларов. Плюсуем к вышеуказанной сумме - выходит 450 млрд рублей, которые можно собрать только с очень богатых! И это мы еще не учли предпринимателей «победнее», чьи «зеленые» доходы пока не достигли цифр с шестью нулями.

Какие там 60 млрд?! В реальности речь должна идти о совсем других поступлениях в бюджет. И как ни пытались отмазывать своих хозяев ангажированные властями и олигархами «аналитики», как ни уверяли они общественность, что новый налог позволит собрать максимум 20-30 млрд рублей, ФНС проинформировала, что реальная сумма сбора денег по прогрессивному налогу - 636 млрд - оказалась вполне сопоставима с расчетной. При этом в бюджет поступили 83 млрд рублей. То есть в лужу сели и представители правительства, и их придворные эксперты.

Чтобы использовать эти деньги по назначению, был создан внебюджетный фонд «Круг добра». Но как туда попадут казенные средства? Придумали: фонд будет авансом получать субсидии из бюджета. Их объем будет примерно равен сумме, которую государство планирует собрать в виде повышенного налога.

На 2021-й и последующие годы решено отстегивать на эти субсидии чуть больше 60 млрд рублей. Кто и с какого бодуна насчитал именно эту сумму, в правительстве не признаются. И вот тут момент истины: если ФНС в 2021-м перечислила в бюджет на эти цели 83 млрд, а планы расходов фонда остались на уровне прежних 60 млрд, это значит, что дополнительно полученные деньги уйдут на иные цели. Из чего несложно сделать вывод: ВИП-чиновники вовсе не ради помощи больным детям повышали прогрессивный налог и рисовали «Круг добра».

Инсайдеры в правительстве утверждают, что «налог на богатых» - не экономический инструмент, а ответ на «запрос на социальную справедливость». Политологи назвали введение налога «пропагандистской конструкцией» и связали ее напрямую с голосованием по поправкам в Конституцию и выборами в Госдуму.

И мутная деятельность упомянутого «Круга» это подтверждает. Он существует уже больше года, но так и не заработал в полную силу. Почему-то часть родителей по-прежнему собирает больше сотни миллионов рублей (!) на лечение ребенка, а фонд по формальным основаниям отказывается покупать (на деньги родителей!) нужные лекарства? Громкий скандал на эту тему с лечением мальчика Марка из Краснодара со спинально-мышечной атрофией случился совсем недавно. И кто, собственно, контролирует закупки «Круга добра», если даже среди медиков ходят слухи о марже фонда в этих немелких финансовых операциях?

Хорошо известно, что наша коррумпированная бюрократическая система способна превратить любое доброе дело, любой благотворительный проект в полную противоположность, в механизм чьей-то персональной наживы. Но когда речь идет о тяжелобольных детях, отчаянно балансирующих на грани жизни и смерти, подобные проделки - уже не коррупция и не просто преступление. Это людоедство.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.