Влияет ли повышение МРОТ на зарплату россиян? — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 19:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Влияет ли повышение МРОТ на зарплату россиян?

8 января 2019
hits 1644

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.

В соответствии с действующим законодательством ежегодно с 1 января МРОТ должен устанавливаться в размере 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения страны за второй квартал предыдущего года.

Вступление в силу этой нормы, обещают законодатели, будет способствовать повышению заработной платы около 3,7 млн россиян, получающих минималку. Так ли это на самом деле?

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

- Повышение МРОТ - это, с одной стороны, очень удобная для властей мера, поскольку позволяет хоть немного подтянуть вверх средние зарплаты (и объяснять, почему повысили именно на такую сумму, не надо - МРОТ привязан к прожиточному минимуму), но, с другой стороны, мера эта опасная.

Рыночная экономика не позволяет безгранично повышать зарплаты или создавать сильные перекосы. Если уж поднимается зарплата сотруднику на минималке, то приходится синхронно поднимать зарплату и вышестоящим сотрудникам. Различные обязанности должны поощряться различной зарплатой.

Вот только у многих компаний сейчас нет ресурсов для повышения зарплат. А после повышения НДС с 18 до 20% этих ресурсов станет еще меньше. Бизнес начнет искать выход в различных схемах уклонения от МРОТ, а они есть. Сотрудника можно либо просто легально не оформлять, либо формально сократить рабочую неделю. А нет полной занятости - нет обязательства платить МРОТ.

Но правительство готово и на такой шаг ради улучшения статистики. В отсутствие реальных улучшений и при перманентном обнищании народа создание благоприятной картинки в телевизоре - последняя надежда властей на сохранение спокойствия среди народа и поддержание доверия к правительству.

Все эти попытки сделать хорошую мину при плохой игре выглядят совершенно смешно и нелепо. Но пока доверие к власти держится на том, что информационная осведомленность населения все еще крайне низкая: авось кто-нибудь и поверит в то, что где-то есть рост доходов и промышленность ставит рекорд за рекордом. Создавать иллюзии - это максимум, на что способно правительство. Только в следующем году они уже могут перестать помогать.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН:

- В связи с повышением минимального размера оплаты труда я вспоминаю историю, которую рассказывал один из друзей Брежнева после его смерти. Якобы Леонид Ильич в ответ на вопрос друга, как можно жить в СССР на минимальную зарплату 90 рублей (а тогда у многих была такая зарплата), ответил: «А у нас в стране никто на зарплату не живет, все несут, что плохо лежит». И привел пример: в молодости он разгружал машины с картошкой, десять мешков грузил, а один оставлял себе... Людей с психологией товарища Брежнева в правительстве и Думе, похоже, становится все больше.

В нашей стране во многих организациях людей принимают на работу на минимальный размер оплаты труда, а все остальное оплачивают втемную. Это такой регулятор доли теневой экономики в России. А минимальный размер оплаты труда применяется не для оплаты труда. На деле этот индикатор применяется для оплаты штрафов. Штрафы растут. А значит, и доходы в бюджет тоже. В советское время свои 90 рублей вы получали без проволочек. Сейчас очень много людей в нашей стране работают не менее 8 часов, а получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Андрей Князев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...