Весна: время покупать доллары — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Весна: время покупать доллары

4 апреля 2019
hits 3241
Загрузка...

Пока валюта снова опасно качается на качелях курса, простым россиянам стоит определиться, как сохранить свои доходы, отложенные на черный день.

А для этого надо понять, что же происходит сегодня с основными валютами США и Европы, чего нам вскоре ждать. Начавшая дешеветь на мировых биржах нефть не сулит ничего хорошего. А если верить нашему ЦБ, то «риски превышения предложения над спросом на рынке нефти остаются повышенными». Соответственно, неизбежно вырастет курс валюты в России.

В эти дни множество биржевых игроков начали избавляться от валюты развивающихся стран. Это дополнительный риск для наших денег. К примеру, турецкая лира и бразильский реал подешевели на 5-8%, похожая история может случиться и с рублем.

Но, положа руку на сердце, ситуация пока не самая худшая. Если бы доллар получил поддержку от очередного витка санкций со стороны США, то ситуация была бы куда хуже. Слава богу, пока этого нет. К тому же экономисты Дойче банка признали недавно, что «рубль - это недооцененная валюта ниже справедливого курса процентов на 15».

На снижении рубля сказался еще один аспект - окончание периода налоговых выплат. Как известно, в такой период экспортеры (а у нас это две трети сырьевой экономики) продают большие объемы валюты для получения рублей на уплату налогов. Соответственно, доллар и евро дешевеют, но теперь пошел обратный процесс.

Плохо, что курс доллара преодолел психологически важный предел в 65 рублей. После этого, считают аналитики, вполне возможно и более серьезное падение - до уровня 66,6-68,86 рубля за доллар. Поэтому экономисты советуют пополнять запасы долларов и евро прямо сейчас, поскольку позже будет поздно.

Что можно посоветовать тем, у кого еще остались сбережения?

• Сегодня хранить трудовые рубли лучше частично в долларах, частично в евро на депозите в крупном, из первой десятки РФ банке или госбанке.

• Недвижимость давно уже не средство хранения денег, это пассив, а не актив. Золото слишком быстро меняется в цене, к тому же там высокий НДС, и это делает его покупку почти бессмысленной. Опасно доверяться и ценным бумагам, если вы в них не специалист.

• Не стоит пытаться покупать другие валюты кроме доллара и евро - они малоликвидны.

• Если вам нужны редкие лекарства или постоянные и в большом количестве ежедневно, есть смысл сделать запас с учетом срока годности лекарства.

Евгений Александров.

Фото: FOTOLIA.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019