Бизнес. Финансы
1589

Успокоительная пилюля от Центробанка

Успокоительная пилюля от Центробанка

7 февраля Центробанк опустил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 6%. И это уже шестое снижение подряд!

Некоторые эксперты не исключают возможности дальнейшего снижения ставки. К примеру, господин Дерипаска заявил, что ставку можно безболезненно для всех снизить до 4,5%. А сенатор Сергей Калашников говорил даже до 4%.

Своим мнением по поводу снижения ставки с нашим обозревателем поделились эксперты, ведущие экономисты страны.

Руслан ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской академии наук:

- На мой взгляд, это успокоительная пилюля от Центробанка и для бизнеса, и для населения. Ее можно сравнить с лекарством-пустышкой: вреда нет, но и пользы тоже. Эффект скорее психологический. Плохие инфляционные ожидания, к счастью, не оправдались. На этом фоне и снизили ставку. Но для тех, кто слишком оптимистичен, замечу: снижение ставки хотя и имеет значение, но все же не решающее для хозяйственной активности. А ведь снижение ставки призвано активизировать российских инвесторов.

Их смущают внешние риски: ситуация с коронавирусом оказала влияние на мировые и российские рынки и создала атмосферу неопределенности. В ближайшее время не изобретут вакцины против коронавируса, поэтому проблемы с поставками товаров из Китая останутся, панику инвесторов, увы, погасить не удастся. А пока будут продолжаться резкое удорожание золота по всему миру и падение потребления в КНР, где до начала эпидемии 300-400 миллионов человек жили почти так же, как на Западе, и потребляли примерно столько же.

Да, нам есть чего опасаться. Коронавирус уже привел к снижению цены на нефть, так что независимо от того, будет ли в стране вспышка заболевания или нет, мы почувствуем ее последствия.

Кроме того, я согласен с теми, кто говорит, что за очередным снижением ключевой ставки следует падение доходности вкладов населения. А это уж вообще безрадостная весть для наших граждан.

Но, правда, снижение ставки может подтолкнуть банки обновить линейки ипотечных и потребительских кредитов. Есть надежда, что обычные кредиты подешевеют даже больше, чем на 0,25 процентного пункта, и люди смогут оформлять ипотеку под 7,3-7,5% годовых. У населения появятся возможности для улучшения условий и по ранее взятым кредитам.

Михаил ДЕЛЯГИН,

экономист, директор Института проблем глобализации:

- После решения Центробанка банки могут изменить условия предоставления кредитных продуктов - очередного снижения ставок можно ожидать до конца апреля.

У нас практически запрещено кредитование реального сектора. Ставка рефинансирования выше рентабельности большинства отраслей, нормативы резервирования выстроены так, что даже если какой-то банк и захочет кредитовать реальный сектор, то не сможет. Три года реальный сектор экономики почти не кредитуется, и эта тенденция, увы, будет продолжена.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)