Бизнес. Финансы
2374 | 0

Украденное с карт вернут. Но не всем и не всю сумму

Украденное с карт вернут. Но не всем и не всю сумму

Одна из горячих новостей последних дней, тиражируемая буквально всеми СМИ: «Страховые компании и банки возместят россиянам ущерб за кражу денег с банковских карт». Предположительно такая норма начнет работать с 1 октября этого года.

Центробанк намерен ввести минимальный лимит возмещения в случае несанкционированного списания денег у клиента. «МН» узнал нюансы нововведения и понял, что особо радоваться нечему.

За I квартал 2023 года объем операций без согласия клиентов превысил 4,5 млрд рублей, следует из данных ЦБ. Показатель вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля хищений с использованием социальной инженерии достигла 50,5%. Власти не могут не беспокоить растущие год от года факты киберворовства. Чтобы снизить их лавинообразное количество, Владимир Путин поручил правительству и Банку России разработать механизм выплаты банками компенсаций клиентам, деньги которых были похищены, и дал на все про все срок до 1 июля 2023 года. Срок вышел. Как же выполнено поручение президента?

Первой инициативой был представленный в Госдуме законопроект, подготовленный при участии ЦБ. Документ ужесточает требования к банкам по возврату средств, украденных мошенниками у картодержателей. Предлагалось следующее: если банк допустил перечисление на счет, который содержится в базе ЦБ и связан со случаями или попытками переводов без согласия клиента, он обязан вернуть тому всю сумму похищенных средств в течение 30 дней. «Мир новостей» вдохновенно писал, что инициативу вот-вот примут, но что-то пошло не так. Хотя, как уверяли депутаты и чиновники, все межведомственные согласования по законопроекту прошли, а заинтересованные министерства и ведомства его поддержали, документ до сих пор не дошел даже до второго чтения. По факту сказанные в то время слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что последствия социальной инженерии «расхлебывают только сами люди» и банки должны нести ответственность за действия мошенников, на деле оказались только словами.

Законопроект так и лежит где-то в стенах Госдумы, а ЦБ между тем придумал новый вариант защиты карт россиян от наглых мошенников. На днях регулятор сообщил, что с 1 октября 2023 года россиянам, у которых несанкционированно снимались средства с карты, будут возвращать украденные деньги. Не все. Лимит составит 100 тыс. рублей. Карта должна быть застрахована. Покрытие в 100 тыс. рублей - не предел. Страховая компания и банки вправе устанавливать и более высокие лимиты, но увеличат цену полиса. При этом деньги все равно вернут не во всех случаях.

Итак, за что же можно будет получить компенсацию по полису, цена которого сейчас начинается от 300 рублей в год и доходит до 7 тыс. рублей в зависимости от суммы, которую картодержатель хочет защитить? Речь, напомним, идет об ответственности банка за проведение операций по картам без согласия клиентов. Поводом для возвращения денег клиенту могут стать скимминг (кража данных с магнитной полосы карты с помощью специального устройства, установленного мошенниками на банкоматах и платежных терминалах); списание денег с карты при оплате покупки на фишинговом (фейковом) сайте; несанкционированные списания под угрозой насилия над клиентом; потеря «пластика» и последующее хищение наличных через банкомат в течение шести часов; списание денег из-за атак на системы банка. Важное уточнение: ЦБ четко дал понять, что не будет требовать включать в страховки хищения с применением социальной инженерии.

Надо отметить, что все перечисленные риски и так давно покрываются антимошенническими страховками карт, вот только получить по ним деньги удается не всем. По данным ЦБ, доля отказов в возмещении по страховкам составляет более 40%. Страховые компании находят миллион отговорок, чтобы не платить клиентам, обманутым мошенниками. Так что же кардинально изменится после того, как с 1 октября ЦБ введет лимит по страховке в 100 тыс. и установит предельный 30-дневный срок возврата денег (60 дней, если операция была трансграничной)? По большому счету практически ничего.

Помните недавнюю историю о том, как 60-летнему москвичу позвонили мошенники, представились сотрудниками банка, сообщили об утечке данных, попросили перевести все деньги на «безопасный счет», и мужчина, испугавшись, отправил злоумышленникам 4,8 млн рублей? Даже если бы история произошла после 1 октября 2023 года, а у обманутого дядьки была оформлена самая дешевая страховка на банковскую карту, ему бы даже 100 тыс. не вернули, потому что хищения, с точки зрения страховщиков, не было: человек сам перевел деньги зло­умышленникам. Учитывая, что, по статистике, больше половины хищений с карт средств происходит именно с использованием социальной инженерии, перед этим самым популярным методом воровства денег россияне по-прежнему беззащитны, и будущее нововведение Центробанка, по сути, ничего не меняет на рынке. Ну разве что страховки станут дороже.

Пока финансовые организации и депутаты ночи не спят и думают, как уберечь кровно заработанные деньги россиян от алчных и наглых мошенников, нам остается одно - самим заботиться о себе: беречь информацию о своем «пластике» как зеницу ока и не вестись ни на какие предложения и просьбы неизвестных граждан, кем бы они ни прикидывались - сотрудниками банка, службы безопасности или полицейскими. Если вам звонят с незнакомых номеров, немедленно кладите трубку, перезванивайте в банк и уточняйте информацию там. Это единственный способ защитить себя от зло­умышленников, собаку съевших на психологических и социологических приемах, методах и технологиях, которые позволяют обчистить человека до нитки.

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.