Рублю прикажут упасть? — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 14:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Рублю прикажут упасть?

28 февраля 2017
hits 13773

Почему в 2008 году при аналогичной цене на нефть мы могли себе позволить курс 28 рублей за доллар, а теперь курс в 57 рублей Минфин называет катастрофой, разбирался «Мир Новостей».

Минфин заявил о необходимости обвалить рубль - сейчас национальная валюта стоит слишком дорого!

«Слишком дорогой рубль» - это уровень лета 2015 года. Нынешний якобы высокий курс рубля - это заслуга нефти, котировки которой достигли $60 за баррель. Но летом 2015 года нефть стоила ровно столько же, и тогда рубль не считали в Минфине слишком дорогим.

Не говоря уже о том, что при точно такой же стоимости нефти $60 за баррель в ноябре 2014 года мы могли себе позволить доллар за 45 рублей. И ведь было это совсем недавно - всего лишь три года назад!

А в декабре 2008 года черное золото и вовсе опускалось ниже 40 долларов за баррель. При этом доллар подорожал аж до 28 рублей!

Зато теперь правительство хватается за голову - рубль настолько дорогой, что валютной выручки не хватает на покрытие всех социальных обязательств, растет дыра в бюджете.

Ведь чем дороже доллар, тем больше денег поступит в бюджет. Тогда можно будет гарантировать зарплаты бюджетникам и пенсии.

Чтобы обвалить рубль, Минфин при участии ЦБ начал скупать ежедневно на рынке более $100 млн. По мнению пессимистически настроенных экспертов, уже в начале марта это может привести к росту курса доллара, но вовсе не на 10%, как обещает Минфин, а на целых 30% - доллар, согласно прогнозам, будет стоить 75 рублей против нынешних 57 рублей.

О грядущем подорожании доллара заговорили повсеместно на всех уровнях - 16 февраля о маленькой выручке от продажи зерна за границу «поплакал» в СМИ губернатор Ткачев.

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус, и не только для сельского хозяйства - и для промышленности, и для многих других секторов экономики», - переживает Ткачев.

«Надо понимать, что крепкую национальную валюту может позволить себе только индустриально развитая страна, - рассуждает экономист Владислав Жуковский. - У нас же экономика сырьевая. Если бы у нас на самом деле происходило реальное импортозамещение, то мы бы наблюдали снижение зависимости бюджета от курса национальной валюты. Мы же наблюдаем обратный процесс».

По оценке экономиста, на деле происходят «сжимание» экономики, падение предпринимательской активности, снижение объемов внутреннего производства - за два с половиной кризисных года потребление россиян упало в два раза. Чем больше «сжимается» внутреннее производство, тем меньше собирается налогов, тем выше гонят курс доллара. Потому что брать деньги для пополнения бюджета, кроме как конвертируя валютную выручку, правительству просто негде.

По словам Жуковского, разговоры об импортозамещении - всего лишь разговоры: «На самом деле не делается ничего, чтобы уйти от сырьевой экономики. Уходить от нее просто нет смысла, когда страной правит офшорная нефтегазовая аристократия. Чем дешевле рубль, тем больше доходов у наших олигархов. Поэтому рубль будут и дальше опускать - наши власти не намерены распределять доходы от нефтяного пирога в пользу бедных. И они как огня боятся формирования в России среднего класса».

МНЕНИЕ

Михаил ДЕЛЯГИН, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»:

- С точностью до месяца сказать, что будет с рублем, я не могу, тут влияет очень много факторов. Но уверен, что сегодняшнее более-менее стабильное положение рубля ненадолго. Уже в мае-июне ситуация изменится. И, увы, не в пользу рубля. А скачок, и весьма существенный, возможен осенью, вскоре после единого дня голосования. А уже к юбилею Октябрьской революции доллар вполне может подскочить до 75 рублей. Но до 100 рублей, на мой взгляд, все-таки не дойдет уж в этом году точно. И до президентских выборов будущего года рубль будет всячески поддерживаться.

Анна Александрова.

ТАСС/С. Коньков.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (14)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...