Бизнес. Финансы
2580

Рубль вошел в пике

Рубль вошел в пике

Всю прошлую неделю рубль слабел, его курс дошел до 60 рублей за 1 доллар. Затем произошел незначительный рост курса, который, однако, погоды не делает. 

Против рубля сработало несколько факторов. Главный из них - падение нефтяных цен. Скорее всего, это падение продолжится - США, Ливия и Нигерия увеличивают добычу черного золота.

Слабеющий рубль мог бы поддержать экономический рост, однако рынок не принял всерьез заявлений властей о том, что он происходит. Нам, рядовым гражданам, от ослабления рубля - одни огорчения. Покупательная способность нацвалюты падает на глазах, растут цены на все товары и продукты, поставляемые по импорту.

«В ближайшие недели рубль вряд ли пробьет отметку в 60 рублей за доллар, курс стабилизируется на отметке чуть ниже, - полагает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН, д. э. н. Руслан Гринберг. - Затем, конечно, снижение продолжится, но уже ближе к концу третьего квартала. Тогда за доллар, думаю, будут давать 60-65 рублей.

Сейчас выгодно покупать доллары и на этом зарабатывать. Но если есть неотложные нужды, лучше все-таки подождать. Некоторые спрашивают: можно ли взять кредит в рублях, купить доллары, а потом опять обменять их на рубли и выиграть. Я не советую так поступать. Лучше сейчас хранить деньги в рублях, долларах и евро примерно в равных пропорциях».

«Если нефть в этом году будет колебаться в пределах $40-45 за баррель, то за доллар могут давать 67-70 рублей, - говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. - Это значительно больше, чем сейчас, но не стоит бежать брать кредит, чтобы купить валюту. Высокие банковские проценты сведут всю прибыль на нет, а риски не угадать с нужным моментом выхода высоки. Хранить же имеющиеся сбережения, как всегда, лучше в нескольких разных валютах: половину - в рублях, а половину - в долларах и евро. Заработать на этом не получится, но уж точно не ошибетесь и ничего не потеряете».

Андрей Князев,

Борис Невис.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)