Разведка ищет «тень» — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 07:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Разведка ищет «тень»

10 марта 2019
hits 1819
Загрузка...

Юстас - Алексу: «По данным разведки, объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей и составил примерно 20% ВВП страны...» 

Похожее донесение поступило на днях в отечественные СМИ. Правда, без киношных псевдонимов, да и разведка - финансовая, официально именуемая Росфинмониторингом. Однако цифра, озвученная уважаемым ведомством, внушает.

Она даже больше расходной части федерального бюджета прошлого года. Сколько ж денег проходит мимо государственной кассы: ни налогов с них, ни акцизов, ни прочей благодати. Даже расхищать умельцам нечего - там, в «тени», свои специалисты...

В реальности, конечно, информация финразведчиков не столько удивила, сколько заставила усомниться экспертов. Усомниться скромностью зафиксированного теневого оборота.

Федеральная служба по финансовому мониторингу создана для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В задачи ее входит сбор, обработка и анализ информации об операциях с деньгами или иным имуществом, выявление признаков преступных операций и информирование соответствующих органов. Короче, контора серьезная... И имеет очень широкие полномочия. Но и они небеспредельны.

Как, допустим, проконтролировать расчеты наличными? В теневой экономике активно ходят купюры, почти не оставляя следов на банковских счетах и в прочих платежных системах.

Буквально на днях в процессе расследования дела сенатора Р. Арашукова в Подмосковье обнаружили подвал якобы с тоннами денег. Правда, слегка обгоревших - фигуранты пытались уничтожить «улики», но пачки наличных горят плохо. Специалисты утверждают, что в тонне 5-тысячных купюр примерно 5 млрд рублей. Вот и считайте, сколько в одном том подвале...

Есть и безналичные механизмы отмывания грязных средств, финансовые разведчики по мере сил эти преступные схемы разгадывают, но не всякий же раз! Есть уйма хитрых способов уклониться от госконтроля.

По мнению экспертов, из-за наличного оборота и прочих хитростей к данным Росфинмониторинга о теневой экономике следует прибавить не менее 10% ВВП, то есть еще примерно 10 трлн рублей. Всего, стало быть, 30 трлн целковых! Плюс надо учесть, что в этом темном секторе, по некоторым оценкам, могут трудиться до 10 млн человек. И тут выявляй не выявляй, а справиться с такой махиной государству крайне сложно.

Очевидно, что главными причинами нашей теневой экономики являются коррупция, избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых и прячется бизнес, выплачивая зарплаты в конвертах. Поэтому и способ борьбы с «тенью» едва ли не единственный - не кошмарить предпринимателей, создать им комфортную деловую среду и ежедневно сажать коррупционеров.

Но это пока не про нас. Даже при такой разведке...

Павел Максимов.

Фото: Ю. Третьяковой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019