Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2212

Покупки по картам начнут отслеживать

Покупки по картам начнут отслеживать

Над проблемами контроля и повышения фискальных показателей чиновники традиционно работают с особым усердием. Вот подоспело и очередное новшество.

Отныне все покупки по банковским картам (а таковых сегодня в РФ совершается больше половины от общего числа) планируется взять на карандаш.

Другими словами, ваша покупка по кредитке или дебетовой карте отразится в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС). Одна, вторая, третья, двадцать шестая… Затем по логике вещей суммы покупок сложатся, и налоговику станет понятно, совпадает ли сумма ваших расходов с вашими доходами. И если не совпадает, то закон даст мытарю право отреагировать самыми разными, но не очень приятными для вас способами. Вплоть до инициирования уголовного расследования, если, например, расходы резко не совпадают с официальными доходами.

Такой почти тотальный контроль будет обеспечен за счет того, что ФНС объединяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и данные онлайн-касс. Налоговики уверяют, что все это пойдет на помощь гражданам. Они смогут лучше видеть свои покупки, оплаченные по банковским картам. А некоторым счастливчикам это поможет получить ежегодный налоговый вычет.

- Наши онлайн-услуги становятся все более популярны у граждан, - говорят специалисты в налоговых органах. - Всем пользователям компьютеров и смартфонов сегодня стоит обратить внимание на полезное и важное мобильное приложение «Налоги ФЛ». Там многие функции мы стараемся упростить. Скажем, недавно появились короткие сценарии заполнения справки 3-НДФЛ (возврат и доход). Теперь заполнить декларацию и направить заявление на зачет или возврат денег возможно сделать в несколько кликов.

Конечно, упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов может серьезно сократить сроки возврата части некогда уплаченных денег. Если совсем недавно этот процесс мог длиться до трех месяцев, то теперь его возможно сократить чуть ли не вдвое.

Удобства удобствами, но ощущение людей себя все более беззащитными в сфере личных финансов не приведет ни к чему хорошему. Кого ждут неприятности в связи с этим, можно только гадать. Но тот факт, что множество баз данных довольно легко утекает в лапы мошенников, говорит о многом.

Пока что ФНС может проверять банковские счета граждан с определенными ограничениями, по специально назначенной проверке и с согласия вышестоящей налоговой инспекции. Но, похоже, вскоре все это будет отдано на волю налоговых инспекторов, многие из которых испытают соблазн «разгуляться от души» по нашим кошелькам.

Конечно, кризис вернул популярность серых схем доходов и расчетов и бороться с уклонистами от налогов необходимо. Но не выплеснут ли у нас вместе с водой младенца? Не рухнет ли какая-никакая сегодняшняя защита людей от финансовых мошенников, которые легко теперь смогут на пару с налоговиками и хакерами отслеживать все наши доходы-расходы?

В Европе налоговые проверки для физических лиц - давно уже дело привычное. У нас пока это были единичные случаи в масштабах страны. Всеобщая цифровизация, когда движение средств становится очень легко отследить, привела к тому, что вскоре такие проверки станут массовыми. И массам людей это может очень не понравиться.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)