Бизнес. Финансы
1738

Почем нынче золото?

Почем нынче золото?

Центробанк заявил, что россияне купили рекордное с 2014 года количество золотых слитков.

Таким образом наши сограждане пытаются застраховаться от рисков, связанных с инфляцией, и колебаний курсов доллара. Выгодны ли такие вложения? Что можно ожидать от подобного инвестирования?

За три квартала 2021 года частным лицам было продано 4 тонны драгоценного металла, что на 8% больше, чем за первые 9 месяцев 2020-го. Эксперты говорят, что это лучший способ сохранить свои сбережения во время социальных и экономических кризисов.

Золото скупают во всех странах, при этом в гораздо больших объемах. Рост такого рода сделок зафиксирован в США, где приобрели 91,3 тонны драгоценного металла. Это на 80% больше, чем в прошлом году. В Китае количество подобных покупок выросло на 54%. В этой стране жители купили 208 тонн золота. В Индии граждане приобрели 101,5 тонны золота, что на 24% больше, чем в прошлом году. Поэтому российские 4 тонны - это капля в море мирового золота.

Почему в России покупка золота не пользуется таким же спросом, как в других странах?

«Такая разница в объемах продаж связана с тем, что в России НДС на золотые слитки составляет 20%. Это самый высокий налог в мире. Вероятно, скоро в России отменят налог на желтый металл, что увеличит объем его закупок», - считает финансовый аналитик Алексей Стефанович. В своих выводах он ссылается на слова замминистра финансов Алексея Моисеева, который заявил, что НДС на золото планируется ликвидировать уже в начале 2022 года. В этом случае граждане не только смогут сохранить свои накопления от инфляции. В выигрыше останутся и пенсионеры, которые таким образом получат новый инструмент создания накоплений на старость.

 

При открытии обезличенного металлического счета покупатель не получает информацию о конкретном производителе металла, его пробе или номере слитка. Это одна из причин того, что в России золото покупают намного меньше, чем на Западе: большого доверия к кредитным организациям наше население все-таки не испытывает.

 

Сегодня крупные банки предлагают открыть обезличенный металлический счет, отражающий количество драгметалла, которое принадлежит клиенту. Любой житель страны может приобрести, а при желании продать золото банку без излишних сложностей в виде проверки слитков или их физической передачи из рук в руки. Нет необходимости искать золото на рынке, волноваться о его качестве, ломать голову, где хранить. Все это берет на себя банк, что удобно и выгодно обеим сторонам. Клиент получает вариант инвестиций и сбережения средств, а банк - возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

При этом покупать можно не только золото, но и серебро, платину и палладий. Минимальный вес покупки - 0,1 грамма. Только для серебра установлены особые нормативы - его надо приобрести не меньше 1 грамма.

Возможный минус - нестабильность цен на драгоценные металлы. «Если вкладывать на короткий срок, например на год, драгметаллы могут не только не принести дохода, но и обернуться убытками», - говорит Алексей Стефанович.

Наталья Пуртова

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему