Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 07:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Пенсионер имеет право на сберкнижку

7 сентября 2018
hits 4221

Что такое сберегательная книжка Сбербанка, хорошо известно всем, кто вырос в СССР.

Этот документ - один из символов советской эпохи. И многие пожилые люди даже в наше электронное время предпочитают пользоваться именно сберкнижками.

Вклад на сберкнижке был практически в каждой семье. Мир стремительно меняется, и на смену старым добрым книжкам решительно приходят банковские карты. Конечно, это удобно: использовать их можно в любом магазине или терминале, можно оплатить коммунальные платежи через онлайн-банк.

Да вот беда: с приходом цифровых технологий пришли цифровые мошенники. Самые легкие для них жертвы, наиболее беззащитные и доверчивые, - пенсионеры, люди пожилого возраста. Да и родная серенькая сберкнижка действительно как-то роднее и привычнее. Но у банков, разумеется, свои резоны.

С 1 июня в России вступили в силу поправки в законодательство, по которым с начала лета под запретом оказались сберкнижки и депозитные сертификаты на предъявителя. Но не все. Что изменилось, кому это надо, читайте в статье.

ДОЛОЙ КОРРУПЦИЮ!

Да-да, не удивляйтесь. Именно под громким лозунгом борьбы с коррупцией с 1 июня запрещены сберкнижки и депозитные сертификаты на предъявителя. Закон об этом приняла Госдума и подписал президент.

Важно понимать, что под запретом оказались только неименные сберкнижки. А именно: сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя (ценные бумаги, подтверждающие сумму вклада физлица), то есть бумаги, в которых не указан их владелец. Останутся только именные. Депозитные сертификаты, которые выданы до 1 июня, будут действовать до конца срока договора.

ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Если на руках есть сберкнижка на предъявителя и ничего менять не хочется, то нет никаких оснований волноваться. Просто пользуйтесь ею до окончания срока действия. Обычно он составляет пять лет.

Можно, впрочем, не дожидаться окончания срока и поменять на именную. Новые именные сберкнижки будут подтверждать факт внесения вклада, а также право владельца сертификата на получение суммы вклада с процентами.

Именными станут не только сберкнижки, но и сберегательные сертификаты. Они будут включены в систему страхования вкладов и попадают под страховку до 1,4 млн рублей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СБЕРКНИЖЕК

Главное их достоинство - наглядность. На развороте, где табличка, видны поступления пенсии и социальных пособий, снятие наличных, оплата коммунальных платежей, погашение кредита, переводы на другие счета. Если дать реквизиты работодателю, он будет перечислять на книжку зарплату.

Двойной контроль и надежность - тоже аргументы в пользу сберегательной книжки. Каждая запись подтверждается подписью, гербовой печатью и мемориальным ордером - так называется специальный документ, один экземпляр которого выдается на руки клиенту.

Недостатки: пользоваться бумажной банковской книжкой каждый день неудобно. Ей нельзя расплачиваться в магазине, быстро снимать, пополнять и перекидывать денежные средства.

Для того чтобы снять деньги со сберкнижки, перечислить или положить их на счет, необходимо лично прийти с паспортом именно в то отделение Сбербанка, где она была открыта, потратить время на очередь и на общение с сотрудниками банка. Хотя, с другой стороны, так деньги лучше сохраняются.

КАК ОТКРЫТЬ? ПРОЯВИТЬ НАСТОЙЧИВОСТЬ!

Надо честно признаться, что открыть сберкнижку сегодня достаточно сложно. Банк будет делать все возможное, чтобы заставить взять пластиковую карту. Работа у них такая. Но если проявить настойчивость и обратиться с заявлением к управляющему отделением, нужный документ обязательно выдадут.

А сама процедура проста: предъявляется паспорт, делается вклад, заключается договор.

Важный момент - в паспорте должна присутствовать отметка о регистрации по месту жительства, так как в противном случае в оформлении сберкнижки будет отказано.

После этого остается только получить сберкнижку с приходным ордером и один экземпляр договора на руки. Срок ее действия такой же, как срок вклада, на который она оформлена.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Тут тоже не так все страшно, как пугают. Самый простой вариант: через кассу. В Сбербанке есть специализированные кассы. С собой надо иметь паспорт и, разумеется, деньги. И терпение: очереди в банках, особенно в часы пик, немаленькие.

А вот если у вас все-таки есть карта банка, то все гораздо проще: через банкомат. Вставляем пластиковую карту в устройство, выбираем раздел «внесение наличности» и следуем инструкциям на экране. Сохраняем чек до момента пополнения счета сберкнижки.

Чтобы снять наличные, выбираем опцию «перевод на карту». Денежные средства со счета сберкнижки переводятся на пластиковую карту моментально. Далее снимаем их через банкомат в обычном порядке.

Если есть не только карта, но и интернет и вы научились им пользоваться, даже завели личный кабинет в онлайн-банке, то все операции можно проводить в разделе «вклады и счета».

ПОТЕРЯЛИ?

Берем паспорт и идем в отделение банка, где сберкнижка была открыта. Пишем заявление об утере, не забыв указать все известные сведения о вкладе и процентной ставке по нему. Так и быть, платим небольшой штраф. После обработки сведений, банковский работник выпишет дубликат.

ЗАКРЫВАЕМ: ВСЕ ПРОСТО

По сравнению с открытием с этим вообще нет проблем. Если собрались снять весь остаток средств на сберегательной книжке и закрыть ее - действия похожие с утерей. Обращаемся в отделение Сбербанка, заполняем стандартный бланк заявления. Образцы заполнения размещены на стойках информации. После проверки счет закроют, сберкнижку аннулируют.

НЕМНОГО ЦИФР

По данным Банка России, общий объем сберегательных сертификатов в банковской системе России в 2017 году составил 387,8 миллиарда рублей. Больше всех сберегательных сертификатов на российском рынке выдал Сбербанк, доля этой финансовой организации в прошлом году составила 92,7 процента.

В России сберсертификаты выпускают также ВТБ, банк «Открытие», Московский индустриальный банк (МИнБ), банк «Финсервис», банк «Центрокредит».

Инна Делева.

Газета «Мир пенсионера»

Просмотров: 4221
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...