Опасно ли переводить деньги на карту? — Мир новостей
Сегодня 26 августа 2019 г., понедельник, 09:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Опасно ли переводить деньги на карту?

15 апреля 2018
hits 17276
Загрузка...

В СМИ прошла информация о том, что со всех переводов на банковские карты будет взиматься НДФЛ в размере 13%. Правда это или очередная страшилка, разбирался «МН».

СМИ сообщили, что с этого года все переводы на банковские карты физлиц будут автоматически причисляться к доходу и облагаться налогом. Исключение составят только некоторые виды платежей, например, если вы докажете в налоговой, что на карту вам вернули взятое когда-то в долг. Или то, что перечисленная сумма - это благотворительная помощь или подарок от физического лица.

«Если это попало в СМИ, то, скорее всего, на законодательном уровне это обсуждается, - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Но пока никакого автоматического начисления налогов на переводы на карту не происходит - действует презумпция невиновности, согласно которой не вы должны доказывать что-то в налоговой, а налоговая вначале должна доказать, что полученный перевод является доходом. А это не так просто, нередко это приходится доказывать в суде».

Адвокат приводит такой пример. Допустим, вы продали по интернету шубу и вам перечислили за нее деньги на карточку. Но это не является доходом, потому что за год до этого вы могли купить эту шубу в три раза дороже, и тогда получается, что у вас никакого дохода от шубы вовсе нет - одни убытки.

Аналогичную экспертную оценку дает адвокат Калой Ахильгов. По его словам, подобной схемы взимания налогов не существует нигде в мире и «реализовать ее с точки зрения права невозможно». Так что переводить мелкие суммы пока можно, не опасаясь НДФЛ.

Другое дело, что банк по требованию налоговой может заблокировать ваш счет и списать с него задолженность по налогам на имущество, землю, неуплаченные штрафы и так далее.

А получателям сумм 300 тыс. рублей и более стоит действительно забеспокоиться. Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...» позволяет банкам блокировать счета клиентов, если у банка возникают хоть малейшие подозрения.

«Чтобы забрать деньги с заблокированного счета, клиенту приходится отдавать банку до 30%, - комментирует Калой Ахильгов. - Много случаев было с криптовалютами. Деньги за них переводили на банковский счет, а банки эти деньги блокировали, ссылаясь на то, что у нас в стране криптовалюта вне закона».

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
20 августа 2019
Разгром сирийской «Аль-Каиды»
Наступление армии Сирии было спланировано по всем правилам военного искусства.
22 августа 2019
Российские ВКС выполнили боевое задание в небе над Идлибом
Российские ВКС сыграли решающую роль в критический момент боев за Хан Шейхун.
24 августа 2019
Врачи подсказали способы избавления от жира на животе
Накопление вредного висцерального жира в области живота приводит к старению организма и возникновению болезней сердца и сосудов.
24 августа 2019
Анкара теряет север Сирии
Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.
23 августа 2019
Россиян с огромными долгами предлагают банкротить по упрощенной схеме
Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что возглавляемое им ведомство выступает за упрощенную процедуру банкротства для физических лиц с высокой долговой нагрузкой.
19 августа 2019