Опасно ли переводить деньги на карту? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 19:31USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Опасно ли переводить деньги на карту?

15 апреля 2018
hits 17395
Загрузка...

В СМИ прошла информация о том, что со всех переводов на банковские карты будет взиматься НДФЛ в размере 13%. Правда это или очередная страшилка, разбирался «МН».

СМИ сообщили, что с этого года все переводы на банковские карты физлиц будут автоматически причисляться к доходу и облагаться налогом. Исключение составят только некоторые виды платежей, например, если вы докажете в налоговой, что на карту вам вернули взятое когда-то в долг. Или то, что перечисленная сумма - это благотворительная помощь или подарок от физического лица.

«Если это попало в СМИ, то, скорее всего, на законодательном уровне это обсуждается, - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. - Но пока никакого автоматического начисления налогов на переводы на карту не происходит - действует презумпция невиновности, согласно которой не вы должны доказывать что-то в налоговой, а налоговая вначале должна доказать, что полученный перевод является доходом. А это не так просто, нередко это приходится доказывать в суде».

Адвокат приводит такой пример. Допустим, вы продали по интернету шубу и вам перечислили за нее деньги на карточку. Но это не является доходом, потому что за год до этого вы могли купить эту шубу в три раза дороже, и тогда получается, что у вас никакого дохода от шубы вовсе нет - одни убытки.

Аналогичную экспертную оценку дает адвокат Калой Ахильгов. По его словам, подобной схемы взимания налогов не существует нигде в мире и «реализовать ее с точки зрения права невозможно». Так что переводить мелкие суммы пока можно, не опасаясь НДФЛ.

Другое дело, что банк по требованию налоговой может заблокировать ваш счет и списать с него задолженность по налогам на имущество, землю, неуплаченные штрафы и так далее.

А получателям сумм 300 тыс. рублей и более стоит действительно забеспокоиться. Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов...» позволяет банкам блокировать счета клиентов, если у банка возникают хоть малейшие подозрения.

«Чтобы забрать деньги с заблокированного счета, клиенту приходится отдавать банку до 30%, - комментирует Калой Ахильгов. - Много случаев было с криптовалютами. Деньги за них переводили на банковский счет, а банки эти деньги блокировали, ссылаясь на то, что у нас в стране криптовалюта вне закона».

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019