Бизнес. Финансы
1898 | 0

Наступивший сентябрь может стать проблемным месяцем для рубля

Наступивший сентябрь может стать проблемным месяцем для рубля

Ослабнет ли на финансовом рынке курс российской валюты до 70 рублей за доллар или, наоборот, вырастет? «МН» обобщил некоторые экспертные мнения на данную тему.

В России сегодня немало тех, кто по весне активно покупал валюту в расчете на некие «грядущие потрясения». Однако их не случилось, а если что и считать реальным потрясением, так это небывалое укрепление рубля и падение курса валют в РФ. С тревогой за их состоянием следят теперь те, кто хранит запасенные баксы в надежде на лучшие времена. А они и не думают расти. Дошло, например, до того, что неделю назад рыночные курсы доллара и евро практически сравнялись - соответственно 59,82 и 59,62 рубля.

Много говорилось о том, что для российского бюджета такой курс невыгоден, поскольку людям зарплаты платят все же в рублях, все социальные выплаты тоже рублевые. Поэтому цель правительства России установить взвешенный и полезный бюджету курс в 70 рублей.

Конечно, наши финансовые чиновники озабочены растущими бюджетными дырами. Они как могут стараются ослабить рубль. Поговаривают, что российский Минфин может возобновить валютные интервенции. Поэтому добиться полновесного курса рубля (тех самых около 70 рублей за доллар) можно, если в сентябре Минфин начнет активно покупать валюту на внутреннем рынке. Но будет ли применена эта мера и в какой степени? Вопрос пока дискутируется и остается открытым, как, соответственно, и вопрос о курсе валюты с рублем.

Аналитики рынка говорят, что в наступающем сентябре «курс российской валюты будет определяться прежде всего соотношением прихода валютной выручки от экспортеров и спроса на нее, в основном для импорта» (TeleTrade, Марк Гойхман). Ведь деньги и рынок зависят друг от друга. А в российской торговле ожидается дальнейшее истощение ранее накопленных запасов товаров. Что касается производства, то там все очень непросто, идут попытки формирования новых логистических цепочек. Но насколько они будут успешны и эффективны, насколько удастся заменить выпавшие из-за санкций технологии, а не только товары?

Исходя из этих реальных предпосылок, эксперты ожидают, что вместе с усилиями правительства все это сыграет на падении курса рубля, однако не ниже отметки 58-59 рублей.

Рубежа в 70 рублей доллар сможет достигнуть только к октябрю, и то только потому, что Минфин обозначил такую цель и приложит для этого все усилия.

МНЕНИЕ

Михаил Хазин,

известный экономист:

- Разворачивающийся мировой кризис в США и Европе в итоге приведет к тому, что доверие к доллару будет подорвано окончательно. У них уже давно идет огромная инфляция, как известно, и она неизбежно и скоро перетечет в стагфляцию, а затем и в рецессию. Стремительное ухудшение дел в экономике США поначалу на какое-то время резко поднимет в цене доллар. Его курс начнет расти за счет того, что валюту будут скупать находящиеся в панике инвесторы по всему миру. Но не надо смотреть на их первую реакцию в виде закупок доллара. После того как станет понятно, что американская экономика после кризиса уже «не жилец», инвесторы начнут дружно выходить из этого актива и искать замену. Вот тогда курс доллара и покатится под гору. В ближайшей исторической перспективе зеленый никогда не вернется к своим прежним значениям, поскольку экономика США и Европы будет переживать длительную депрессию.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.