Бизнес. Финансы
5404 | 0

Нас научат деньги копить!

Нас научат деньги копить!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В правительство поступил законопроект о программе долгосрочных сбережений с софинансированием государства.

Это прелюбопытнейший документ, в котором речь идет о намерении властей организовать систему добровольных накоплений граждан, работу над которой Центробанк и Минфин упорно, но безуспешно ведут с 2016 года. Да и сейчас особых перспектив не просматривается.

По прикидкам аналитиков, сколько ни упражняются чиновники в стремлении получить право на использование средств населения в своих целях, это население все-таки сумело накопить около 30 трлн рублей наличности. Эта сумма не дает спокойно спать ни Минфину, ни Центробанку, ни прочим ведомствам, в которых давно и прочно считают все деньги в стране своими. В смысле деньгами чиновников. И жаба душит этих столоначальников, когда они не могут до народных денег дотянуться.

Именно эта жаба подогревает их изобретательность и полет мысли. По Марксу, деньги должны работать. А на кого работать - вопрос отдельный. У программы долгосрочных сбережений две главные цели, поясняет директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова. Прежде всего, это научить копить, а не только пользоваться кредитами. Вторая цель программы - собрать с населения побольше длинных денег для российской экономики. Для ее устойчивости и развития нужны инвестиции, а привлекать эти инвестиции правительство толком пока не научилось.

То есть официально заявляют, что граждане с помощью инвестирования будут накапливать на покупку недвижимости, образование, пенсию. А государство берет на себя благородный и тяжкий труд научить их тому, в чем, пардон, и само не сильно. Всем известен пример с ФНБ - Фондом национального благосостояния, куда годами складировалась выручка от экспорта энергоносителей. Триллионы рублей не инвестировались. Как там в анекдоте: «И эти люди будут учить нас не ковырять в носу!»

Наши граждане слишком мало доверяют государству, наученные многократным горьким опытом, и поэтому по первому зову свои деньги ему не понесут. Значит, их надо заманить все теми же деньгами, для чего финансовыми умельцами были придуманы соблазнительные фишки.

В программе обозначены возможность получить налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей (в год), а также софинансирование отчислений со стороны государства. Пример, как это будет происходить, в меру своего понимания описал глава Минфина Антон Силуанов: если человек вложит в систему долгосрочных сбережений 80 тыс. рублей в месяц, или около 1 млн в год, то получит доплату от государства в размере 36 тыс. рублей плюс раз в год налоговый вычет на 12 тыс. рублей. «Итого 48 тысяч рублей. Это прямая выгода и отличие от простого вложения денег в банк», - заметил министр, продемонстрировав, что он живет в каком-то другом мире.

Неужели гражданин в трезвом уме, способный каждый месяц отстегивать на сбережения по 80 тыс. или по миллиону в год (сколько таких найдется сегодня в России?), будет париться из-за подачки государства в каких-то 48 тыс.? Сам-то Силуанов, по слухам, имеющий зарплату 2 млн рублей в месяц, станет добровольным участником этой программы? Любопытно было бы взглянуть!

Авторы сообщают, что, после того как программа начнет работать, нужно выбрать оператора - негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который будет инвестировать деньги граждан и управлять ими. Известно, что такие фонды имеются во многих странах, включая США, Великобританию, Австралию. Однако про наши отечественные НПФ говорено много как хорошего, так и плохого, и кто из них умело распорядится деньгами граждан, никто не знает. Может, совет даст министр Силуанов?..

«Чтобы народ понес в НПФ свои деньги, они должны быть, во-первых, «лишними», во-вторых, обеспечивать существенно более высокую доходность, чем проценты по действующим банковским вкладам, - говорит ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. - Кроме того, в условиях высокой волатильности валютных курсов, финансовой неустойчивости и общей неопределенности планировать что-либо на 20-30 лет вперед нет никакого смысла». По его словам, те, у кого есть приличная заначка, захотят потратить ее на что-то конкретное - на покупку квартиры, машины, дачи, но не держать ее в НПФ.

Тем более эксперты отметили, что в законе нет механизма защиты от инфляции. А часто именно она беспокоит тех, кто пытается вкладываться в сбережения на относительно долгий срок. Рост цен в стране при нынешнем правительстве и состоянии экономики может случиться в любой момент и оказаться буквально обвальным. В том смысле, что быстро съест львиную долю сбережений.

«На какую аудиторию в первую очередь рассчитана программа?» - был задан вопрос представителю Центробанка Ольге Шишлянниковой. Ответ обескуражил: «На граждан, которые могут себе позволить откладывать». То есть на очень обеспеченных граждан. А таких у нас в стране наберется хотя бы пара миллионов, которые при этом доверяли бы правительству?

ФОРМУЛА ДОХОДА

Возьмем среднестатистического россиянина Ивана с зарплатой 64 тыс. рублей в месяц «грязными», которую Росстат считает средней по стране. Предположим, что он может направлять на программу 10 тыс. рублей в месяц.

В первые три года государство будет добавлять к его отчислениям по 36 тыс. рублей, значит, доход от инвестиций считаем исходя из вложений 13 тыс. в месяц. Предположим, что НПФ Ивана выбирает самую консервативную стратегию и инвестирует все его сбережения в ОФЗ. Во время подготовки статьи бумага давала доходность к погашению 10,7% годовых. Имеем в виду, что получаемые дважды в год купоны фонд реинвестирует, увеличивая капитализацию.

В первые три года вложения Ивана принесут около 84 тыс. рублей - на счету будет почти 565 тыс. При этом сам он вложит 360 тыс., еще 108 тыс. - подарок от государства, остальное - купоны облигаций. Всего за 15 лет объем накоплений превысит 4,8 млн. С учетом того, что Иван за 15 лет вложит 1,8 млн собственных денег, его чистый доход будет около 3 млн рублей, что соответствует среднегодовой доходности 11,8%.

Прибавим к этому еще и налоговый вычет, на который получит право участник программы. Каждый год Иван возвращал НДФЛ с суммы своих вложений, то есть со 120 тыс. рублей, и получал по 15 600 рублей в год. Это еще 234 тыс. рублей к накопленному капиталу. В итоге среднегодовая доходность будет еще лучше - 12,3%.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.