Бизнес. Финансы
1669 | 0

Можно ли спасти свои сбережения

Можно ли спасти свои сбережения

Как спасти свои денежные сбережения в наше неспокойное время? Этот вопрос интересует каждого, а особенно тех, кто имеет вклады в кредитных организациях. Банковский сектор по-прежнему штормит, и правила игры меняются едва ли не каждый месяц.

БЕГ ПО КРУГУ

В конце февраля Центробанк экстренно поднял ключевую ставку до 20% годовых. Доходность по счетам повысилась, и эксперты все как один советовали нести свои накопления в банки.

Но в апреле «красивая жизнь» вкладчиков закончилась: Банк России снизил ключевую ставку до 17%, затем эта цифра опустилась до 14%. В конце мая показатель равнялся 11%. В начале июня ставка опустилась до 9,5% годовых. Регулятор намекнул, что это не предел: предполагается, что до конца 2022 года максимальная ставка по депозитам опустится до 7%.

Это совсем немного, и сохранить деньги при таком раскладе едва ли получится. 

ОТДАЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!

Серьезная проблема появилась у тех, кто имеет валютные счета. Сегодня государство делает все, чтобы граждане их закрыли. Недавно стало известно, что за хранение иностранной валюты в российских банках придется платить комиссию. В среднем она составляет 12% годовых.

То есть у человека будут просто потихоньку отнимать его кровные. Есть ли выход? Самый простой и выгодный - открыть счет в «дружественной» нам стране и перевести туда свои деньги. Это могут быть Армения, Казахстан или даже Турция. На сегодняшний день ЦБ разрешил переводить за рубеж один миллион долларов ежемесячно. Очевидно, что о таких суммах простые граждане могут только мечтать, но если у вас есть несколько тысяч валютных накоплений, то вы можете легко перевести их в безопасное по нынешним временам место.

Чтобы сделать это, нужно отправиться в путешествие к месту будущей «прописки» вашего капитала, чтобы лично оформить все документы. В каждой стране свои требования, которые, разумеется, нужно изучить до того, как вы решите осуществить это намерение. Но такого рода услугу можно получить и не выезжая из России — это будет стоить от 300 до 500 долларов.

НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОКУПАТЬ ЗОЛОТО

Что делать для того, чтобы сберечь деньги в это непростое время?

Необходимо как можно более внимательно изучить предложения самых разных банков. Некоторые из них допускают повышение ставки для вкладчиков, но при определенных условиях. Например, придется подключить какую-то дополнительную услугу, оформить страховку или подписку. Бывает, что вклад становится куда более высокодоходным при выполнении специальных условий. Например, его хозяин обязуется обеспечить определенный оборот по банковской карте.

Нынешние вклады с более-менее большой ставкой обычно рассчитаны на короткий срок - 3-6 месяцев, а досрочно закрыв старый вклад, клиент потеряет проценты. Если же получится найти вклад с высокой ставкой, который рассчитан на год или два и допускает пополнения, то стоит его открыть на максимальный срок, чтобы зафиксировать для себя хорошую доходность на будущее.

Покупать ценные бумаги сегодня не стоит. Это подтверждается недавним падением рынков и закрытием торгов на Московской бирже. Кто гарантирует, что такой коллапс не повторится вновь?

Еще вариант - купить на иностранные деньги драгоценные металлы и тем самым сохранить сбережения. «В качестве альтернативы хранению сбережений в долларах можно рассматривать покупку золота на Мосбирже. Это может быть хорошим вариантом из-за того, что в долгосрочной перспективе стоимость золота, судя по историческому контексту, вырастет», - считает брокер Алексей Петровский. Также инвесторов может заинтересовать золото в виде физического металла - слитков и особенно инвестиционных монет. У последних, в отличие от слитков, нет НДС, хотя и налог на слитки могут отменить.

Впрочем, курс рубля по-прежнему выкидывает непредсказуемые кульбиты. «Прошедшая неделя стала первой за месяц, по итогам которой валюта подорожала: рост доллара и евро от достигнутых ранее минимумов составил порядка 10 процентов. В последние дни доллар и евро замерли на месте, и мы пока не знаем, как будут развиваться события», - сказал журналистам финансовый эксперт Руслан Мустаев.

Как это может повлиять на ставки по вкладам, специалисты пока не прогнозируют, но многие из них утверждают, что к концу года ситуация окончательно стабилизируется.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.