Бизнес. Финансы
1093

Молодежь подсаживают на кредитную иглу

Молодежь подсаживают на кредитную иглу

За первое полугодие 2021 года российские банки выдали людям от 18 до 20 лет более 120 тыс. кредитных карт. Оказалось, что это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные бюро кредитных историй ОКБ).

Судя по такому резкому увеличению выдач кредиток молодежи, это явно не случайность, а, скорее всего, сознательная политика финансистов.

Что движет кредиторами? Во-первых, они уже «окучили» старшие и средние возрастные группы заемщиков в России, выжали их досуха. Теперь им необходима новая группа населения: рост клиентской базы в банковской отчетности - это первейшая строка.

Во-вторых, молодым наобещать с три короба и заманить их деньгами и умными терминами очень просто, их легче обработать и привлечь к кредитованию. Молодежь куда более охотно бросается за вожделенными дорогими гаджетами, на которые в основном и берутся кредиты. А еще хочется с друзьями куда-то поехать, купить модный электросамокат. Да много чего хочется в юности, и трудно отказаться от денег, которые тебе сегодня активно предлагают из каждого утюга.

При этом опытные банкиры понимают, насколько сложно молодым людям оценить уровень своих расходов, правильно их организовать. Они знают, что у них еще нет жизненного опыта, нет ответственного отношения к платежам по долгам. Но выгоды, видимо, оказываются важнее убытков от неплатежей, а главное - весомее.

Пусть, по статистике, почти каждый десятый юный заемщик оказывается не в состоянии вовремя и полностью погашать свои кредитные обязательства перед банком. Пусть 9% портфеля кредитных карт у заемщиков до 20 лет через год после выдачи оказывается дефолтным и уходит в просрочку от 90 дней и больше. Зато денег тех, кто все же платит, хватает для извлечения прибыли. А то, что у множества молодых людей из-за банкротств и финансовых неурядиц начинает ломаться жизнь и биография, мало кого волнует.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)